Небензя: среди условий возобновления зерновой сделки — подключение Россельхозбанка к SWIFT Киев ранее сообщил, что истекающая 18 марта зерновая сделка продлена на 120 дней. Постпредство России при ООН это опровергло, сославший на письмо Небензи, в котором тот перечислил условия для возобновления сделки
Василий Небензя
Утверждения о том, что зерновая сделка продлевается более чем на 60 дней, являются «преднамеренной манипуляцией». Об этом в Twitter заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.
«Любые утверждения о том, что это продлевается на более чем 60 дней, являются намерением выдать желаемое за действительное или преднамеренной манипуляцией»,— сказал Полянский.
Полянский также приложил письмо постпреда России при ООН Василия Небензи от 16 марта, в котором он перечислил, от чего будет зависеть продление сделки. Среди таких требований:
- Переподключение Россельхозбанка к SWIFT;
- Снятие запрета на поставки в Россию сельхозтеники;
- Снятия ограничений на страхование и доступ в порты для российских грузовых кораблей;
- Возобновления работы аммиачного трубопровода Тольятти-Одесса;
- Разблокировка счетов российских компаний по производству удобрений.
«Рассмотрение дальнейшего продления черноморской зерновой инициативы будет возможным лишь в зависимости от достижения ощутимого прогресса в исполнении меморандума о взаимопонимании между Россией и Секретариатом ООН по содействию в продвижении российского продовольствия и удобрений на глобальные рынки»,— говорится в документе.
SWIFT прекратила обслуживание Россельхозбанка с 14 июня 2022 года, однако в конце в февраля в ЕС разъяснили, что банк имеет право использовать альтернативные SWIFT способы для обмена финансовыми сообщениями, в том числе факс. Эксперты называли предложение нереализуемым.
Читайте на РБК Pro Как разблокировка активов в Euroclear может повлиять на российский рынок Отказ от мяса, спорт ежедневно: как Шварценеггер сохраняет форму в 75 лет Вопрос на $7 трлн: чем повышение статуса женщин выгодно мировой экономике Чем может обернуться попытка навязать подростку выбор профессии
Зерновая сделка была заключена в июле 2022 года, Россия и Украина подписали соглашение по отдельности с Турцией и ООН. Соглашение включало две части— создание безопасного коридора для вывоза украинского зерна из портов Одессы, Черноморска и Южного, а также снятие препятствий для экспорта российских удобрений. Срок действия соглашения истекает 18 марта.
14 марта Россия объявила о продлении действия зерновой сделки на 60 дней— до 18 мая. Однако министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков 18 марта заявил, что сделку продлили на 120 дней. После этого официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что Россия уведомила участников зерновой сделки о продлении соглашения именно на 60 дней. Дипломат также перерепостила из телеграм-канала «Дипломатический источник» документ от 13 марта, в котором российское посольство в Турции подчеркивает намерении страны продлить сделку до 18 мая.
Накануне Небензя на заседании Совбеза организации говорил, что судьба соглашения будет зависеть от решения проблем с экспортом российских удобрений и сельхозпродукции. Вторая часть сделки о помощи ООН в урегулировании вопроса, по словам дипломата, «не выполняется ни на йоту». У Запада есть два месяца, чтобы вывести из-под санкций операции, сопровождающие сельскохозяйственный экспорт из России, предупредил постпред.
К началу марта, по данным ООН, благодаря сделке с Украины вышли почти 780 судов с 23 млн т зерна. Киев предлагал продлить сделку сразу на год, а также добавить в соглашение порт Николаева.
Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале
Источник RBC
Нет тэгов