Ангорский кот (турецкая ангора): описание породы, характер, особенности содержания и ухода

Все, кто видит представителя этой породы, удивляются его красоте. Ангоры с давних времен привлекают людей и ценятся ими. Когда по каким-то причинам порода стала вымирать, турецкие власти открыли государственную программу по ее сохранению и разведению в зоопарках. В этой статье рассмотрим, чем же хорош ангорский кот, поговорим про условия его содержания и уход.

Исторические факты

Впервые ангорских кошек в России увидели конце восемнадцатого столетия после начала русско-турецкой войны. Одна из версий гласит, что эта порода впечатлила графа Потемкина и ему принадлежит слава первого русского владельца этой породы. Русская знать не переставала удивляться тому, что животные имели разный цвет глаз.

Многих творческих личностей тех лет вдохновил белый ангорский кот, изображение которого можно было увидеть на страницах различных книг и картинах. В то время как страны вели ожесточенные сражения, турецкая порода кошек приобретала невиданную популярность, чему осталось немало подтверждений.

Собственно, ангорская порода кошек создавалась коалицией европейских и американских заводчиков, взявших за базовый экземпляр дикое турецкое животное из зоопарка Анкары, чтобы максимально сохранить аборигенные качества породы. Это событие ознаменовало середину двадцатого века. А в зоопарк кошка попала по решению правительства Турции о необходимости сохранения и разведения редких видов животных. Разве можно было не заметить интересное животное с разными глазами?

Порода турецкая ангора прошла регистрацию в 1973 году. В настоящий момент признана всеми фелинологическими ассоциациями.

Ангорский кот – описание породы

Классификация международных фелинологических организаций именует данную породу как Turkish Angora.

Любой владелец скажет, что это животное отличается, прежде всего, бесценным мехом и трогательным взглядом умных глаз.

А с точки зрения фелинологов представитель ангорской породы должен отвечать следующим условиям:

  • среднего размера грациозное туловище, ловкое и сильное, с хорошо развитыми мускулами;
  • некрупная, удлиненная, клиновидной формы голова;
  • тонкий длинный хвост, который покрыт пушистой шерстью;
  • опушенные лапы овальной формы с пучками шерсти между пальцами;
  • изящные конечности, задние длиннее передних;
  • большие раскосые (миндалевидные) глаза с голубой, зеленой или желтой радужной оболочкой, у белых особей часто встречаются разноцветные глаза;
  • широкие у основания и заостренные кверху, далеко посаженные друг от друга уши;
  • прямой, длинный и ровный нос;
  • длинная, гладкая, шелковистая шерсть без подшерстка.

Животные этой породы имеют не только белоснежный окрас, встречаются чисто черные или цветные кошки, что не уменьшает интерес к ним.

Вес ангорского кота-самца во взрослом возрасте колеблется от трех до пяти килограмм, самки – до трех.

Живут эти коты около пятнадцати лет.

Окрасы ангоры

Изначально у ангорских кошек признавался только белый окрас.

Но сейчас фелинологические организации допускают и другие оттенки:

  • Голубой – характеризуется однотонным ярким цветом, ценится более темный.
  • Черный – однотонный, пятна и переливы не допускаются.
  • Красный – красный глубокий цвет без тикирования.
  • Бежевый – однотонный кремовый оттенок.
  • Табби – отличается полосатостью и рисунком из колец, на лбу просматривается буква «М». Допускаются оттенки: мраморный, лоскутный, красный, макрель, кремовый, коричневый и другие.
  • Дымчатый – у черных и голубых ближе к коже виден белый цвет.
  • Калико – разноцветный с преобладанием белого.
  • Не допускаются шоколадный, лиловый и сиамский окрасы, говорящие о чужеродных генах.

    Любители животных черных окрасов обязательно оценят этот вид ангор – грациозность и цвет пантеры делают кошку особенно привлекательной.

    Особенностью турецкой ангоры черного цвета является то, что кончик носа также черный (тогда как у остальных представителей породы он розовый), а радужная оболочка глаз – всегда желтая.

    Воспитание кошек

    Ангоры достаточно умны, чтобы понять требования хозяина и правила проживания рядом с человеком. Поэтому при правильном воспитании с детства проблем в будущем возникнуть не должно. А если кошка неожиданно начинает делать то, что запрещается – она выказывает протест на какие-то действия хозяина.

    Воспитанием питомца нельзя пренебрегать с самого детства, тем более что само животное с интересом обучается всему новому. Есть один нюанс – ему требуется четко понимать, кто в доме хозяин. Человек обязательно должен вызывать уважение к себе.

    Животные умны, легко дрессируются, могут самостоятельно открывать двери, прыгая на ручку, приносят любимому хозяину тапочки и делают другие несвойственные котам вещи.

    Характер животного

    Владельцы и знатоки породы утверждают, что основными чертами ее характера являются чувствительность и ранимость. Эти кошки плохо переносят крики и грубое отношение.

    Ангорские коты любят обращать внимание на себя, всегда стараются быть в центре событий и находиться рядом с хозяином. Не преминут поучаствовать в разговоре, внимательно смотря на говорящего и издавая при этом грудное урчание.

    В молодом возрасте ангоры непоседливы, любят бегать и играть, что необходимо учитывать при содержании этой породы. Активны с детьми, могут часами играть с ними на природе. Главное – не причинить животному боль или неудобство. Повзрослев, любят царственно возлежать на диване.

    Представители этой породы плохо переносят одиночество – оставаясь одни надолго, начинают нервничать, что может негативно сказаться на мебели и занавесках.

    Характер ангорского кота настолько дружелюбный к другим домашним питомцам, что он без проблем уживается даже с большими собаками.

    Уход за животным

    Основной уход за ангорой заключается в том, чтобы следить за ее шикарной шерстью. При отсутствии подшерстка колтуны образуются редко, но требуются еженедельные вычесывания во избежание запутывания длинных волосков. Используют негустые гребни с антистатическим покрытием.

    Для белоснежных особей не рекомендуется использовать ухаживающие средства с содержанием норкового масла – оно может дать желтизну на шерсти ангорского кота.

    Уход за глазами должен стать ежедневной процедурой, заключающейся в протирании органов зрения ватным тампоном, смоченным в теплой воде или отваре трав. Также можно применять специальные лосьоны для животных.

    Не менее важным является наблюдение за ушами и чистка зубов дважды в неделю, также с использованием предназначенных для этого средств.

    По мере необходимости животному подстригают когти. Если этой процедурой пренебрегать, можно получить проблемы с воспалением подушек пальцев.

    Водные процедуры

    Купание турецких ангор не должно быть частым, лучше – по мере загрязнения, если она выгуливается на улице либо если животное обожает эту процедуру, но в любом случае не чаще одного раза в два-три месяца, чисто белых – чаще. Для купания следует использовать средства, предназначенные к использованию для животных, иначе у них могут развиваться аллергические реакции.

    За четыре часа до процедуры кошку не кормят, а ушки защищают тампоном из ваты. Температура воды должна быть около тридцати трех градусов Цельсия, уровень – до живота. На дне ванны необходимо наличие коврика или полотенца во избежание проскальзывания лап. В помещении не должно быть сквозняков.

    Часто в сети можно найти фотографии плавающих ангорок, и это притом что кошки не любят воду. Данная особенность и отличает такую породу от других – она славится любовью к водным процедурам и получила прозвище «пловчиха». Так как шерсть животного не имеет подшерстка, она быстро сохнет и не доставляет ему дискомфорт.

    Особенности кормления

    Ангорский кот не привередлив еде, но это не значит, что животное можно кормить с человеческого стола – это категорически запрещается. Чувствительная пищеварительная система не воспринимает соленые и острые приправы, а также сладкое, копченое и жареное. Кроме того, рацион людей не содержит тех веществ, что необходимы кошке для нормального развития, а сладости и соленья вызывают тяжелые заболевания почек.

    Кормить ангорок необходимо натуральными мясными продуктами, можно добавлять каши и овощи. Только нужно избегать тех ингредиентов, которые могут придать шерсти желтизну, это субпродукты и печень, морковь, морская капуста, свекла. Отварную рыбу рекомендуется давать не чаще одного раза в неделю.

    Мясо дается в отварном, полуотварном или сыром виде, причем для котов это три разных блюда. Также в рационе должны присутствовать витамины и микроэлементы, специальные добавки для сбалансированного питания. Всю палитру этих веществ содержат корма для животных, особенно премиум-класса, которые предпочтительнее использовать, чем дешевые.

    Обязательным элементом ежедневного меню является свежая травка, пророщенная из зерен овса или пшеницы – она отлично очищает желудок питомца от заглатываемой шерсти.

    И обязательно в доступном месте всегда должна стоять миска со свежей прохладной (но не холодной) водой.

    Цена на котят

    Приобрести представителя этой породы не составляет труда, так как она востребована и известна. Для тех, кто интересуется, сколько стоит ангорский кот, полезно будет знать следующее.

    Приобретать котенка лучше у заводчиков в питомнике с положительной репутацией, так будут гарантии по чистоте породы, и животное будет ухожено и привито. Породистый питомец может приобретаться в целях разведения или как домашний любимец (стерилизованный), но в любом случае – иметь родословную.

    Цена котенка колеблется в зависимости от его породных данных, наличия родословной, цели покупки, окраса, класса и составляет от семи до тридцати тысяч рублей.

    Тем, кто не является знатоком породы, лучше обратиться за советом к профессионалам, так как под видом ангоры недобросовестные заводчики могут продавать ванскую кошку, ангорскую шиншиллу или турецкую короткошерстную.

    При покупке обязательно проверяют наличие карты вакцинации с отметками о прививках и родословной.

    Болезни ангорок

    При хорошем кормлении и содержании кошки, как правило, не болеют, активны, общительны и имеют отличного вида шерсть. При первых признаках нездоровья не следует заниматься домашним лечением, лучшую помощь окажет специалист, но основные моменты все же необходимо знать.

    Выпадение шерсти у ангорских котов может быть вызвано неправильным питанием без достаточного содержания витаминов и микроэлементов, некоторыми заболеваниями и старостью.

    Также породе свойственны такие болезни, как атаксия, нарушение работы миокарда, проблемы с координацией движений, глухота. Последним страдают, в основном, животные чисто белого окраса с голубыми глазами (передается по наследству).

    Источник: fb.ru

    %d такие блоггеры, как: