Юань и рубль впервые заняли половину в экспортных расчетах России

ЦБ: Доля рубля и дружественных валют в расчетах за экспорт впервые превысила половину За год доля юаня в расчетах за экспорт выросла более чем в 30 раз, а доля рубля — почти втрое. Сейчас на рубль и дружественные валюты приходится больше половины объема экспортных расчетов, доля расчетов долларами и евро — 48%

Юань и рубль впервые заняли половину в экспортных расчетах России

За 2022 год доля юаня в расчетах за экспорт выросла с 0,5 до 16%, а доля рубля— с 12 до 34%, следует из «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России. Еще 2% приходится на прочие валюты дружественных стран, указано в документе. Таким образом, российская и китайская валюты заняли половину во внешнеторговых расчетах России.

«На фоне масштабных санкционных ограничений со стороны недружественных стран с марта 2022 года происходила широкая структурная трансформация российской экономики, в том числе в части расчетов внешнеэкономической деятельности»,— говорится в отчете.

Результатом трансформации стало существенное сокращение доли валюты недружественных стран (доллары и евро) в расчетах за экспорт— с 87 (начало 2022 года) до 48%. То есть на рубль и дружественные валюты совокупно пришлось 52%, следует из отчета. Постепенный отказ от расчетов в евро в экспорте привел к тому, что чистый экспорт в евро (разница между экспортом и импортом) стал отрицательным, констатируют в ЦБ.

Изменилась и валютная структура платежей по импорту: доля валют недружественных стран здесь сократилась с 65 (январь 2022-го) до 46% (декабрь). «Уменьшение доли токсичных валют в основном происходило за счет роста доли в расчетах юаней: за год она выросла с 4 до 23%. При этом доля рубля в расчетах за импорт незначительно сократилась— с 29 до 27%, доля валют иных дружественных стран на начало 2023 года составила 4%»,— приводит данные регулятор.

Доля рубля в экспортных расчетах активно начала расти в мае 2022 года— тогда она достигла 27,5%, на доллар и евро в этотже период приходилось 35,7 и 32,9% соответственно, следует из статистики, приведенной в обзоре. Доля расчетов в китайском юане резко выросла уже в марте— с 0,3–0,4 до 1,5%.

Одновременно доля юаня росла и на биржевом рынке. По итогам февраля 2023 года доля юаня (пары юань/рубль и доллар/юань) выросла с 33 (январь 2023-го) до 37%, следует из обзора. Доля токсичных валют продолжила сокращаться преимущественно за счет пары доллар/рубль, доля которой снизилась с 40 (январь 2023 года) до 36%, «что стало минимальным значением за последние год», указано в документе.

Читайте на РБК Pro Где теперь ищут нефть ExxonMobil, BP и Shell Как россиянам получить юридическую помощь в ЕС в условиях санкций Какие привычные фразы в деловой переписке разрушают вашу репутацию Как провести аттестацию, чтобы суд не отменил ее результаты — 5 советов

В августе Россия стала третьей страной в мире по объему офшорных платежей в юанях (проходящих за пределами Китая), указывала в своем отчете Международная банковская система передачи информации и совершения платежей (SWIFT). На долю России в общем объеме платежей в юанях за пределами Китая в августе приходилось 4,3%. При этом до апреля 2022 года России вообще не было в рейтинге стран с наибольшей долей расчетов офшорным юанем.

К концу 2022 года доля России в платежах юанем за пределами Китая снизилась. По итогам декабря она занимала только шестую строчку, ее доля составляла 1,89%. Но в январе 2023 года доля России в расчетах офшорным юанем снова стала расти и достигла 2,57%, что соответствует пятой строчке рейтинга, который составляет SWIFT. Эта статистика не учитывает платежи, которые проходят не через SWIFT, от которой отключены многие крупнейшие российские банки.

О чем говорят изменения в валютной структуре расчетов

Доля рубля и дружественных валют на уровне 52% в экспортных расчетах— не предел, считает управляющий директор «Газпром Private Banking» Егор Сусин. «Эта цифра— отражение текущей ситуации, тех рисков и издержек, которые сейчас есть в валютах недружественных стран»,— считает он.

Аналитик Виктор Тунев полагает, что для рубля потенциал роста в расчетах по экспорту ограничен: «Его всплеск с мая прошлого года обязан переходу на рубли в расчетах за газ. Но цены и объемы экспорта газа в Европу упали, соответственно, меньше будет и их доля в расчетах». Но рост других валют может продолжиться, вся торговля с Китаем может перейти на юань, допускает Тунев.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов считает, что доля 52% слишком большая. «Учитывая, что Китай и СНГ занимают лишь около трети всего товарооборота. Есть подозрение, что показатели по экспорту не совсем отражают реальный объем сделок. Это могут быть мультивалютные расчеты с предварительной конвертацией долларов и евро в рубли»,— рассуждает эксперт. По его словам, на этот факт указывает и более слабое изменение валютной структуры импорта. «То есть реальные продавцы за рубежом не всегда хотят или могут переключаться на юани и рубли. Им нужны доллары или евро»,— заключает он.

На сложность трансформации расчетов по импорту указывает и Сусин: «В ситуации с импортом все зависит от того, какие валюты готовы принимать компании, которые экспортируют в Россию». Но и здесь, по его мнению, может быть движение в сторону роста доли «дружественных» валют. Рубльже менее интересен тем, кто экспортирует в Россию, добавляет Тунев: «Для роста доли рубля должно быть меньше рисков ограничений на потоки капитала либо начало торговли российской валютой на иностранных площадках».

Разная скорость трансформации расчетов по экспорту и импорту создает определенные дисбалансы на рынке, признают эксперты. «Дисбалансы были в прошлом году и остаются сейчас, это следствие того, что ситуация меняется достаточно быстро. Если мы принимаем расчеты в каких-то валютах, то мы должны осуществлять финансирование в этих валютах, кредитование, это не быстрый процесс»,— говорит Сусин.

Емельянов считает, что разница в скорости трансформации может говорить об искусственно создаваемом спросе в пользу рубля. «То есть при прочих равных при свободном товарообмене и в отсутствие ограничений российская валюта стоилабы дешевле. Но поскольку ничто не предвещает отменутаких ограничений и смену политики России, то можно сказать, что это просто новый баланси перекос на валютном рынке стал частью общего фона»,— заключает он.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех
Источник RBC

Нет тэгов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CSNK.RU

Добавить комментарий