Украинские внутренние паспорта продолжат действовать в России

Действие внутренних паспортов граждан Украины в РФ сохранится, как и прежде, несмотря на решение Киева об исключительном использовании загранпаспорта после 1 марта на территории Российского государства. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-центр МИД РФ.

Действующее законодательство России предполагает использование гражданских паспортов украинцев для въезда, пребывания и получения госуслуг на территории страны. Решение правительства Украины по ограничению прохождения граждан через российскую границу с 1 марта 2020 года не помешает действию межправительственного соглашения между странами, которое позволяет использовать один из двух документов, удостоверяющих личность.

29 января начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова заявила об упрощении получения гражданства России для жителей Украины и Республики Беларусь.

В 2019 году почти 500 тыс. иностранных граждан получили российское гражданство. Большую часть получивших российский паспорт составляют граждане Украины, Казахстана, Таджикистана, Молдавии, Узбекистана и Армении.

13 августа 2019 года украинские СМИ писали о том, что президент страны Владимир Зеленский подписал аналогичный указ по упрощению предоставления гражданства Украины для россиян.

Источник