FT: производство боеприпасов для Украины в ЕС задерживается из-за нехватки взрывчатки Европейские заводы работают в полную мощность, но из-за ограниченных запасов пороха, нитроцеллюлозы и тротила страны ЕС не могут оперативно производить боеприпасы для Украины
Дефицит взрывчатых веществ в странах Евросоюза может задержать производство боеприпасов для Украины, сообщает Financial Times со ссылкой на европейских чиновников.
По их словам, в ЕС ограничены запасы пороха, тротила и нитроцеллюлозы, поэтому европейская промышленность не может быстро выполнить заказы для Украинывне зависимости от того, сколько на эти цели выделено средств.
Как пишет газета, вооруженный конфликт Москвы и Киева «раскрыл недостаточные запасы оружия в Европе и слабые производственные мощности». «Фундаментальная проблема заключается в том, что европейская оборонная промышленность не в состоянии вести крупномасштабное военное производство»,— сообщил один из немецких чиновников.
«Невозможно увеличить в короткие сроки [производство] нитроцеллюлозы»,— сказал президент Ассоциации оборонной промышленности Чехии Иржи Гынек, отметив, что на это понадобится не менее трех лет. Чешский производитель взрывчатых веществ Explosia заявил, что уже «работает на полную мощность» и не планирует наращивать темп производства до 2026 года.
Гендиректор испанской Fabrica de Municiones de Granada Антонио Каро сообщил, что основная проблема для компании— нехватка компонентов для боеприпасов.
«В Европе не так много заводов [производящих тротил и нитроцеллюлозу], и они загружены на 100%, поэтому мы должны начать поиски в Индии, Корее и других странах»,— сказал он. С этим согласен советник Министерства обороны Италии Джанклаудио Торлицци: «Нам нужно найти новые источники поставок».
Читайте на РБК Pro Джек Дорси — фанат ледяного душа. Стоит ли повторять за миллиардером «Что я могу сегодня сделать по-другому?»: глава Zoom — о саморефлексии Отказ от мяса, спорт ежедневно: как Шварценеггер сохраняет форму в 75 лет «Сегодня продаем диваны, завтра — ювелирку»: кто выживает на Ozon и WB
Европейские производители и чиновники отмечают, что повышенный спрос подталкивает рост цен на боеприпасы. По словам Каро, сейчас один снаряд стоит €850— это на 20% больше, чем до начала российской военной операции.
В феврале Reuters сообщал, что ЕС изучает возможность совместной закупки 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, чтобы помочь Украине. По словам одного из дипломатов, с которым пообщалось агентство, страны думают над тем, как увеличить производство и совместно закупать боеприпасы и как за них платить.
В начале марта страны ЕС подготовили предложения по сделке на сумму €2 млрд для совместного пополнения боеприпасов для своих вооруженных сил и армии Украины. Как пишет Euractiv, некоторые члены блока предлагают приобретать их в третьих странах, если Евросоюз не сможет производить достаточно много и быстро на своих предприятиях.
Власти России критикуют страны Запада за поставки оружия Украине, утверждая, что это способствует затягиванию конфликта, а не его разрешению. В Москве заявляли, что подобное вооружение будет легитимной целью для российских военных.
Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех
Источник RBC
Нет тэгов