Как повысить жирность грудного молока кормящей маме?

Грудное вскармливание – важный момент в развитии новорожденного, и это то, ради чего стоит приложить все усилия, чтобы кормить малыша грудью. Однако некоторые необоснованные стереотипы, десятилетиями жившие в нашей стране, могут вселять страх и тревогу в молодую и неопытную маму. Один из них касается питательности и того, как повысить жирность грудного молока. Попробуем разобраться, может ли изменяться его состав, что на это влияет и какой жирностью оно должно обладать.

Грудное молоко

Материнское молоко – это уникальный в своем роде продукт, полноценные аналоги которого сложно найти. Это оптимальная пища для грудничка, которая отвечает всем его потребностям. Только материнское молоко содержит все необходимые для нормального роста и полноценного развития микроэлементы.

Однако у кормящих женщин часто возникает вопрос о том, хватает ли ребенку такого питания и как повысить жирность грудного молока, если питательных свойств оказывается мало. Чтобы не беспокоиться зря, нужно разобраться, как происходит процесс образования такого продукта и что на это влияет.

Лактация

Женский организм начинает готовиться к лактации еще во время беременности. Это проявляется в перестройке гормонального фона и наблюдается по внешнему виду груди. Повышение уровня гомона эстрогена способствует началу выработки другого вещества – пролактина. Именно этот гормон отвечает за лактацию. Постепенно его количество в организме увеличивается, а к моменту родов гормональная картина уже полностью преобразуется и организм готов к началу кормления грудью.

О том, как стимулировать лактацию и что кушать, чтобы повысить жирность грудного молока, существует масса мнений. Однако наиболее уместные рекомендации, в которых сходятся мнения традиционной и нетрадиционной медицин, это:

  • полноценное присутствие белково-витаминных и минеральных ингредиентов в ежедневном рационе кормящей женщины;
  • соблюдение питьевого режима;
  • употребление лактогенных продуктов и напитков (т.е. того, что повышает жирность молока при грудном вскармливании).

Влияние гормонального фона

Необходимый объем грудного молока начинает вырабатываться при взаимодействии двух гормонов – пролактина и окситоцина. При этом первый гормон стимулирует лактацию, то второй отвечает за выделение его из груди. Именно он отвечает за деятельность клеток мышц внутренней секреции, расположенных у альвеол. Окситоцин стимулирует движение молока по протокам к соску.

Состав жидкости

Грудное молоко в женском организме производится путем синтеза лимфы и крови. Этот процесс не зависит от продуктов, повышающих жирность грудного молока. Все необходимые вещества накапливаются еще в период беременности. Поэтому грудная жидкость имеет оптимальный состав для вскармливания малыша.

Если рассматривать химический состав материнского молока, то можно понять, насколько он зависит от этапов лактации:

  • Молозиво – очень питательная жидкость, которая вырабатывается в первые дни начала грудного вскармливания.
  • Переходное молоко – менее питательная жидкость, которая начинает вырабатываться на 3-5 день после начала лактации. В ее составе меньше питательных элементов. Несмотря на беспокойства мамы о том, как повысить жирность грудного молока, на этом этапе средний показатель равен 3,5 %. Такая питательность полностью обеспечивает грудничка и малыш наедается.
  • Зрелое молоко – жидкость стабильная по составу, начинает вырабатываться после 2-3 недель от начала лактации. Его в свою очередь подразделяют на переднее (более жидкое) и заднее (плотное и тягучее).
  • Когда женщина начинает сцеживать грудную жидкость в емкость, то видит только переднее молоко. Вот тут-то ее и начинает беспокоить мысли о том, как повысить жирность грудного молока кормящей маме. Она начинает прилагать массу усилий, чтобы увеличить питательные свойства жидкости. Однако природой было заложено так, чтобы ребенок сначала пил, а затем ел. Заднее молоко, которое мама не наблюдает при сцеживании и жирность которого достигает в среднем 3,8-4 %, очень сытное для грудничка.

    Домашние условия: проверяем жирность грудного молока кормящей мамы

    Как повысить питательные качества вырабатываемого продукта – тема для дискуссий представителей традиционной и народной медицины. Существует множество рецептов для усиления лактации. Однако прежде чем предпринимать какие-то действия, можно попробовать определить жирность материнского молока в домашних условиях.

    Во-первых, чтобы понять, хватает ли малышу пищи, за ним необходимо понаблюдать. Если ребенок находится в хорошем настроении, у него нормальный стул, его ничего не беспокоит и кроха с удовольствием берет грудь, то жирности маминого молока ему вполне хватает. В этом случае можно не беспокоиться о том, как улучшить качество грудного молока (повысить жирность).

    Во-вторых, чтобы точно узнать процент жирности грудной жидкости, можно провести следующий тест: в емкость с мерной шкалой сцедить 100 мл грудного молока и оставить на 7 часов при комнатной температуре. В течение этого времени весь жир, присутствующий в молоке, поднимется наверх.

    По истечении этого времени нужно визуально оценить скопившийся слой: 1 мм = 1 % жирности. В норме толщина слоя должна быть 4 мм.

    Жирность грудного молока: как повысить лактацию

    Рацион кормящей мамы не является основным показателем питательных качеств молока. Однако то, что женщина кушает, поступает и в желудок ребенка. Меню женщины должно быть разнообразным и при этом сбалансированным. Увеличивать калорийность потребляемых блюд нет необходимости, поскольку лишние калории, скорее всего, останутся на теле мамы, а у ребенка могут начаться проблемы с ЖКТ в виде коликов и нарушения стула.

    Скудный рацион – тоже неправильный выбор: от нехватки питательных веществ может пострадать физическое и психоэмоциональное состояние женщины. Зачастую качество лактации снижается именно из-за стрессов и плохого настроения. Поэтому, говоря о продуктах, повышающих жирность молока при грудном вскармливании, следует учитывать блюда, которые необходимы в первую очередь маме. Сбалансированное и полноценное потребление белков, жиров, углеводов и других жизненно важных нутриентов – необходимое условие эффективного грудного вскармливания.

    Мнение экспертов

    Многие педиатры считают, что без особой необходимости повышать жирность грудного молока не следует. Стремление женщины улучшить качество грудной жидкости чаще всего приводит к сбоям в работе еще только формирующейся пищеварительной системы крохи. В этом случае гораздо важнее освоить основные правила: не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию ребенка. Этими правилами пренебрегать нельзя, поскольку от их выполнения зависит рациональность лактации, а также здоровье матери и ребенка в будущем.

    Необходимые продукты

    Ну а все-таки что повышает жирность молока при грудном вскармливании? Диета кормящей женщины должна состоять из продуктов, обеспечивающих организм всеми необходимыми микроэлементами. Во время лактации в меню обязательно должны входить:

    • кисломолочная продукция;
    • злаки;
    • овощи;
    • запеченные фрукты и овощи;
    • свежая зелень;
    • нежирная рыба;
    • диетическое мясо.

    К продуктам, повышающим лактацию и жирность грудного молока, относят говяжью печень, грецкие орехи, сгущенное молоко. Вместе с тем женщина должна ежедневно потреблять не менее 25 граммов сливочного масла и 15 граммов растительного (желательно оливкового).

    Запрещенные продукты

    В меню кормящей женщины должно быть сведено к минимуму употребление сахара и соли, а белый хлеб желательно заменить на серый. Кроме того, ни в коем случае нельзя относить к продуктам, повышающим жирность грудного молока или к полезному и питательному рациону блюда, состоящие из:

    • бобовых (вызывают повышенное газообразование и вздутие животика крохи);
    • острые, горькие и пряные специи (портят вкус и запах молока);
    • конфеты, шоколад, кондитерские изделия (вызывают процессы брожения в животике и могут спровоцировать аллергию у малыша);
    • цитрусовые (спровоцировать некоторые формы диатеза у младенца);
    • фрукты, овощи и ягоды насыщенного красного цвета: красное яблоко, арбуз, клубника, томаты (также способны стать виновниками различных кожных высыпаний у грудничка);
    • морепродукты (могут стать причиной отравления и аллергических реакций);
    • грибы во всех видах приготовления;
    • маринованные и засоленные заготовки;
    • газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

    К составлению своего ежедневного рациона кормящая мама должна подходить с максимальной ответственностью.

    Растения для повышения лактации

    А какие продукты повышают жирность грудного молока еще? Особое место среди растительных продуктов, стимулирующих лактацию, занимают: тмин, укроп, фенхель. Сюда же следует отнести одуванчик, крапиву, плоды шиповника, тысячелистник, душицу, анис и мелиссу, а также лесной и грецкий орех. Из садово-огородных культур для стимулирования лактации применяют: морковь, редьку и листья салата. Из этих продуктов приготавливают различные настои и отвары. Их употребляют в виде напитков и чаев. Такие средства помогают наладить процесс выработки молока в период случившихся лактационных кризов.

    Народные средства

    Улучшить качество лактации и повысить жирность грудного молока (отзывы многих женщин об этом свидетельствуют) позволяют некоторые народные рецепты, которые зачастую рекомендуются и педиатрами. Вот некоторые из них:

    • Взять по 100 граммов изюма, кураги, инжира и грецких орехов, перемешать и перемолоть. На 400 граммов сухой смеси добавить 100 граммов меда. Полученное средство употреблять по 1 столовой ложке перед каждым кормлением ребенка.
    • Черный чай, заваренный в горячем молоке.
    • Грецкие орехи запарить в молоке и настоять в течение часа. Употреблять по 1 столовой ложке перед каждым кормлением.
    • Свежевыжатый морковный сок, в который часто добавляют жирное молоко, мед, фруктовые и ягодные соки, нужно употреблять 2-3 раза в день.

    Существует множество других рецептов для улучшения лактации, эффект которых подтвержден многовековым применением.

    Пищевые добавки – обогатители грудного молока

    Многие молодые мамочки в целях повышения питательных свойств грудного молока начинают употреблять всевозможные препараты-обогатители промышленного производства. Условно их разделяют на несколько подгрупп, каждая из которых по-своему стимулирует лактацию. Это препараты, которые корригируют рацион по:

    • белку животного происхождения (“Фемилак”, “Энфа-мама”, “Думил Мама плюс”, “Олимпик” и др.);
    • обогащенные лактогенными добавками (например, препарат «Млечный путь»);
    • растительного происхождения;
    • БАДы (“Леовит нутрио”, “Апилактин” и “Лактогон” – препараты, созданные на основе пчелиного маточного молочка);
    • специальные витаминно-минеральные комплексы.

    Как понять, что ребенку хватает материнского молока

    В вопросах грудного вскармливания, в том числе и питательных качеств материнского молока, необходимо ориентироваться не на предположения мамы, а на состояние малыша. Если кроха пребывает в хорошем настроении, его ничего не беспокоит, он нормально растет и набирает вес, находясь исключительно на грудном вскармливании, то не нужно предпринимать каких-то мер для повышения и улучшения лактации. В случаях, если ребенок постоянно беспокоится, плохо растет и при этом присутствует «синдром» сухих пеленок – это явный сигнал, что малыш не доедает. В этом случае необходимо обратиться к наблюдающему педиатру. Однако чаще всего в таких случаях врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты и регулярно употреблять продукты, повышающие жирность грудного молока.

    Источник: fb.ru

    Поделиться с друзьями
    Оцените автора
    Лента Новостей
    %d такие блоггеры, как: