Пенсия по выслуге лет

Один из видов пенсионного обеспечения граждан – пенсия по выслуге лет. Данные ежемесячные выплаты являются государственными и устанавливаются в связи с определенными условиями труда, указанными в законодательстве.

Основное значение при установлении пенсии  играет специальный трудовой стаж работы. В зависимости от характера работы выслуга лет составляет 15 лет, 20 лет, 25 лет и 30 лет.

Правительством РФ утверждаются списки работ, профессий и должностей, подлежащих назначению данного вида пенсионного обеспечения, а также правила исчисления выслуги лет. Эти документы согласованы с Пенсионным Фондом РФ.

Итак, кто же является обладателем права уйти на  заслуженный отдых или получать денежные выплаты раньше обычной трудовой пенсии?

Пенсия по выслуге лет назначается гражданам, работавшим в условиях подземных и открытых горных работ. Выплаты работникам производятся в полной сумме (75% от заработка) и не зависят от характера выполняемой работы. В случае продолжения работы после назначения пенсионного обеспечения выплаты не отменяются.

Пенсия по выслуге лет устанавливается для работников, занятых на судах флота рыбной промышленности, морского и речного флота.

Пенсия по выслуге лет назначается для работников гражданской авиации. Чтобы получать пенсионные выплаты, работники, занятые управлением воздушным движением, в инженерно-техническом составе по обслуживанию воздушных судов должны достичь 55 лет мужчинам и 50 лет женщинам. Выслуга лет небольшая, а наличие общего трудового стажа в 20-25 лет обязательно.

Размеры пенсионных выплат от минимального до максимального устанавливаются в соответсвии с размерами пенсионного обеспечения по старости.

Максимальный размер пенсии для летного состава гражданской авиации не должен превышать трех с половиной минимальных размеров пенсии.

Пенсия по выслуге лет учителям и педагогам, осуществляющим педагогическую деятельность в школах и  других учебных заведениях назначается при наличии педагогического стажа не менее 25 лет.

В список работников, имеющих право уйти на пенсию по выслуге лет, входят:

— работники, занятые лечебной и иной работой по охране здоровья населения в сельской местности;

— лица, имеющие необходимый стаж работы на сцене в театрах, в театрально-зрелищных предприятиях и коллективах.

Пенсия по выслуге в лет предусмотрена для лиц, проходивших военную службу, а также службу в органах внутренних дел. На день увольнения со службы стаж работы должен составлять 20 лет и более.

Если увольнение произошло в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья, или организационно-штатными изменениями, для назначения пенсии по выслуге лет необходим общий трудовой стаж 25 лет и более, причем военная служба в этом сроке должна составлять не менее 12 лет 6 месяцев, а также достижение 45 летнего возраста.

Кроме перечисленных профессий, пенсионное обеспечение за выслугу лет предусмотрено государственные служащие (в соответствии с федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации»), а также сотрудникам налоговой полиции, прокурорам и следователям, работникам научных и образовательных учреждений прокуратуры РФ, имеющим классные чины.

Можно ли суммировать различные условия труда для назначения пенсии за выслугу лет?

Нет, такое определение пенсионного стажа в законодательстве не предусмотрено.

Какой размер пенсинных выплат, если выслуга лет выше требуемой?

Размер пенсии по требуемой выслуге лет составляет 55 % заработной платы работника. За каждый полный год сверх требуемой выслуги лет, выплаты увеичиваются на 1%. Однако максимально они не должны превышать 75 % заработка.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: