Основные модели менеджмента.

Существует три основные модели менеджмента. Все они имеют свои положительные моменты и недостатки, при этом существенно отличаясь между собой. В настоящее время различают такие модели: маркетинговая, японская и американская модели менеджмента.

Менеджменту вообще присущи национальные особенности, а также общие черты, он прочно связан с уровнем экономического развития, культурой, этническими и природными особенностями существования людей. За всю его историю большое количество зарубежных стран смогли накопить значительные сведения не только в области теории, но и практики управления в сельском хозяйстве, промышленности, торговле, учитывая их специфические особенности. В настоящее время полярными считаются такие модели менеджмента, как американская и японская. 

В принципе категория “модели менеджмента” – одна из ключевых не только в науке, но и в практике управления. Ведь любой руководитель всегда задает себе вопросы: как нужно управлять вверенным ему объектом, а главное, какой арсенал рычагов, стратегий и управленческих технологий необходимо использовать, чтобы наиболее эффективно справляться с решением, поставленных перед ним задач.

Модели менеджмента включают в себя основные принципы управления, целевые задачи и установки, стратегическое видение, ценности, которые вырабатываются совместно, порядок и структуру взаимодействия всех их элементов, аналитический контроль и  мониторинг, организационную культуру, мотивационную политику и силы, являющиеся движущими для развития.

Итак, какие же модели менеджмента считаются основными. Начнем с американской. Система управления в фирмах этой страны организована довольно жестко. Характер отношений между всеми внутрифирменными подразделениями определяется тем типом предприятий, который сложился ранее. Американские фирмы раннего периода имели трестовскую организацию, поэтому нынче в известных компаниях (“Форд моторс”, “Крайслер”)те предприятия, которые находятся в составе производственных отделений, полностью лишены самостоятельности. Их руководители подчиняются руководителям все тех же производственных отделений.

Американский стиль управления имеет свои особенности. В данном случае ответственность каждого конкретного работника четко определена. Суть американской модели в том, что существует изначальное убеждение – успех фирмы напрямую зависит от тех факторов, которые лежат в ее границах. Имеется в виду снижение издержек исключительно за счет выявления различных внутрипроизводственных резервов, рациональная организация производства, эффективность использования существующих ресурсов и рост производительности труда. Относительно американской модели можно сказать, что при поиске кандидатов на конкретные должности, их приспосабливают к системе.

Японский менеджмент значительно повышает конкурентоспособность экономики данной страны. Здесь имеет место максимальная ориентация на технические и технологические нововведения. Отличительные элементы японской модели менеджмента – это, прежде всего, система так называемого пожизненного найма. Кроме того, продвижение по службе зависит от выслуги лет. Важный элемент – организация групповой работы. Труд оплачивается также по выслуге лет, а также исходя их вклада к качество и рационализацию процесса. Здесь существует система непрерывного обучения прямо на производстве. 

А вот маркетинговая модель делает ставку на самореализующегося человека. Кроме того, фирма считается живым организмом, который состоит из людей, объединенных совместными ценностями. Фирма также должна постоянно обновляться, приспосабливаясь к внешним факторам, причем основной фактор – это потребитель.

Источник: fb.ru

Поделиться с друзьями
Оцените автора
Лента Новостей
%d такие блоггеры, как: