Володин назвал решение суда в Гааге «дурью» и напомнил о «силе Путина» США и ЕС исчерпали все возможности санкций и теперь понимают: «Есть Путин — есть Россия», поэтому они и «нападают на него», убежден спикер Госдумы
Вячеслав Володин
Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал «дурью» решение Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордеров на арест президента Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Об этом он написал в телеграм-канале.
«Дурь, прозвучавшая из Гааги, говорит об одном: у Запада истерика. Бумажки инопланетного гаагского суда на Россию не распространяются»,— написал он.
По его словам, США и ЕС, исчерпавшие все возможности санкций, понимают: «Есть Путин— есть Россия», поэтому они «нападают на него».
Спикер объяснил «силу Путина» поддержкой россиян и «консолидацией общества вокруг него».
17 марта МУС выдал ордера на арест Путина и Львовой-Беловой, объяснив свое решение тем, что они, предположительно, ответственны «за военное преступление, которое заключается в незаконной депортации населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию». В Кремле назвали «ничтожными с точки зрения права» любые подобные решения этого суда, а Львова-Белова сочла действия МУС оценкой «помощи детям нашей страны, что Россия не оставляет их в зоне военных действий» со стороны международного сообщества.
Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев ответил на решение Международного уголовного суда по-английски. «Нет нужды объяснять, где следует использовать эту бумагу»,— написал он в англоязычном аккаунте в «Твиттере».
Читайте на РБК Pro «Что я могу сегодня сделать по-другому?»: глава Zoom — о саморефлексии «И без зуба проживу»: шесть главных мифов об имплантации Богатые россияне уезжают за границу. Надо ли брендам гнаться за ними «Ненавижу понедельники»: как справиться с воскресной тревожностью
МУС не является структурой ООН, его основополагающий документ— это Римский статут 1998 года. Он разрабатывался с участием России, она подписала документ в 2000 году. Статут начал действовать в 2003-м. Однако в 2016 году Москва отказалась быть участницей договора. Перед этим суд назвал вхождение Крыма в состав России «равнозначным международному вооруженному конфликту» между Москвой и Киевом.
Украина также подписала Римский статут, но не ратифицировала его. Однако страна в 2015 году признала юрисдикцию суда «в отношении всех преступлений, совершенных на территории Украины с начала военной агрессии» России». Всего документ ратифицировали 123 страны, в их число не входят в том числе Китай, Турция, Индия и США. Соединенные Штаты участвовали в обсуждениях, которые привели к созданию суда, однако в 1998 году не поддержали Римский статут.
Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех
Источник RBC
Нет тэгов