В Госдуме предложили обязать школьников шить и сажать

В Госдуму внесли проект о привлечении школьников к труду без согласия родителей

В Госдуме предложили обязать школьников шить и сажать

В Госдуме предложили обязать школьников трудиться с учетом возрастных особенностей и без согласия родителей, в том числе убирать класс, сажать деревья на пришкольной территории, помогать в библиотеке, или шить театральные костюмы. Законопроект размещен в базе нижней палаты.

«В целях усиления роли труда в воспитательном процессе проектом федерального закона предлагается скорректировать понятие воспитания, дополнив его составляющей, направленной на формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам. Предлагаемые новеллы относят к обязанностям обучающихся участие в общественно-полезном труде, предусмотренном образовательной программой с учетом возрастных и психофизических особенностей, поддержание в ее (школе) стенах частоты и порядка»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также из действующего закона «Об образовании в Российской Федерации» предложено убрать норму о запрете привлечения обучающихся без их согласия или без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой.

Законопроект внесла группа из 16 депутатов «Единой России» и двух представителей КПРФ— Олега Смолина и Михаила Берулава.

Председатель думского комитета по просвещению, один из авторов законопроекта Ольга Казакова сообщила «Интерфаксу», что законопроектом предлагается «уже в школе формировать чувство личной причастности к делу и ответственности за его результат: сегодня в виде простых бытовых навыков— таких как умение навести порядок, чистоту в классе, в школе».

Еще одна новелла законопроекта, по ее словам, «касается обязательности участия учеников в общественно-полезном труде: высадка деревьев, цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке, в музее». «А если есть школьный театр, то дети могут и декорации, костюмы сами делать. В спортивном зале много инвентаря, которым ученики пользуются. И собрать после занятий, разложить такой инвентарь, следить за его сохранностью— вполне правильное и доступное для школьников дело»,— отметила депутат.

Материал дополняется.

Читайте на РБК Pro Почему в кризис потребители не экономят на роскоши — The Economist Не взятка, а комплимент: как безопасно дарить подарки бизнес-партнерам Как американские миллиардеры зарабатывают на искусственном интеллекте Почему появляется боль после тренировок и как с ней справляться Авторы Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок
Источник RBC

Нет тэгов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CSNK.RU

Добавить комментарий