Права ребенка в семье

Семья представляет собой маленькую, но при этом важную ячейку в обществе, в которой со временем происходит достаточно важное события, а именно, рождение любимого, маленького чада. Несмотря на то, что ребенок до исполнения восемнадцати лет полностью зависит от своих родителей, при рождении он автоматически приобретает свои права. Самые первые права ребенка в семье заключаются в том, что он должен жить и получать воспитание, знать своих родителей независимо от того состоят они в браке или же живут раздельно, конечно же, за исключением того, когда информация о биологических родителях не известна.

Основные права ребенка в семье заключаются не только в родительской заботе, когда удовлетворяются все его физические потребности, но и когда  проявляется искренний интерес ко всему, что касается ребёнка и того, что его окружает. Это, в первую очередь, родительское внимание, любовь, интерес, когда родители в силах помочь справиться с разнообразными внутренними и межличностными конфликтами, адаптировать его к жизни, прививать любовь к окружающим, развивать уверенность в себе, а также пресекать наличие и развитие возможных аморальных мыслей и проступков. Для ребёнка необходимо создать условия с полноценным воспитанием, обеспечить общение, как с мамой, так и с папой, а также с бабушками, дедушками, сестрами, братьями и всеми родственниками.          

Какие права имеет ребенок? При рождении он должен получить фамилию, имя и отчество, которые обязательно указываются в свидетельстве о рождении. Следует отметить, что фамилию присваивают оба родителя по соглашению, в этом случае даётся фамилия отца или матери, также совместно определяется и имя малыша, а вот отчество присваивается согласно  имени отца. Кстати с 14 лет ребёнок сам вправе сменить себе имя и фамилию, написав заявление в необходимые органы. Права ребенка в семье заключаются и в том что, несмотря на свой возраст, он в полной мере может выражать своё мнение при любых обстоятельствах, особенно когда вопрос затрагивается его интересов. Также ребёнок в полной мере может пользоваться правом собственности на получения доходов или любого рода имущества, которые передаются ему в дар или по наследственности, а также пользоваться и владеть всем имуществом своих родителей при их совместном проживании.   

Хотелось бы отметить тот факт, что защита прав ребенка в семье в административном порядке, при злоупотреблении родительскими правами и жестоком обращении с ребёнком, осуществляется правоохранительными органами, а также органами опеки, попечительства, прокуратурой и судом. Очень часто родители забывают о том, что права ребенка в семье настолько важны, как и права взрослых, поэтому помните, что ребёнок ни в чём и никогда не виноват перед своими родителями, что появился на свет или тем, что принёс дополнительные трудности и не оправдал ожидания и надежды своих родителей. Ваш ребёнок, как и Вы сами не является ничей собственностью, он личность, индивидуум и самостоятельный человек, а ломать его судьбу, потому что на Ваш взгляд так будет правильно, никто не имеет никакого права. Родители же напротив, изучив стремления, способности и наклонности должны помочь направить ребёнка на правильный жизненный путь. Ведь согласитесь, очень часто в жизни встречаются случаи, когда в детстве нас заставляют ходить, к примеру, в музыкальную школу и спустя время, мы просто ненавидим этот инструмент и на бессознательном уровне начинаем презирать своих родителей, что они заставляли нас заниматься не интересным и скучным для нас делом.   

Помните, что ребёнок как и любой взрослый человек с определённым опытом не может быть всегда послушным, милым и безукоризненно выполнять родительские пожелания. Необходимо помнить, что в большинстве детских капризов лежит вина самих родителей из-за того, что его вовремя не поняли, навязали своё мнение, требовали от него то, что он не в силах сделать, проще говоря, не стали и не научились воспринимать его таким, какой он есть.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: