Беременность после месячных: вероятность и факторы риска

Зачастую для женщины новость о беременности оказывается совершенным сюрпризом, особенно, если по ее подсчетам, наступила эта беременность после месячных. В настоящее время предлагается множество препаратов и способов предохранения, но случается, что женщина не может воспользоваться ими из-за кормления грудью или гинекологических заболеваний.

Наиболее экологичным и не имеющим противопоказаний считается календарный метод: в дни, предшествующие овуляции и несколько дней после нее партнеры воздерживаются от интимной жизни, чтобы избежать беременности. Обычно рекомендуется не вступать в контакты с девятого по двадцатый день стандартного 28-дневного цикла.

Подсчеты здесь простые: яйцеклетка обычно сохраняет жизнеспособность в течение трех-четырех дней после овуляции, сперматозоиды могут «дожидаться» ее от пяти до семи дней. В сумме получаем семь-девять дней с повышенной вероятностью оплодотворения – в эти дни активная интимная жизнь прекращается. Если в точности соблюдать такой режим, то в большинстве случаев пара получает желаемый результат.

Но для успешного применения календарного метода необходимы такие условия:

— регулярный цикл месячных;

— строгая дисциплина;

— ровный гормональный фон организма.

Случаются все-таки сбои, поэтому женщины часто спрашивают: «Возможна ли беременность после месячных или непосредственно во время них?»

Гинекологи утверждают, что такая ситуация вполне может произойти, поскольку здесь очень важны индивидуальные особенности организма, длительность менструального цикла и так далее. Конечно, в процентном соотношении вероятность оплодотворения очень мала в этот период, примерно 2-3% (для сравнения, в дни овуляции шансы повышаются до 32%). Однако сейчас уже беременность после месячных никого не удивляет, таких историй на любом форуме вы найдете сколько угодно.

Что приводит к подобным ситуациям? Даже если у женщины есть все необходимое для успешного календарного предохранения, в ее организме может в любой момент произойти сбой из-за стресса или гормональных дисфункций. Тогда яйцеклетка может созреть раньше обычного срока, и беременность может наступить почти сразу после завершения месячных.

Кроме того, риск может исходить от партнера, если у того вырабатываются сперматозоиды с высокой жизнеспособностью. В норме они живут от 3 до 5 дней. Но есть такие, которые сохраняют активность до 7 дней. И в случае, если яйцеклетка созрела немного раньше, а сперматозоид дожидался ее неделю после акта, то сами понимаете, что беременность сразу после месячных не будет иметь ничего странного.

Давайте подробно разберем другие факторы риска, которые приводят к тому, что наступает беременность после месячных.

Нерегулярный цикл менструаций

Атипичный цикл предполагает плавающий график овуляции, поэтому в таких случаях вообще тяжело что-то планировать. Сколько будет дней в текущем цикле, от какого дня начинать отсчет – если женщина не может ответить на эти вопросы, то теоретически беременность может наступить в любой день цикла при благоприятном стечении обстоятельств, в том числе и сразу после менструаций.

Длительные кровотечения

Начало нового цикла – это первый день менструального кровотечения. Именно в этот период начинает зреть новая яйцеклетка. Если период кровянистых выделений затянут до 7-8 дней, то физиологически овуляция может начаться сразу после этого. А женщины ошибочно полагают, что несколько дней после завершения месячных можно точно ни о чем не беспокоиться. Важно помнить, что, чем дольше срок кровотечения, тем больше времени у яйцеклетки, чтобы полностью созреть.

Иллюзорная беременность после месячных

Да, зачастую женщина считает, что беременность наступила во время месячных или сразу после, хотя это совсем не так. Оплодотворение произошло, как положено, во время овуляции, а кровянистые выделения при менструации ошибочно говорили о том, что беременности нет. То есть создается иллюзия полноценных месячных при существующей беременности. И потом, сбитая с толку женщина, будет подсчитывать, что беременность наступила в результате интимной близость сразу после месячных, хотя реально это произошло на несколько недель раньше.

Созревание нескольких яйцеклеток

Если организм имеет такую особенность, то шансы забеременеть повышаются в разы. Например, одна яйцеклетка может выйти вместе с эндометрием, а вторая, оплодотворенная – останется прикрепленной. Если же яйцеклетки выходят из труб в разное время, то типичная картина менструального цикла полностью меняется. Это делает невозможным стандартный подсчет дней риска, беременность может наступить в любой из дней.

Трубная беременность

Оплодотворенная яйцеклетка может находиться в трубе, а не в матке. Такое происходит, когда беременность наступила перед самыми месячными, и яйцеклетка не успела опуститься в матку. Но это может быть и признаком внематочной беременности. В таких случаях тоже происходит иллюзия беременности во время или сразу после месячных.

Поэтому вы видите, что беременность после месячных вполне может произойти, ведь сейчас столько неблагоприятных факторов, влияющих на женский организм: экология, стрессы, усталость, нездоровый образ жизни. Поэтому берегите себя и помните, что любая беременность – это подарок судьбы, не пренебрегайте этим.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: