Ложная беременность у женщин: причины, симптомы, группы риска

Ложная беременность у женщин – достаточно редкая патология. В среднем она происходит в 1 случае из 3500 обычных состояний беременности. Чаще всего возникает она из совокупности трех видов расстройств: гинекологического, эндокринного и психического. Признаки ложной беременности во всем совпадают с истинной. Известны случаи, когда женщина даже ощущала болезненные схватки, врачи делали кесарево сечение, так как плод долго не появлялся, и обнаруживали, что в матке пусто.

Поначалу ложная беременность у женщин ничем не отличается от истинной – прекращаются менструации, живот растет, молочные железы увеличиваются и становятся болезненными, может даже появиться молозиво, беспокоит токсикоз, слабость, головокружение, непереносимость запахов. При этом, если не распознать расстройство вовремя с помощью УЗИ, то на более поздних сроках женщина ощущает даже «шевеления» ребенка внутри.

Почему возникают такие правдоподобные симптомы ложной беременности, врачи до сих пор не могут объяснить. Поскольку за выработку гормонов в организме отвечает гипофиз, то ложную беременность чаще всего связывают именно с гормональным дисбалансом. В результате какого-либо сбоя, стресса, тревоги, навязчивого состояния, гипофиз может начать вырабатывать слишком много гормонов, что вызывает ощущения того, что наступила обычная беременность.

А уверенность в происходящем и собственная сила убеждения делают симптомы еще более правдоподобными, то есть организм начинает подтверждать, что женщина не ошиблась. Происходят даже такие вещи, как подтверждение теста на беременность, размягчение шейки матки, изменение цвета и размера влагалища, что соответствует истинной беременности.

Достоверно определяется ложная беременность у женщин только с помощью УЗИ, даже осмотр на кресле не даст точного ответа. Конечно, женщина очень тяжело переживает такое разочарование, поэтому ей часто советуют обратиться за помощью к эндокринологу, психологу или даже психиатру, если случай расстройства действительно тяжелый.

Чаще всего случается ложная беременность у женщин эмоциональных, чувствительных, подверженных неврозам, легко внушаемым, депрессивным. Когда выясняется заблуждение по поводу беременности, состояние женщины может сильно ухудшиться вплоть до попытки суицида. Поэтому силы врачей должны быть направлены не только на лечение гинекологических симптомов, но и на помощь в устранении эмоциональных проблем и психических расстройств.

Какие категории женщин попадают в группу риска?

– Женщины “бальзаковского возраста”, которые лечатся от бесплодия и стараются забеременеть. Они настолько вживаются в навязчивый образ беременности, что организм играет с ними злую шутку.

– Эмоционально напряженные женщины, которые слишком чувствительны к «детской» теме. Например, если в окружении такой женщины появляется беременная подруга, то она тоже может ощутить себя на сносях, просто наблюдая за ходом развития настоящей беременности.

– Женщины, которые получили эмоциональную травму из-за потери риебенка или выкидыша. Ложная беременность становится спасением для них, способом возмещения потери. Именно этот тип женщин больше всего склонен к самоубийству после выявления ложности своего состояния.

Бывают случаи, когда мужчины начинают себя чувствовать беременными вместе со своими женами. Это происходит из-за особой чувствительности и эмоциональности мужчин 20-30 лет, в семьях которых ожидается первенец.

Они настолько переживают из-за состояния жены, что невольно начинают «копировать» все симптомы беременности, испытывая тошноту, рвоту, боли в кишечнике и спине, бессонницу, сильный стресс. Без помощи врачей здесь не получится обойтись: нужно обязательно обратиться к психологу или психиатру, и пройти обязательный осмотр у хирурга: вдруг это признаки воспаления аппендицита или другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Если все-таки выяснилось, что расстройство имеет нервно-психическую природу, то таких мужчин не рекомендуется допускать на совместные роды, потому что их поведение невозможно предсказать. Может получиться так, что в этот важный момент помогать нужно будет мужчине, а не его жене.

Источник: fb.ru

Поделиться с друзьями
Оцените автора
Лента Новостей
%d такие блоггеры, как: