Лучшие книги для беременных и будущих мам: рейтинг, отзывы

Увидев две заветные полоски на тесте о беременности, женщина задается целым рядом вопросов. Как выносить здорового малыша? Чем питаться? Как избежать болезней? Как справиться с болью? Разумеется, обо всем этом должен рассказать доктор, но из-за каждой мелочи, которая появляется в голове, тревожить специалиста глупо. Конечно, можно найти информацию в интернете, но есть способ получше. Сегодня мы поговорим о том, какие книги прочитать беременной! В них психологи, врачи и опытные мамы интересно и подробно расскажут обо всех сложностях и прелестях предстоящих девяти месяцев! В предлагаемом топ-10 книг для будущих мам вы точно подберете подходящее издание.

«Чего ожидать, когда ждешь»

Эта книга для беременных автора Хейди Муркофф завоевала небывалую популярность. По ее мотивам в 2012 году даже была снята комедийная драма. Здесь очень подробно описаны все те ощущения, которые обычно присущи беременным, расписаны изменения, происходящие в женском организме на протяжении девяти месяцев. Кроме того, в этой книге автор подробно говорит об этапах развития плода на каждой неделе. Стоит отметить, что книга разделена на три части. В первой Хейди Муркофф пишет о беременности, родах и послеродовом периоде. Вторая часть посвящена уходу за ребенком первого года жизни. Ну, а третья часть этой книги для беременных содержит крайне полезную информацию для родителей, детям которых от года до трех лет: отсюда можно почерпнуть сведения не только об уровнях развития малыша, но и о тех трудностях, которые могут возникнуть в процессе ухода за ребенком и его воспитанием.

В отзывах о книге для беременных читательницы говорят: здесь можно найти ответ практически на любой вопрос. Написана энциклопедия простым языком. Единственным ее недостатком можно назвать большой вес.

«Роды без страха»

Второе место в нашем рейтинге книг для беременных занимают «Роды без страха». Автор — Грантли Дик-Рид. Из рассказов мам, подруг и других знакомых дам каждая женщина с ранних лет знает: роды – это всегда безумно больно. Этот страх просто парализует будущих мам, а потому они не в силах наслаждаться своей беременностью. Что же делать? Возможны ли вообще роды без боли и страха? Как обрести правильный настрой? Ответы на вопросы знает английский врач Грантли Дик-Рид. Его книга для беременных – это настоящая революция в медицине! Этого доктора сегодня считают отцом метода естественных родов. Будущие мамы, которые познакомились с изданием, в один голос твердят – оно невероятно помогло им в процессе родов. Процесс этот проходил у них не только без страха, но и практически безболезненно, позволяя радоваться рождению ребенка.

Стоит отметить, что этот уникальный труд мог не выйти в свет, если бы не Джессика – супруга Грантли Дик-Рида. Именно Джессика спасла рукопись врача от огня, когда он решил уничтожить все, что написал. Произошло это после того, как Дик-Рид встретил небывалое сопротивление в медицинских кругах. Тогда он был вынужден покинуть Англию и уехать в Южную Африку. И все это в сопровождении жены. Она же ввела врача в Мэримаунтский родильный дом, где успех Дик-Рика в области проведения практически безболезненных родов позволил Грантли стать образцом для подражания во всем мире! Когда доктор не смог работать с каждой пациенткой индивидуально (их было настолько много!), Джессика сумела организовать классы дородовой подготовки. Так что можно с уверенностью сказать, что фактом существования как книги для беременных, так и дородовой подготовки, мы обязаны именно этой удивительной женщине – Джессике Дик-Рид.

«Возрожденные роды»

В том, что каждая женщина уникальна не только психологически, но и физически, убежден автор этой книги для беременны — доктор из Франции Мишель Оден. А еще он твердо уверен, что современная медицина, которая навязывает будущим мамам традиционные роды, оказывает им медвежью услугу. Этот врач говорит о том, что женщины должны рожать в тех позах, которые им максимально удобны, а само место появления на свет малыша должно быть уютным, напоминать дом, а не вселять ужас.

Почему будущим мамам следует прочесть книгу этого автора? Скажем пару слов о Мишеле. Первоначальной его специализацией была хирургия общего профиля. В компетенцию врача входила и такая хирургическая операция, как кесарево сечение. Именно она и пробудила в Мишеле Одене интерес к физиологии родов. Это привело к тому, что врач стал основоположником традиции водных родов, сегодня являющихся нормой в западном акушерстве. Книга «Возрожденные роды» вышла в 1984 году, была переведена на 13 языков и издается по сей день. На страницах издания автор описывает свою врачебную практику в качестве хирурга-акушера в госпитале городка Питивье, что во Франции. В его команде было шесть акушерок. Вместе с ними Мишель ежегодно принимал порядка 1000 родов в год, сумев добиться отличной статистики с небывало низким процентом вмешательств врача. Большое число методов доктора Одена воплотилось и в российских роддомах, однако это не значит, что современные мамы не смогут найти в этом издании что-то интересное и полезное.

«Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?»

Еще одна книга для беременных и будущих мам Мишеля Одена предназначена для женщин, которым предстоит подобное хирургическое вмешательство. В этом издании автор весьма подробно рассматривает историю появления кесарева сечения и анализирует те изменения, которые произошли за 50 лет (это позволяет сделать огромная медицинская практика). Оден говорит: в наше время общество свыклось с мыслью о том, что роды посредством операции – процесс максимально безопасный и легкий. По статистике сегодня так появляется на свет каждый четвертый малыш в мире. Доктор Мишель Оден утверждает: подобное вмешательство может сказаться на физическом и психическом здоровье ребенка.

«В ожидании малыша»

Среди лучших книг для беременных – работа Марты и Уильяма Сирс. Авторы – супруги, родители восьмерых детей, приверженцы естественных родов. Они рассказывают о том, как справиться с недомоганиями и токсикозом, какие физические упражнения можно делать будущей маме, какой режим дня выбрать. К тому же, говорится в книге и о питании беременной, возможных эмоциях, усталости и тревоге. Немало внимания Марта и Уильям уделяют вредным привычкам и воздействию окружающей среды. Женщины, знакомые с книгой, признаются – издание помогло сохранить гармоничные отношения в семье. Не стала лишней и информация об основах ухода за кожей и волосами на протяжении девяти месяцев.

Отзывы о книге

В книге охвачены абсолютно все аспекты жизни будущей мамы. Авторы дают советы о том, как провести последние дни на рабочем месте, стоит ли водить автомобиль, как относиться к советам и рассказам окружающих. Кроме того, дам, находящихся в интересном положении ждет подборка дыхательных упражнений, упражнений на растяжку. В своих отзывах читательницы из России говорят о том, что книга учит расслаблению, позволяет настроиться психологически. Среди недостатков отмечается, что далеко не все рекомендации Марты и Уильяма Сирс можно осуществить в постсоветских реалиях.

«Родить и возродиться»

Одной из лучших книг для будущих мам и беременных женщин можно смело назвать издание, над которым работали семь голландских авторов! На русском языке она вышла в 2000 году и до сих пор не утратила актуальности. Читательницы говорят, что главное достоинство, отличающее эту книгу от других, — это то, что написана она в виде откровенного разговора с подругой. Книга состоит из трех частей. Первая рассказывает об изменениях, происходящих в организме. Авторы пишут о различных «побочных явлениях» беременности, например, о тошноте, расширении вен и т. д. Здесь же можно найти информацию о том, как заботиться о себе: даны рекомендации по питанию, выбору витаминов, затронута и тема вредных привычек.

Вторая часть посвящена самому процессу родов, первому часу после появления ребенка на свет. Говорят авторы и о том, что делать, если все произошло совсем не так, как женщина ожидала. Третья часть издания рассказывает о материнстве, возможных проблемах, возникающих при уходе за новорожденным. Завершают книгу реальные истории женщин.

«Роды без травм»

Говоря о лучших книгах для беременных и будущих мам, нельзя не сказать о книге акушера-гинеколога, члена президиума Ассоциации перинатальной психологии Марины Свечниковой под названием «Роды без травм». Автор говорит о том, что ее просто поразило количество травм, которые дети получают при родах. Это калечит жизнь не только малышам, но и их родителям. Марина Свечникова уверяет – эту огромную цифру можно сократить! В своей книге она рассказывает о том, что необходимо сделать для того, чтобы ребенок появился на свет здоровым!

В своих отзывах читательницы отмечают – в книге очень много толковых рекомендаций. К тому же, она наполнена любовью и поэзией!

«Роды без боли и страха»

Женщинам наверняка понравится книга для беременных и мам, чьи малыши уже появились на свет, под названием «Роды без боли и страха». Автор ее француз Фредерик Лебуаер, акушер-гинеколог, автор «медицины нежного рождения». Врач утверждает: в наш мир ребенок должен приходить с любовью, и без насилия. Именно для этих целей Лебуаер предлагает приглушать свет в родильном зале, обращаться с новорожденным максимально нежно, если ему не нужны какие-то особые медицинские меры.

Читательницы отмечают – конечно, книга рассказывает о том, как суметь выносить здорового малыша, но все же главная тема издания – обеспечение счастливых первых минут жизни ребенка. Дело в том, пишет автор, что именно те условия, в которых кроха появляется на свет, оказывают огромное влияние на всю его дальнейшую жизнь! Взрослым нередко кажется, что младенцы не умеют разговаривать. Фредерик Лебуаер убежден в обратном. Он доказывает: взрослые не умеют слышать! Почему кричит ребенок? Ему неприятны холодные весы, прикосновения рук в резиновых перчатках. Но все может быть иначе!

«Фитнес для будущей мамы»

Наверное, каждая женщина, ожидающая появления на свет крохи, слышала на консультации совет от врача не забывать о легких физических упражнениях. Но какие упражнения следует делать, чтобы не навредить малышу? Что принесет максимальную пользу плоду и будущей маме? Что делать, если нет возможности заниматься в спортивных центрах и фитнес-клубах? Обо всем этом расскажет Ирина Смирнова – опытный фитнес-тренер. Кстати, «Фитнес для будущей мамы» – это лучшая книга и для беременных, и для мам новорожденных. Авторская методика, включающая в себя элементы традиционной перинатальной гимнастики и фитбола, позволит не только оставаться красивой и здоровой на протяжении девяти месяцев и легко родить, но и быстро восстановить физическую форму.

Читательницы отмечают: программа Ирины Смирновой помогает поддерживать мышцы в тонусе, избавиться от болезненных ощущений в области поясницы, дарит уверенность в себе и гармонию.

«Гимнастика для женщин, ожидающих Чуда»

Согласно отзывам читателей, это издание можно с уверенностью назвать одной из самых позитивных и светлых книг. Автор – Светлана Акимова говорит о том, что для будущей мамы огромную роль играет не только психическое, но и физическое состояние. Особенно полезны упражнения на растяжку! В книге подробно описаны (и показаны на фото!) различные упражнения, которые необходимы для укрепления брюшных мышц и позвоночника. Есть и ряд упражнений, которые следует выполнять, когда малыш в матке расположен неправильно.

Подведем итоги

Конечно, эти десять книг – далеко не полный перечень изданий, полезных для будущих мам. Однако именно их рекомендуют прочитать женщины, которым они оказались полезны. Эти книги стали бестселлерами и имеют огромное количество положительных отзывов. Надеемся, что вы найдете в них много полезной информации, а ваша беременность станет незабываемым периодом в жизни!

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: