Правила поведения в школе должны соблюдаться всеми участниками образовательного процесс

Школа – это особое учреждение, где проявляются все положительные и негативные процессы, зарождающиеся в обществе. Дети – пластичный материал, из которого до поры до времени можно веревки вить. Какое русло в реке жизни будет избрано будущей личностью? Выберет  ли маленький человек бурную, но интересную стезю, предполагающую умение не только выживать, но нормально общаться с окружающими людьми, или же станет обитателем болота, рискуя утонуть среди тех, кто относит себя к особой категории людей, — зависит от того, какие правила поведения в школе считались общепринятыми. Да-да, это не оговорка. Между теми правилами, которые записаны в Уставах школ и теми, что господствуют в учебных заведениях, имеется огромная разница. Наглядным подтверждением данной мысли является нашумевший сериал «Школа». Как бы мы его не ругали, но все-таки хорошая доля истины в фильме присутствует. И если общество не повернется лицом к школе, как это банально не звучит, сериал «Школа» пророчествует то, что в скором будущем все взаимоотношения в учебных заведениях будут выглядеть примерно аналогично. Падение нравственности ярко демонстрируют, прежде всего, наши дети в общении в своем кругу.

Такой скептицизм вполне оправдан, потому что правила поведения в школе сегодня существуют лишь на бумаге. Давайте попробуем коснуться каждого из общепринятых постулатов поведения учащихся и объективно, без пристрастий рассмотреть, в какой степени  им соответствует культура поведения школьников.

Начнем с внешности. Одно время была отменена школьная форма. Поняв свою ошибку, которая превратила организованный коллектив в разномастную толпу, к тому, что школьник должен ходить на уроки в форме, вернулось большинство учебных заведений. Однако, основное количество учащихся пренебрегает этим правилом и ничего поделать с этим, к сожалению, нельзя. Проблема заключается в том, что такой внешний вид является дезорганизующим и не настраивает ученика к серьезной деятельности в школе. Не многие родители понимают это. И среди них есть такие, которые потакают капризам своих детей. А что может сделать педагог, не имеющий никаких прав для того, чтобы с достоинством выйти из этого положения. Таким образом, даже те учащиеся, что имели надлежащий вид, перестают носить форму.

Культура  поведения школьников ярко отображается в их отношениях со старшими, особенно с учителями. К сожалению, сегодня педагог не является авторитетом для ученика. И в это есть часть вины самих учителей. Если связать данное поведение в школе, установленное правилами внутреннего распорядка, то давайте посмотрим, каков внешний вид современных  школьных наставников. Понятно, что демократизация касается всех, но не настолько же, чтобы учительница начальных классов могла явиться на урок в мини-юбке или же в платье с откровенном вырезом декольте.

Когда разговор заходит на такую тему, как правила поведения в школе, почему-то принято считать, что их исполнение – прерогатива только детского контингента. Но ведь равноправными участниками воспитательного процесса являются еще и родители и лица их заменяющие. Почему же тогда мы требуем от детей, чтобы их поведение в школе было также безупречно, как и вне ее стен, а сами сплошь и рядом выказываем пренебрежение к нормам поведения, установленным в обществе. Честь и достоинство, которого не хватает у взрослых, не может быть привито насильственно, когда слово расходится с делом. Уважение к старшим, забота о младших – эти правила поведения в школе, которые распространяются и на другие сферы жизни.

Конечно, можно спорить и не соглашаться с точкой зрения автора данной статьи, но если мы сами отлыниваем от того, чтобы прилежно исполнять свои трудовые обязанности и постоянно опаздываем и прогуливаем, то наши дети будут отражать наше поведение как зеркало.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: