Болезни морских свинок: симптомы и лечение

Морские свинки являются достаточно крепкими животными. При надлежащем уходе и правильном питании они могут прожить всю свою жизнь без единой болезни. Однако если вы намерены завести такого милого питомца, стоит заранее узнать, с какими проблемами вы можете столкнуться в будущем. Все болезни морских свинок можно поделить на инфекционные патологии, спровоцированные бактериями и вирусами, генетические дефекты, паразитарные инвазии, заболевания от неправильного питания и механических повреждений.

Хороший ветеринар, проведя необходимую диагностику, может не только выявить проблему, но и грамотно ее устранить. Хозяину же нужно внимательно наблюдать за своим питомцем, чтобы своевременно заметить неладное и вовремя начать лечение болезни у морской свинки. Нередко такие животные погибают, так как люди не могут определить первые признаки и симптомы недуга. Стоит отметить, что морские свинки являются очень спокойными и невозмутимыми, поэтому, болея, они могут ничем не выдать своего состояния. В таких случаях серьезное заболевание может остаться незамеченным, а когда его все же обнаружат, может быть уже очень поздно. Чтобы предотвратить непоправимое, нужно понимать, что любое, даже самое маленькое отклонение от нормы является поводом обратиться в ветеринарную клинику.

Когда нужно бить тревогу?

Давайте рассмотрим первые признаки болезни у морской свинки:

  • у животного тусклая шерсть, которая слипается, лохматится, не выравнивается и выпадает от малейшего прикосновения;
  • наличие воспаленных залысин, язвочек на коже указывает на появление кровососущих паразитов;
  • свинка часто чихает, кашляет, дрожит, учащенно дышит, закрывает глаза, постоянно пьет, у нее слишком жидкий или сухой стул;
  • у зверька гноятся глазки, он часто чешет за ушами и пытается спрятаться;
  • высокая температура (выше 39,5 градусов), судороги, паралич.

Нехватка витаминов и минералов

Для грызунов производятся специальные сбалансированные корма, которые содержат все необходимые для здоровья зверьков компоненты. Однако многие болезни морских свинок связаны именно с нехваткой того или иного вещества. Подобная ситуация может наблюдаться из-за неправильного формирования рациона питания животных. Например, частой проблемой у таких питомцев является недостаток витамина С. Стоит отметить, что организм морской свинки не может самостоятельно вырабатывать этот компонент, поэтому хозяину нужно позаботиться о его достаточном количестве в корме. В противном случае у грызуна может развиться цинга и ослабиться иммунитет, в результате чего он будет болеть даже от маленького сквозняка. Чтобы не допустить болезни морских свинок, нужно давать им достаточно овощей и фруктов. Также полезной будет ботва петрушки и настой шиповника.

При дефиците витамина D у питомца может развиться рахит. Как правило, такая проблема наблюдается у молодых свинок зимой из-за недостаточного количества солнечного света. Симптомы болезни у морских свинок проявляются увеличением суставов, прогибанием спины, отставанием в росте и искривлением конечностей.

В результате недостатка витамина А могут наблюдаться проблемы с кожей и различные глазные заболевания. Дефицит витамина Е сказывается на шерсти морских свинок, а малое поступление в организм витамина К делает животное невосприимчивым к внешним раздражителям.

Болезни глаз у морских свинок

  • Анофтальмия – заболевание, при котором один или оба глаза отсутствуют.
  • Микрофтальмия – врожденная патология, при которой размер глаза меньше нормы. Возникает при спаривании животных с летальными генами, в период внутриутробного развития, нередко сопровождается воспалительным процессом.
  • Слепота – полное или частичное отсутствие зрения. Может быть врожденной или приобретенной в результате повреждения роговицы, сахарного диабета, инфицирования, отравления, падения с высоты, старения.
  • Кератит, кератоконъюнктивит, конъюнктивит возникают из-за попадания инородного тела, травмирования, инфицирования. Симптомы включают покраснение, слезотечение, гнойные и слизистые выделения.
  • Катаракта – помутнение хрусталика, которое приводит к расстройству зрения вплоть до его утраты. Бывает врожденной, приобретенной и возрастной.
  • Нистагм характеризуется подергиванием глазного яблока по причине травмирования или нарушения работы вестибулярного аппарата. Сопровождается воспалением внутреннего уха.

  • Ретробульбарный абсцесс – выпячивание глазных яблок в результате травмирования стенок глазницы проросшими корнями зубов. Такой глаз нужно удалять.
  • «Жирный» глаз – выпячивание конъюнктивального мешка, нуждается в пластике.
  • Заворот века – наследственная болезнь морских свинок, при которой ресницы трутся о глазные яблоки. Их следует приклеить специальной мазью к верхнему веку.
  • Окостенение глаза бывает врожденным или проявляется при нарушении минерального обмена. При этом затрудняется отток жидкости внутри глаза, повышается глазное давление, разрушаются нервные клетки, что может спровоцировать потерю зрения.

Лечение глазных заболеваний

Без предварительной консультации с ветеринаром нельзя проводить никакого лечения, поскольку можно, таким образом, только усугубить ситуацию. Прежде чем использовать кортикостероиды, нужно обязательно убедиться, что роговица не повреждена, поскольку такие препараты препятствуют ее восстановлению, поэтому противопоказаны в таких ситуациях. Состояние роговицы проверяют с помощью специальных тест-полосок, содержащих флуоресцеин, который окрашивает поврежденное место в желтый цвет.

Перед проведением обработки больного глаза нужно удалить гной и грязь, чтобы действие и концентрация медицинских препаратов не снижались. Для этого используется теплый 0,9%-ный физраствор или ацетилцистеин, растворяющий слизь. Выделения можно убрать ватным диском, который предварительно смачивают раствором фурацилина или обычной кипяченой водой. Обратите внимание, что чайная заварка и отвар ромашки строго противопоказаны, поскольку они пересушивают слизистую и способствуют развития грибков и бактерий.

Глазные болезни морских свинок, симптомы и лечение которых тесно взаимосвязаны, требуют особого внимания ветеринара-офтальмолога. Важным этапом является восстановление роговицы с помощью витаминов А и С. Для устранения сухости глаза показаны препараты искусственной слезы. Мази и капли антибактериального действия используются до 4 раз в день, иногда чаще.

Серьезные травмы глаз требуют назначения таких препаратов:

  • «Тобрекс»;
  • «Ципровет»;
  • «Левомицетин»;
  • «Ципромед».

При травмировании роговицы к вышеперечисленным добавляют такие лекарства:

  • «Корнерегель» (гель);
  • «Солкосерил» (гель);
  • «Баларпан» (капли).

Вирусные заболевания

Какие болезни у морской свинки могут быть спровоцированы вирусами? Самыми опасными вирусными патологиями являются паралич и мор. Такие болезни проявляются судорогами и параличом конечностей. Животное нужно немедленно нести к ветеринару.

К симптомам других заболеваний вирусного характера относятся:

  • понос;
  • слипшаяся шерсть;
  • необычное поведение;
  • носовые выделения.

Из бактериальных недугов стоит отметить псевдотуберкулез, при котором у морской свинки наблюдается частый понос, провоцирующий сильное истощение. Эта болезнь заразная, поэтому животное нужно изолировать, чтобы не погибли остальные.

Паразитарные инвазии

У морских свинок паразиты бывают внешними (эктопаразиты, живущие на коже) и внутренними (эндопаразиты, поселяющиеся во внутренних органах). К первым можно отнести пухоедов, клещей и блох, жизнедеятельность которых приводит к частым почесываниям зверька и образованию залысин. Если запустить болезнь, то в результате у животного появятся гноящиеся раны и аллергические экземы, что чревато развитием патологий бактериального характера. Сегодня в зоомагазинах представлено большое количество препаратов, которые помогают легко справиться с такой проблемой.

Однако с эндопаразитами дело обстоит намного сложнее, поскольку их не просто обнаружить и вывести. Наиболее часто у морских свинок встречаются глисты, двуустки и солитеры (ленточные черви). При этом зверек истощается, и у него изменяется вид испражнений. Ни в коем случае не давайте животному препараты произвольно, так можно только навредить. Обязательно отнесите грызуна к ветеринару и сдайте необходимые анализы.

Проблемы с пищеварительной системой

Болезни морских свинок и их лечение — это вопросы, которые должен решать специалист. Однако стоит обратить внимание на то, что большинство неприятностей со здоровьем возникает по причине неправильного питания и ухода. К сожалению, хозяева нередко дают своим питомцам продукты, которые вообще им противопоказаны. Кроме того, морская свинка может заболеть от переохлаждения, поэтому на этот момент также стоит обратить пристальное внимание.

К симптомам заболеваний пищеварительной системы относятся:

  • жидкий стул;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость;
  • апатия.

Если у вашего животного наблюдаются такие проявления, стоит сделать ему промывание желудка. Для этого следует взять чайную ложку касторового или вазелинового масла и влить в рот морской свинки. Затем необходимо давать питомцу по трети таблетки дважды в день одного из следующих препаратов: «Энтеросептол», «Левомицетин», «Фталазол», «Биомицин», «Синтомицин». При запоре необходимо давать только касторовое или вазелиновое масло. Если симптомы не проходят, срочно несите животное к ветеринару.

Болезни органов дыхания

Продолжаем рассматривать болезни морских свинок. Фото, представленные в статье, показывают нам милых и безобидных зверюшек, которые очень нуждаются в правильном уходе и полноценном питании. У этих грызунов нередко диагностируют воспаление легких, которое развивается из-за сильного переохлаждения. Нельзя выпускать морских свинок бегать по холодному полу и держать на сквозняке. Важно своевременно лечить насморк у животного, который также может привести к легочному воспалению и даже смерти.

Обратите внимание на следующие симптомы:

  • свинка почти не реагирует на раздражители и лежит на спине;
  • у животного наблюдаются выделения из носа;
  • зверек отказывается от еды, он вялый и почти не шевелится;
  • отсутствуют любые звуки, которые обычно издает животное;
  • грызун постоянно пытается спрятаться.

Профилактика

Ветеринары рекомендуют придерживаться таких несложных правил:

  • подбирайте для питомца правильный рацион;
  • следите за чистотой сена и свежестью воды;
  • для затачивания зубов давайте питомцу твердую древесину;
  • ставьте клетку вдали от сырости и сквозняков, следите за ее чистотой;
  • не допускайте переохлаждения, перегревания и намокания животного;
  • выпускайте морскую свинку побегать, это полезно для ее здоровья;
  • контролируйте длину когтей питомца, чтобы не сильно отрастали.

В заключение

Чтобы животное прожило долгую и счастливую жизнь, необходимо обеспечить ему надлежащий уход. Морские свинки, к сожалению, живут не очень долго, поэтому нужно создать для них комфортные условия, чтобы они дольше радовали вас своими милыми выходками и озорством.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: