РФПИ создает систему тестирования пяти тысяч тестов на COVID-19 в день

РФПИ создает систему тестирования пяти тысяч тестов на COVID-19 в день

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) примерно через месяц представит автоматическую систему тестирования, которая позволит проводить более пяти тысяч тестов на коронавирус COVID-19 в день, рассказал в интервью РИА Новости глава фонда Кирилл Дмитриев.

РФПИ в партнерстве с японской Mirai Genomics создали линейку тест-систем для определения наличия нового коронавируса. Она адаптирована как для стационарных лабораторий, так и для уникальных, не имеющих аналогов портативных мини-лабораторий и готова к применению повсеместно. Система применяет метод SmartAmp, который требует до 30 минут для осуществления экспресс-диагностики.

«Сейчас существуют три продукта на основе нашей технологии. Один – это решение для существующих лабораторий, которые делают ПЦР-тесты. Они могут использовать наш тест, тогда он будет занимать не 2 часа, а 30 минут. Второе – это мобильное устройство, которое можно переносить – использовать в корпорациях, аэропортах и проводить тесты там. Прибор позволяет протестировать 20 человек в течение часа», — объяснил Дмитриев.

«Третье решение – это прибор, который у нас будет, это массивная автоматическая система тестирования. Она позволит производить более пяти тысяч тестов в день. Такая машина будет поставлена уже через четыре недели. Она появится в России, мы будем предлагать ее и на международные рынки», — заявил он.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 465 тысяч человек, свыше 21 тысячи скончались.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник