Новое экстремистское дело против Навального передали в Мосгорсуд

Дело против Навального по шести статьям передали в Мосгорсуд Судьей по делу назначен Андрей Суворов, который рассматривал дела Цуркан и Уилана

Новое экстремистское дело против Навального передали в Мосгорсуд

АлексейНавальный

В Мосгорсуд поступили материалы нового уголовного делапротив оппозиционера Алексея Навального. Карточка дела опубликована на портале столичных судов общей юрисдикции.

В карточке дела указаны шесть статей:

  • об организации экстремистского сообщества;
  • о реабилитации нацизма;
  • о создании НКО, посягающей на права граждан;
  • о финансировании экстремизма;
  • о публичных призывах к экстремизму;
  • о вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных действий,

Кроме того, в карточке указаны статьи, которые вменяют бывшему техническому директору YouTube-канала «Навальный Live» Даниэлю Холодному.Он находится под стражей по обвинению в участии в экстремистской деятельности и ее финансировании.

Судьей назначен Андрей Суворов. Он рассматривалгромкие дела о шпионаже в отношениитоп-менеджера компании «Интер РАО» Карины Цуркан и бывшего морпеха США Пола Уилана (приговорены к 15 и 16 годам лишения свободы соответственно).

Навальный находится в колонии с февраля 2021 года. Тогда суд по требованию ФСИН заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Изначально оппозиционер отбывал наказание в колонии общего режима в Покрове и должен был выйти на свободу летом 2023 года. Но в июне 2022 года вступил в силу приговор по делу о мошенничестве, по которому оппозиционер получил девять лет строгого режима. После этого его перевели в ИК строгого режима в поселке Мелехово Владимирской области.

Читайте на РБК Pro Экономисты назвали компании, которые скоро уйдут из России. Кто в списке В России хотят ввести налог на сверхприбыль. Кто и сколько заплатит Когда пора обратиться к сексологу и чем он поможет Почему молодые инвесторы скупают антикварные книги и монеты

В сентябре 2021 года против Навального и его соратников завели уголовное дело о создании и участии в экстремистском сообществе. Это произошло после того, как Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией, а также Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ; юрлицо ФБК, признан иноагентом) и штабы оппозиционера экстремистскими организациями. Позже Минюст внес их в перечень запрещенных организаций.

В апреле Навальный заявил, чтов отношении него в отдельное производство выделили уголовное дело о терроризме (по этой статье может грозить пожизненное заключение; в карточке дела, поступившего в Мосгорсуд, этойстатьи нет). А в маесообщил, что ему предъявили обвинения по делу о создании экстремистской группы и призывах к митингам.

Несколько месяцев спустя против оппозиционера завели еще одно уголовное дело— о призывах к терроризму и реабилитации нацизма, сообщал его адвокат Вадим Кобзев. 18 апреля адвокат рассказал, что против Навального готовится делоо дезорганизации работы колонии. Ни по одному из предъявленных ему обвинений Навальный вину не признает, называя их политическими.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех
Источник RBC

Нет тэгов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CSNK.RU

Добавить комментарий