Характер немецкой овчарки — только превосходная степень

Когда в моем доме должна была появиться собака, я была против овчарки, тем более – немецкой. Затем он появился, вырос в большого и красивого пса, жил с нами почти восемь лет, и я до сих пор не могу его забыть. Характер немецкой овчарки, невзирая на свои привычки и особенности настроения, отличается постоянством, нежностью и преданностью, искренним и веселым нравом, непреходящей любовью к хозяевам.

Происхождение и характер

Первое дикое животное, прирученное человеком – беспощадный и умный хищник – волк. Овчарки – их далекие потомки, жившие с человеком 17- 40 тысяч лет назад. Первый представитель породы был зарегистрирован на выставке 1882 года в Ганновере. Разведение собак, работа над качествами и характером быстро развивались под руководством одного принципа: «совершенство психическое и телесное», благодаря чему достигло тех качеств, которыми порода обладает сегодня.

Немецкая овчарка — характеристика этой собаки такова, что она обладает исключительной преданностью, верностью и умом. Очень бдительна, иногда чрезмерно, никогда не позволит обидеть хозяина. Спустя 130 лет после появления породы, по всему миру немецкая овчарка славится сторожевыми качествами, бесстрашием, послушанием и надежностью.

Она может быть пастухом, сторожем, охотником, спасателем и нянькой для детей. Характер немецкой овчарки, ее надежность, ум и интеллект позволили ей приобрести популярность по всему миру. При правильном воспитании она очень терпима, добродушна и нежна. Искренняя и уверенная, собака отлично понимает, что преданность хозяевам – ее долг, поэтому прекрасно чувствует настроение всех членов семьи.   

Выбор щенка, как сделать его правильно

Прежде всего надо понять, с какой целью щенок появится в доме. Это не просто собака, а член семьи, воспитание которого займет много времени, потребует терпения, заботы и внимания. Если ваш пес видится будущим чемпионом, то надо знать, что ожидания не всегда сбываются, уход за чистопородной овчаркой сложен и труден, а выставочный возраст недолог. 

Собака вырастет отличным другом и компаньоном, правильно выбрать щенка и определить характер немецкой овчарки еще в раннем возрасте. Проведите небольшой осмотр и тестирование, произведя несложные действия, и вы поймете, какой щенок именно ваш.

1. Пороками породы считаются: короткая челюсть, узкая морда или лоб, слишком светлый цвет глаз. Лапы не должны быть искривленными. На хвосте не должно быть шишек и изломов.

2. Похлопайте в ладоши, в двух-трех шагах от щенка. Если он сразу подбегает и не трусит – характер уверенный.   

3. Погладьте щенка, постойте рядом, а затем спокойно отходите. Если он весело бежит за вами – это хорошая социальная адаптация.

4. Переверните щенка вверх животом на спинку и удерживайте 20 или 30 секунд. Если он резко протестует, то взрослым он может быть излишне агрессивным, если протестует активно, но без агрессии, то это лидер.

5. Возьмите малыша руками под живот и подержите в воздухе. Если он рычит и кусается — плохо. Щенок, протестующий без укусов, будет послушен и умен.

Если щенок чересчур спокоен или напуган, брать его не нужно.

Малыша берите в возрасте полутора-двух месяцев, приготовьте постоянное место, грелку, обернутую тканью из-под мамы. Советуют поставить рядом с ним в первое время будильник, который напомнит своим тиканьем сердцебиение матери.

Кормление и уход

Обязательно узнайте подробный рацион, чем кормить немецкую овчарку. До полутора месяцев кормят 6 раз в день, до 3 – четыре, до 6 месяцев – 3 раза, затем два раза в день. Сначала кормите его чуть теплой пищей, поить надо чистой сырой водой, лучше, если она будет доступна постоянно. После двух месяцев можно давать хрящи и сырые косточки после того, как он съест основную пищу. Чтобы щенок крепко спал ночью, дайте ему мясную косточку.

Если совсем некогда, не знаете, как и чем кормить немецкую овчарку – покупайте сухой корм, но высшего качества, тот, который имеет трехпротеиновую составляющую. Естественная пища в виде каш и овощей в рационе также нужна, чтобы пищеварение работало нормально, так как недостаток белка или витаминов приведет к ослаблению иммунитета и неправильному развитию скелета и мышц. Обязательно наличие сырых костей, в них много минералов и витаминов, необходимых для нормального роста.

Подойдут любые крупы, исключая манную. Не давайте постоянно овсянку, могут быть проблемы с дефекацией. Щенку нужны молоко, яйца и творог, животные жиры, хлеб и овощи. Белый хлеб можно давать только как сухари. Сою, бобы и горох нужно исключить из рациона. Щавель может вызвать у собаки гастрит в острой форме и даже может привести к смерти.

Лучший друг и заботливый помощник

Это очень подвижная собака — немецкая овчарка, характеристика породы акцентирует внимание на том, что ей нужны длительные прогулки, она любит играть и бегать. Она очень хорошо приживется в семье, ведущей активный образ жизни. С ней можно ездить на реку или озеро. Приучить ее к воде не сложно, бросьте подальше от берега любимую игрушку или зовите за собой.  Поняв прелесть купания в жаркий день, она сама с удовольствием побежит в воду.

Свидетельством того, что овчарки прекрасные няньки, служит реальный случай из жизни: собака не позволяла «своим» детям отходить от берега дальше, чем на 2 метра. Купаться она им разрешала только там, где мелко, в противном случае плыла вслед за ними и тащила за руку к берегу. Никакие «Фу!» и «Нельзя!» не помогали, пока ее ноги не касались дна. Никто не учил ее этому, все взрослые и чужие дети могли купаться где угодно.

Когда дети настойчиво просят завести собаку, и вы готовы уступить им, можете не сомневаться, что характер немецкой овчарки, искренний, добродушный и преданный наверняка позволит им стать самыми близкими друзьями, и она станет прекрасным компаньоном детских игр.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: