Как разгадывать японские кроссворды? Инструкция

Кроссворды – это интеллектуальные игры. Занимаясь разгадыванием кроссворда, можно не только время скоротать, но и потренировать память, заставить себя поразмышлять, что-то узнать для себя новое.

Разнообразие кроссвордов

Кроссворды бывают самыми различными: цифровыми, буквенными, черно-белыми или разноцветными. Какими бы они ни были, они построены по одному принципу – все они представляют собой логическую сетку.

Японские сканворды и их особенность

Так, японский от обычного буквенного кроссворда отличается тем, что в нем загадано изображение, а решить его можно с помощью цифр. Далее будет приведена целая инструкция о том, как разгадывать японские кроссворды.

Они делятся на черно-белые и разноцветные. Это значит, что в черно-белом сканворде используется для закрашивания один цвет, а все остальные пустые клетки остаются без изменения. В цветном кроссворде автор зашифровал цветное изображение на нетронутом белом фоне из пустых клеток. Самым популярным изданием вот уже на протяжении многих лет является «Крот». Издатели не остановились на месте и выпустили компьютерную программу, чтобы можно было бесплатно разгадывать японский кроссворд «Крот».

Картинка в клетку

Область японского кроссворда выглядит в виде поля с начерченными перпендикулярно линиями. Вокруг поля нарисована рамка с более широкими линиями, за которыми вынесены цифры. В центральной части и есть поле для изображения. Область картинки выглядит как поле в клетку, каждая из которых тоже делится на клетки еще меньше. Таким образом, получается, что в одной группе есть пять клеток по горизонтали и вертикали. Благодаря групповому нанесению клеток удобнее считать, ведь изображения бывают очень большими.

Как решать японскую головоломку

С описанием кроссворда теперь все ясно, остается вопрос: как разгадывать японские кроссворды? Картинку в японском кроссворде выполняют методом закрашивания клеток в центральной области поля соответствующим цветом. Клетки, которые остаются незакрашенными, создают фон, и их считают белыми.

Обычно принято указывать цифры с левой стороны кроссворда и сверху. По ним определяют количество клеток, которые должны быть закрашены подряд, и между ними не должно быть пропусков. Так, с левой части написанные цифры обозначают, сколько закрашенных клеток должно быть по горизонтали, а сверху – их количество по вертикали.

Необходимо учитывать при разгадывании не только цифры, но и то, в каком порядке они расположены. Это значит, что как они указаны, в таком же порядке и нужно определить положение групп. Правда, где начало и конец этих групп, неизвестно – в этом и суть головоломки, чтобы найти точное их расположение.

Каждая цифра соответствует числу закрашенных клеток. Так, например, цифра “6” обозначает, что группа из шести клеток закрашивается подряд, а цифра “2” – две клетки и так далее.

Таким же образом построены игры онлайн, то есть японские кроссворды черно-белые разгадывать бесплатно во Всемирной паутине нужно точно по такому же принципу.

Цветные кроссворды

Если разгадывать кроссворд черно-белый, то нужно выбрать один цвет, которым будет закрашиваться картинка, а в цветном необходимо точно соответствовать указанным по цвету цифрам. Так, например, за полем вынесены цифры: “2” желтого цвета, “6” – синего и “3” – красного. Значит, закрашивать необходимо в таком же порядке группы такого же числа клеток соответствующих цветов.

Принято, что между группами одного цвета клеток, которые закрашивают в черно-белом кроссворде, в любом случае должна хоть одна клетка оставаться пустой. Но это правило подходит только для одноцветного сканворда, оно не распространяется на цветные японские кроссворды. Так, в разноцветных головоломках между группами закрашенных клеток может и не быть пустых.

Вот мы и разобрали основные особенности, как разгадывать японские кроссворды цветные и черно-белые. Главное, разгадывая головоломку, нужно помнить и понимать, что закрашенные группы и пустые клетки должны соответствовать цифрам и пропускам и по горизонтали, и по вертикали одновременно. Только так можно точно разгадать зашифрованное изображение, наугад решить кроссворд невозможно.

Печатные издания

В продаже не исключены кроссворды, в которых встречаются несколько решений сразу или с невозможным решение головоломки простым аналитическим методом. Стоит обратить внимание на зарекомендовавшее себя в течение многих лет издание японских кроссвордов “Крот”, разгадывать которое сможет любой начинающий и от этого процесса получить только удовольствие. А также попадаются кроссворды с опечаткой. Из-за такой ошибки их нельзя решить. Новичкам по этой причине не нужно покупать японские кроссворды по низкой цене. И не стоит тратить время на разгадывание в газетах, которые не специализируются на японских кроссвордах. В них могут быть ошибки.

И также существует множество приложений на смартфон, которые позволяют разгадать японские кроссворды бесплатно.

Инструкция по решению японских кроссвордов

Как уже говорилось выше, в черно-белых кроссвордах для решения используется только один цвет, что значительно упрощает задачу. Поэтому начинать учиться лучше с более простых головоломок, так что речь пойдет именно об этом виде кроссвордов. Разгадывая японский кроссворд, нужно рассматривать каждую строку и столбец поочередно. Делайте это очень внимательно. Вот основные правила о том, как разгадывать японские кроссворды. Для начинающих и опытных они одинаковы.

Необходимо выяснить, разглядывая по горизонтали и вертикали столбцы:

  • Вычислить те клетки, которые должны быть закрашены точно, обдумав все возможные варианты расположения групп клеток.
  • Вычислить те клетки, которые не могут быть закрашены ни при каких условиях, обычно для обозначения пустых клеток ставят либо точку, либо крестик.
  • Для удобства решения можно зачеркивать те цифры, положение которых уже определено.

Если решать таким методом, то на поле будут все больше и больше появляться и закрашенные клетки и отмеченные пустые клетки. Так продолжать нужно до тех пор, пока ни одной свободной клетки не останется, а значит, и кроссворд будет разгадан. Очень важно избегать ошибочных отметок, иначе даже одна неверно поставленная точка или закрашенная клетка может привести к неверному решению. Если в самом начале ошибку еще можно исправить, то, не заметив ее, дальше, решая кроссворд, будет очень сложно ее найти и исправить. Чтобы научиться хорошо и быстро решать, необходимо чаще тренироваться, тогда с каждым разом будет быстрей получаться закрашивать все новые и новые картинки. Иначе так и не получится разобраться в том, как разгадывать японские кроссворды.

Совет

Начинать решать любой японский кроссворд нужно внимательно и не спешить зарисовывать клетки, не убедившись в правильности действий. В самом начале нужно отметить самые большие цифры как по горизонтали, так и по вертикали. Возможно, что уже есть такие строки ли столбцы, которые точно закрашиваются полностью. Например, величина поля составляет 28 клеток, и есть такая цифра в левой или верхней части. Затем нужно переходить к цифрам, меньшим по убыванию. Если же цифра чуть меньше, чем поле кроссворда, то стоит посчитать в одну и в другую сторону группу клеток. Та часть, которая в любом случае попадает в клетки при подсчете, должна быть закрашена. Когда группы клеток определены, то между ними обязательно нужно отмечать пустые клетки.

Так, если в строке определена одна группа зарисованных клеток и стоит точка, то можно идти дальше и таким же образом из оставшихся пустых клеток посчитать те, которые будут закрашены.

Чаще обращайте внимание и перепроверяйте себя сверху вниз и по горизонтали.

Новичкам лучше начинать учиться решать простым карандашом, чтобы в случае ошибки можно было ее исправить.

Источник: fb.ru

Поделиться с друзьями
Оцените автора
Лента Новостей
%d такие блоггеры, как: