Лямблии у детей — скрытая угроза здоровью.

Довольно часто родители сталкиваются с проблемой плохого здоровья у своих детей. То и дело возникают беспричинные аллергические реакции в форме атопического дерматита, постоянные простуды, свидетельствующие о снижении иммунитета, боли в животе и правом подреберье  с увеличением печени. Многочисленные обследования ничего существенного не выявляют, а ребенок не добирает в весе, отставая в физическом развитии. А причина может быть одна- это лямблии у детей.

            Лямблиоз относится к группе скрытных паразитарных инвазий, поэтому выявить его в некоторых случаях довольно сложно и тому есть несколько причин, которые и рассматриваются в этой статье. Одноклеточные паразиты микроскопического размера являются самостоятельными живыми существами и используют организм, в частности просвет кишечника и желчевыводящие пути как среду своего обитания. Попадают они внутрь через рот с загрязненных зараженными детьми предметов (игрушек, карандашей и пр.), а также через плохо промытые фрукты и овощи. А дети младшего возраста как раз и отличаются способностью  все пробовать «на зуб», поэтому они очень уязвимы в плане заражения. И противодействовать этому может только тщательная и своевременная гигиеническая обработка предметов, могущих быть источником заражения. Если у детей старшего возраста имеется вредная привычка кусать ногти, посасывать кончик карандаша или ручки, то среди них больных лямблиозом обнаруживается до 60 %  обследованных.

            Особенностью данного паразита является то, что он способен долгое время находиться во внешней среде в виде цист, которые устойчивы к неблагоприятным воздействиям и встречаются даже в хлорированной водопроводной воде.  Питаются они теми веществами, которые поступают с пищей и должны бы пойти на постройку тканей растущего организма, но не доходят до места назначения, поэтому при достаточно большой обсемененности лямблии у детей и вызывают дефицит массы тела. В процессе своей жизнедеятельности лямблии у детей вырабатывают отходы, которые обладают мощным аллергенным потенциалом и, всасываясь в кровь, приводят к общей сенсибилизации организма, вызывая массивные аллергические проявления, в первую очередь на кожных покровах, в виде различных сыпей.

            Если правильно  назначено лечение лямблии у детей легко выводятся, но для этого их надо сначала диагностировать. Вот тут и существует основная проблема. Дело в том, что лямблии у детей обитают высоко в тонком кишечнике и далеко не всегда их можно найти при копрологическом исследовании. Поэтому если  этот анализ  на лямблии у детей отрицателен, это ещё не значит, что ребенок не болен. Для достоверного исследования на лямблиоз необходимо дуоденальное зондирование, чтобы проверить ещё и порции желчи на наличие паразитов. Но это процедура приемлема для детей уже  старшего возраста, а как быть с более младшими детишками? В этом случае поможет серодиагностика, то есть надо просто сдать кровь на анализ и при помощи специального теста современная медицина легко обнаружит следы присутствия паразита. Этот метод на сегодняшний день является самым достоверным, чтобы выявить лямблии у детей. Он рекомендован всем детям, у которых есть подозрение на заражение лямблиями.

Лечение лямблии у детей проводят противопаразитарными препаратами, среди которых наиболее часто применяется метронидазол и производное нитрофурана (препарат Макмирор, например).Назначать препараты должен обязательно лечащий врач, под его же контролем должно и проходить лечение. Обычно это два курса приема препарата по 10-12 дней, но в каждом индивидуальном  случае все решает доктор. Самостоятельное лечение неприемлемо, так как бесконтрольный прием этих препаратов может сам по себе вызывать сильные побочные реакции, особенно при превышении необходимой дозировки.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: