10 главных вопросов о частичной мобилизации

В России идет частичная мобилизация. Кому и как может прийти повестка, что делать, если нет военного билета, и могут ли операторы связи передавать данные о нахождении мобилизуемых — разбирался РБК

Кого касается частичная мобилизация?

Согласно разъяснениям Минобороны, подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие— до 55 лет, а также граждане, имеющие боевой опыт. Приоритетными критериями являются не воинские звания, а военно-учетные специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Есть должности, например, медработники, которые могут замещаться женщинами— но потребность в них минимальная, заявил главного организационно-мобилизационного управления генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский.

Минобороны также обнародовало перечень категорий лиц, которые не подлежат мобилизации. Под мобилизацию не попадают не служившие мужчины до 27 лет, так как они не находятся в запасе. Пояснений по выпускникам военных кафедр пока нет. Мнения законодателей разошлись: председатель комитета Совета федерации по обороне генерал-полковникВиктор Бондарев заявил, что они не попадут под мобилизацию, а глава думского комитета по обороне генерал-полковникАндрей Картаполов— что выпускники с «какими-то особыми» специальностями могут быть призваны.

Что делать, если нет военного билета?

Источник rbc.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CSNK.RU