Порядок аттестации рабочих мест

Порядок аттестации рабочих мест утвержден Пр. № 342 Минздравсоцразвития РФ. Он распространяется на все хозяйствующие субъекты любых организационно-правовых форм. Аттестация рабочих мест, труда на предприятии проводится специализированными агентствами, имеющими необходимую государственную аккредитацию на оказание услуг в этой области.

Что такое аттестация рабочих мест? Это анализ условий труда на конктреном рабочем месте. Основным законодательным документом для ее осуществления служит Аттестационный Порядок. Данный документ регламентирует все основные моменты ее проведения.

Порядок аттестации рабочих мест позволяет оценить степень наступления вероятности утери здоровья в связи с выполнением профессиональных обязанностей работниками по договору. Во время ее проводятся анализ условий в каждом конкретном месте. По итогам проведенной аттестации создается единой база данных о действующих условиях труда, расчет добавок и возможных скидок к страховому тарифу для системы обязательного страхования всех работников от возможных несчастных случаев и профзаболеваний.

Порядок аттестации рабочих мест также дает возможность провести планирование условий страхования и осуществить мероприятия по охране и защите труда, а также предоставить работникам информацию о существующих рисках для здоровья и вредных факторах для тех из них, кто занят на тяжелых и особо вредных работах. Аттестация по условиям труда позволяет создать безопасные условия для работы всего персонала. Но это далеко не единственное преимущество. А главная задача аттестации – это проведение аудитного обследования обеспечения безопасности условий труда. Согласно утвержденному Порядку вновь вводимые рабочие места должны быть аттестованы сразу после их ввода. Дальнейшая плановая аттестация может проводиться в срок до пяти лет со дня осуществления последней проверки. В настоящий момент значимость проводимой аттестации различных трудовых мест существенно увеличилась, так как только документальные данные позволяют провести детальный анализ условий труда непосредственно на конкретном рабочем месте.

Порядок аттестации рабочих мест содержит четкие сроки (дату начала и окончание) ее проведения, включает заключение договора с аттестующей независимой организацией, аккредитованной в Минтруде на оказание таких услуг, издание соответствующего приказа. Далее следует проработка программы проведения аттестации, написание отчета о проделанной работе с выводами комиссии. Согласно утвержденным нормам срок хранения документов по проведенным аттестациям составляет сорок пять лет.

В программе аттестации трудовых мест есть и оценка соответствия рабочего места предъявляемым к нему гигиеническим нормам и нормативам. По каждому такому месту оформляются протоколы измерений и проставляются соответствующие отметки. Также оценивается вероятность получения травмы, проводится оценка обеспеченности рабочего места и отдельных работников спец. одеждой, спец. обувью, а также дополнительными спец.средствами. По итогам проведенной аттестации комиссия составляет сводный отчет, который состоит из девяти разделов.

Первый раздел содержит приказ и график проведения, второй — перечень проверяемых рабочих мест. В третьем находятся подробные карты проведенных испытаний и замеров. Четвертый раздел представляет собой сводную ведомость всех имеющихся результатов. Пятый – это сводная таблица условий труда по степени классности. В шестом содержится план мероприятий, необходимых для оздоровления и улучшения условий труда. Седьмой раздел должен содержать итоговый протокол комиссии по полученным результатам обследования условий труда. В восьмом должны быть подробные сведения об организации, проводящей аттестацию, с приложением копий всех ее учредительских документов и полученного аттестата по аккредитации на оказание услуг в этой области. Девятый раздел содержит протоколы заседаний комиссии и заключение по полученным результатам. Также в нем может находиться предписание комиссии на устранение выявленных условий труда. Заканчивается аттестация подписанием приказа о завершении работы данной комиссии и совместным утверждением отчета об аттестации со стороны руководства предприятия и председателя комиссии (представителя аттестующей организации).

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: