Разгрузочные дни для беременных для снижения отеков и веса: меню, отзывы

Увеличение веса во время беременности – это естественный процесс, связанный с ростом плода. Следует учитывать, что вес в период вынашивания ребенка растет постепенно. Чтобы быть уверенными в состоянии своего здоровья, дамы могут сравнивать свои килограммы с индексом массы тела (ИМТ). Если во время беременности женщина все-таки столкнулась с проблемой излишнего веса, существует один эффективный способ борьбы с ним – это разгрузочные дни, которые необходимо иногда устраивать. Чтобы плод не страдал от диет, необходимо разработать рацион питания в эти дни.

Методы расчета ИМТ

Чтобы определить, набрали ли вы лишние килограммы во время беременности, необходимо воспользоваться готовой таблицей ИМТ для женщин в положении.

Многие дамы часто задаются вопросом о том, зачем нужны разгрузочные дни для беременных. В период вынашивания ребенка в организме женщины происходят значительные перемены. Несколько факторов провоцирует неконтролируемый набор излишнего веса в первые недели вынашивания плода, а также на поздних сроках, уже перед родами. Они перечислены в списке ниже:

  • Вес плода постепенно увеличивается. Если у вас в животе растет крупный плод массой от 4 кг, то вес плаценты будет превышен по сравнению со среднестатистическим значением.
  • Двойняшки в утробе увеличивают показатели прибавления веса.
  • Отеки – это распространенное явление у женщин в период беременности. Причиной тому является гестоз, именно он приводит к задержке жидкости в организме. Это может стать одной из причин избыточного веса. Если вы заметили у себя отеки конечностей, необходимо срочно обратиться к врачу.
  • Многоводие – это очередной фактор увеличения веса у женщин в положении. Чаще всего он возникает у будущих мам, страдающих сахарным диабетом, а также при многоплодной беременности. Большое количество околоплодных вод неизбежно приводит к увеличению массы тела. В этом случае необходимо находиться под тщательным наблюдением врача.
  • У многих женщин врачи наблюдают снижение веса в первом триместре, которое вызвано хроническим токсикозом. Во втором и третьем триместре беременности токсикоз исчезает. Организм снова набирает необходимое количество питательных веществ, масса тела достигает нормального значения. Если у женщины есть желание устраивать разгрузочные дни во время токсикоза, необходимо ориентироваться не на статистические показатели ИМТ, а на вес тела до беременности.
  • Возраст женщины, которая вынашивает ребенка. Если первенец в семье появился в возрасте 30-40 лет, то вероятность увеличения веса на поздних сроках беременности возрастает.

Часто женщины задают вопрос о том, как правильно организовать разгрузочный день для беременных (меню на день). Согласно рекомендациям диетологов, девушкам в положении необходимо разделять ежедневную норму пищи на несколько приемов (обычно на 5-7). Для выбора диеты для беременных необходимо проконсультироваться с наблюдающим за ходом беременности врачом. Не каждый режим питания может принести пользу именно вам. Разгрузочные дни можно устраивать 1-2 раза в неделю.

Прибавка к весу в ходе беременности

Пользователи форумов часто задают вопрос о том, нужны ли разгрузочные дни для беременных во 2 триместре. Для ответа на него необходимо провести некоторые расчеты. Нормальная прибавка веса за весь период беременности — от 8 до 15 килограмм. При расчетах следует учесть, что телосложение у каждой женщины во время вынашивания ребенка разное, кроме того, на вес влияют и другие факторы – наследственность, возраст и многое другое.

Самое быстрое прибавление веса происходит с 20-й недели вынашивания ребенка. Ниже перечислены причины повышения веса:

  • Плод весит в среднем от 3 до 4 килограмм.
  • Плацента достигает массы до 1 килограмма.
  • Матка в среднем весит от 0,7 до 1 килограмма.
  • Околоплодные воды прибавляют к весу женщины до 1,2 килограмм.
  • Кровь весит от 1,5 до 2 килограмм.
  • Молочные железы и жировые ткани в период вынашивания ребенка прибавляют к общему весу от 4 до 5 килограмм.
  • После рождения малыша лишний вес не исчезнет моментально. В среднем он составляет 3-4 килограмма в первые месяцы после появления на свет нового члена семьи. Для того чтобы восстановить свой организм и вернуться в прежнее состояние, необходимо периодически проводить разгрузочные дни для беременных. Для снижения веса физическую нагрузку и диеты следует вводить постепенно, поскольку из-за резкого смена режима питания у женщины могут возникнуть проблемы с лактацией.

    Организация разгрузочных дней

    Как правильно организовать разгрузочный день для беременной, чтобы снизить вес? Составляя график разгрузочных дней, безопасный для мамы и малыша, следует придерживаться нескольких советов:

    Совет 1. Перед тем как соблюдать диету, поговорите с врачом. Он должен убедиться, что у вас нет противопоказаний.

    Совет 2. Не стоит переживать, что во время разгрузки вашего организма малыш будет недополучать полезные вещества с грудным молоком. В период вынашивания плода организм женщины накапливает достаточное количество полезных микроэлементов для питания чада.

    Совет 3. Диета для похудения после беременности требует предварительной подготовки. За несколько дней до ее начала необходимо употреблять в пищу легко усваиваемые продукты питания — это могут быть овощи, фрукты, обезжиренные молочные продукты и другое. Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера. Если перед сном захотелось покушать, можно съесть небольшое яблоко, выпить морс или сок прямого отжима.

    Совет 4. Важно соблюдать режим дня. Высыпайтесь, старайтесь не думать о проблемах, мыслите позитивно.

    Совет 5. Раз в месяц можно делать клизму для очищения кишечника.

    Подготовка организма

    Необходимы для беременной разгрузочные дни, чтобы снизить отеки. Специалисты предписывают питаться небольшими порциями, вся еда должна быть примерно одинаково распределена на шесть приемов. Прием пищи следует производить через равное количество времени в течение дня, при этом не торопитесь все скушать сразу. Важно тщательно прожевывать пищу. Так вы не только упростите работу вашему организму, но и быстрее почувствуете, что насытились.

    Употребляйте острые приправы, а также сахар и соль в минимальных количествах. Лучше всего от них вообще отказаться, чтобы избежать развития аллергии у младенца. Если хочется сладкого, можно съедать ежедневно по чайной ложечке меда.

    В разгрузочные дни лучше избавить себя от домашних дел и интенсивных физических нагрузок, а чтобы не думать о еде, займитесь творчеством.

    Разгрузочные дни для беременных при отеках не исключают употребления жидкости. Напротив, приветствуется чистая и негазированная вода, компоты с минимальным количеством сахара, морсы, а также натуральные соки. Чтобы чувство голода не усиливалось, пейте жидкость за 1 час до приема пищи.

    Если во время разгрузки организма вы почувствовали себя неважно, ощущаете сильное недомогание, головокружение или боли в висках, немедленно прекратите голодание и вернитесь к ежедневному рациону.

    Меню для беременных

    Чтобы очистить организм от вредных веществ и лишних жировых отложений, необходимо организовывать разгрузочные дни в 3 триместре. Для беременных существует несколько диет, разработанных специалистами:

  • Творожная диета. Ее суть заключается в употреблении в пищу обезжиренного творога. В день необходимо съедать около 0,5 кг этого молочного продукта, предварительно разделив его на шесть порций. С утра и вечером можно съесть по яблоку. В течение дня следует выпить литр воды.
  • Диета на белке. Женщине необходимо подготовить 0,6 кг отварного диетического мяса (курица или говядина). Чтобы утолить жажду, следует выпить литр кефира в течение дня жирностью 1-1,5%.
  • Тыквенная диета. Разгрузку на данном овоще хорошо осуществлять в холодное время года. Необходимо выбрать тыкву весом около 1,5 кг и запечь ее в печи. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, способны очистить организм, вывести вредные вещества, лишнюю жидкость, прочистить кишечник. Для наполнения организма жидкостью пейте воду (не более литра в день).
  • Арбузный день. В летний сезон можно очищаться мякотью арбуза. В день необходимо съедать по 1,5 кг мякоти этой ягоды. Утолить жажду можно, употребив 1,5 литра воды.
  • Также можно разгрузить организм, кушая целый день только яблоки. Для этого необходимо помыть 1,5 кг плодов. Употреблять их можно как в свежем виде, так и в запеченном. Для утоления жажды выпивайте 1,5 литра жидкости.
  • Помимо перечисленных вариантов диет, существует еще целый ряд интересных идей организации разгрузочных дней для беременных. К примеру, очистка организма кисломолочными продуктами, свежевыжатым соком или компотом.

    Мясной день

    Для беременных в 1 триместре разгрузочные дни запрещены. Однако для них существуют более щадящие диеты, например, можно употреблять в пищу нежирное и несоленое мясо (400 граммов). Каждую из шести порций необходимо запивать зеленым чаем без добавления сахара. В качестве гарнира можно добавить в пищу сырые овощи (около 800 граммов в день).

    Рыбное меню

    Следует употреблять в пищу нежирные сорта водных обитателей. Дополнительно разрешается употреблять тушеные овощи, а запивать еду можно отваром из шиповника. При недостатке йода в организме беременной особенно полезна морская рыба, которую специалисты рекомендуют употреблять 2-3 раза в неделю.

    Картофельная диета

    Еще один вариант – это употребление в течение дня вареного картофеля (общая масса — 1 кг). Чтобы утолить жажду, выпейте 0,4 л кефира жирностью 1-1,5%.

    Также можно разгрузить свой организм, употребив 150 граммов риса за целый день. Его следует отварить и разделить на три порции.

    Разнообразное меню

    Помимо разгрузочных дней для беременных, специалисты часто рекомендуют обычную ежедневную диету. Ниже представлено примерное меню для беременной женщины на каждый день:

  • На завтрак скушайте 150 г творога, яблоко и чай.
  • В обед можно приготовить отварные овощи, морковный салат, заправленный оливковым маслом.
  • В полдник можно скушать яблоко, печенье. Выпейте стакан компота или сока, воды.
  • На ужин рекомендуется употребить в пищу котлету, приготовленную на пару, небольшую порцию творога (150 г). В рацион можно добавить ягоды или фрукты.
  • Незадолго до сна можно выпить кефир или скушать небольшое яблоко.
  • При выборе разгрузочных дней для беременных девушек следует учитывать факт наличия различных заболеваний в хронической форме. Если таковые имеются, следует отредактировать меню. Например, кисломолочные продукты, а также фрукты с повышенным содержанием кислоты (яблоки) противопоказаны к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ. Огуречная диета не рекомендуется лицам, страдающим гипертонией. Женщинам, имеющим проблемы с почками, запрещается сидеть на яблочных и арбузных диетах.

    Рекомендации врачей

    Лечащие врачи в отзывах о разгрузочных днях для беременных рекомендуют и поддерживают идею периодической очистки своего организма. Диета пойдет на пользу не только будущей маме, но и активно растущему и развивающемуся малышу. Как правило, специалисты разрешают очистку только на поздних сроках, особенно когда обследование показало лишний вес, была обнаружена отечность, или появились другие признаки гестоза.

    По словам врачей, разгрузка организма нужна для его очистки и оздоровления, поэтому в ней нуждаются все женщины, которые ощущают после еды тяжесть в районе живота, головную боль и слабость.

    Отзывы о результатах

    Согласно отзывам девушек, после пищевой разгрузки ощущается легкость в движении, результаты анализов улучшаются, заметно меняется в лучшую сторону внешний вид женщины, даже настроение у будущей мамы становится гораздо лучше. Особенно важно делать периодическую очистку тем дамам, у которых врачи обнаружили отеки.

    Хотя отеки конечностей наблюдаются практически у всех будущих мам на поздних сроках беременности, с симптомами необходимо бороться. Задержка большого количества жидкости в организме вредит работе всех его систем. Очистка организма способствует не только уменьшению жировых отложений, но и выводу лишней жидкости.

    Правила проведения разгрузки

    Для беременных разгрузочные дни в 3 триместре для быстрой очистки организма можно устраивать не чаще одного раза в месяц. Также следует помнить, что вышеперечисленные рационы можно вводить только после 30-й недели вынашивания ребенка. К этому времени у малыша полностью сформируются все системы органов.

    Для беременных разгрузочные дни не должны носить спонтанный и бессистемный характер. Обязательно необходимо поговорить с врачом, чтобы избежать проблем со здоровьем. Специалист, наблюдающий за ходом беременности, может разработать индивидуальную диету для женщины. Также важно периодически менять меню для разгрузки и очистки своего организма. Придерживаясь данных правил, можно добиться того, что организм будет получать различные полезные вещества в достаточном количестве.

    Источник: fb.ru

    %d такие блоггеры, как: