Интеллектуальная собственность и предпринимательство как фактор производства

производства />

Основой инновационной экономики является множество факторов, наиболее важными из которых представляются интеллектуальная деятельность, инициатива, предпринимательство как фактор производства. Мировой практикой доказано, что свободное предпринимательство как фактор производства и продукты интеллектуальной деятельности на сегодняшний день являются наиболее значимыми активами любого субъекта хозяйственной деятельности.

Доминирующее положение в мировой торговле занимают интеллектуальное ориентирование фирмы и корпорации, обеспечивающее создание современных технологий, их правовую охрану на перспективных рынках. Усиливается борьба за исключительные (патентные) права на новые технологии, новые методы ведения бизнеса, компьютерные операционные системы и программные продукты, другие принципиально новые решения. Информация как фактор производства, сама по себе стала наиболее ценным товаром, обладание которым является залогом экономической успешности. В инновационной экономике факторами производства являются инновационная предприимчивость, а также обладание объектами интеллектуальной собственности.

Создание стратегических конкурентных преимуществ обеспечивается за счет наращивания нематериальных активов в организациях (патентов на изобретения и промышленные образцы, свидетельств на товарные знаки и т.п.), формирования портфеля патентов в целях максимального закрепления исключительных прав на распоряжение созданными объектами интеллектуальной собственности. Получение исключительных прав на продукты интеллектуальной деятельности позволяет собственнику успешно продавать на рынках свои товары и услуги, препятствовать их копированию конкурентами, получать дополнительные доходы от продажи лицензий. А предпринимательство, как фактор производства или управления, представляется особой сферой, где вся указанная деятельность приобретает еще более значимое положение. Причина этого в том, что инновационный путь ряда стран мира привел к формированию нового сектора мировой торговли — рынка интеллектуальной собственности. Наиболее быстрорастущей статьей этого сектора выступает торговля лицензиями на новые технологии, программные продукты инженерно- технические и консалтинговые услуги, в том числе и услуги по обмену и передаче продуктов интеллектуальной собственности.

Ежегодные темпы роста этих услуг составляют около 10 %. В торговлю запатентованными технологиями включается все большее число стран. Это фирмы Южной Кореи, Китая, Сингапура, Бразилии, Индии и других государств. Развивается и российский рынок интеллектуальной собственности. Но, в тоже время, если мировые корпорации и фирмы идут по пути наращивания доли интеллектуального капитала и делают упор на создание правовой охраны и коммерциализацию продуктов интеллектуальной собственности, большинство отечественных коммерческих и научных организаций все еще проявляют относительно невысокую изобретательскую и патентно-лицензионную активность, неэффективно распоряжаются исключительными правами на созданные ОИС. Из зарегистрированных на 01.01.2011 г. патентов на изобретения действовало только 33% патентов, ежегодно находят практическое применение всего около 10% созданных изобретений (по другим объектам показатели еще ниже), только около 5% товаров и услуг имеют правовую охрану в странах экспорта, менее 1% изобретений патентуется по процедуре международной регистрации. В 2010 году из всех лицензионных договоров, было: содержащих запатентованные изобретения 19 (4%), полезные модели 22 (4,7%) промышленные образцы 6 (1,3%), ноу-хау 79 (16,9%), товарные знаки 331 (70,7%). Около 80% лицензионных договоров заключается между резидентами страны, что говорит о том, что развивается лишь внутренний рынок лицензионной торговли и предпринимательство, как фактор производства, развито в этом сегменте еще недостаточно.

Проблемы обеспечения правовой охраны новых технологий товаров, поставляемых на экспорт, коммерциализации ОИС, зарубежного патентования и продажи лицензий на отечественные достижения связаны с недостаточным финансированием научных исследований и разработок, сокращением объемов и финансирования фирменной и отраслевой науки, отсутствием ресурсов для получения правовой охраны в зарубежных странах, необработанностью рыночных механизмов стимулирования авторов и юридических лиц создающих ОИС, отсутствием современной инфраструктуры интеллектуальной и коммерческой деятельности.

Для решения означенных проблем необходимо:

— обеспечить приоритетное финансирование реализации высокотехнологичных проектов, отнесённых к стратегически важным для увеличения экспорта продукции, перечень которых целесообразно определить специальным постановлением правительства;

— снизить ставку налога на прибыль для инновационно активных организаций до 10%, освободить малые и средние субъекты предпринимательства от уплаты налога на прибыль;

— отменить налогообложение нематериальных активов этих субъектов при постановке на бухгалтерский учет ОИС;

— стимулировать создание и развитие инфраструктуры инновационной деятельности, в том числе технопарков, бизнес-инкубаторов, венчурных организаций, малых инновационных организаций путем безвозмездной передачи им земельных участков и активов государственных предприятий, научных и учебных учреждений;

Представляется целесообразным также разработать:

а) технологические схемы (модели) коммерциализации инновационных разработок, содержащих ОИС в сфере высоких технологий в качестве практических рекомендаций для субъектов хозяйствования.

б) методические материалы по продаже и закупке лицензий на высокотехнологические разработки, содержащие запатентованные технические и художественно-конструкторские решении.

в) методические рекомендации по более широкому использованию современных бренд-технологий для повышения конкурентоспособности товаров и стоимости предприятий.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: