Отсутствие овуляции: почему?

Овуляция представляет собой процесс выхода из яичника зрелой яйцеклетки.  Овуляция бывает только у женщин. Вообще весь менструальный цикл любой женщины можно разделить на две основные части. Первая половина включает в себя рост фолликула, который происходит непосредственно в каком-либо яичнике. Фолликул  — это так называемый мешочек для самой яйцеклетки, в котором последняя созревает. В середине этого цикла данный фолликул разрывается. Что же касается яйцеклетки, то она благополучно освобождается. Это процесс и называется овуляцией. Если все происходит нормально, то данная яйцеклетка полностью готова к  оплодотворению. Она двигается к матке по маточным трубам. С этого момента начинается вторая половина цикла, о котором говорилось в начале статьи.

Яйцеклетка, которая была оплодотворена сперматозоидом, должна прикрепиться к стенкам самой матки. Однако в случае если этого не произошло, у женщины начинается менструация. День, в который менструация началась, считается началом следующего менструального цикла. Фертильный период включает в себя несколько дней до овуляции и несколько после нее. В эти дни оплодотворение и зачатие ребенка более вероятно. Яйцеклетка не попадет в матку без овуляции. То есть, если нет овуляции, оплодотворение не может произойти никак. Поэтому беременность без нее невозможна.

Овуляция чаще всего не сопровождается какими-либо особыми симптомами. Дни овуляции женщина может определить, если будет регулярно следить за своим организмом. Вероятными симптомами овуляции могут быть боли внизу живота, повышенная возбудимость и половое влечение, усиление слизистых и мутных выделений из влагалища, падение и резкое повышение температуры. Очень редко в выделениях из влагалища присутствуют кровянистые прожилки. На следующий после овуляции день, молочные железы немного грубеют и становятся очень чувствительными.

Отсутствие овуляции может говорить о нарушениях в репродуктивной системе женщины. Стоит отметить, что в норме овуляция может происходить вовсе не в каждом цикле. Однако с возрастом ее частота увеличивается. К примеру, до тридцати лет у женщины за год может случаться два – три цикла без овуляции. Это не повод для беспокойства. Отсутствие овуляции – это симптом, прежде всего, эндокринных и гинекологических нарушений. Если лечением таких заболеваний не заниматься, женщина может стать бесплодной.

Отсутствие овуляции. Причины такого нарушения могут быть следующими. Ожирение, инфантилизм, хронический стресс, повышенный уровень ФСГ, заболевания щитовидной железы и многое другое. В любом случае, отсутствие овуляции – повод обратиться к специалисту. Подобное отклонение легко ликвидировать, если заняться лечением вовремя. Выявлением причин должен заниматься  также врач. Если человека интересует тема «отсутствие овуляции», он может ознакомиться с массой информации в сети Интернет, специальной литературе и тому подобном.

Для того чтобы определить день самой овуляции, необходимо составить и анализировать график базальной температуры. Однако данный метод не всегда дает достоверные сведения о дне овуляции.  Велика вероятность, что женщина где-то ошибется. Что бы этого не произошло, нужно обязательно следовать абсолютно всем правилам измерения такой температуры.

Определить овуляцию в бытовых условиях можно при помощи специального теста на овуляцию. Приобрести такой легко в  любой аптеке. Тесты на овуляцию проводятся в середине менструального цикла. Принцип такого теста аналогичен тем тестам, которые проводят в лабораториях специалисты. Самым надежным методом определения точной даты овуляции служит УЗИ. В этом случае врач оценивает толщину и рост фолликула, наличие так называемого желтого тела непосредственно после овуляции.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: