Детские подушки своими руками

Чтобы детям нравилась их комната, нужно сделать ее яркой и необычной. Дополнить интерьер можно не только мебелью, игрушками, но и красивыми подушками. Их можно сделать самостоятельно, даже если нет особых навыков и опыта. Чтобы сшить или связать детские подушки своими руками, следует подготовить необходимые инструменты, материалы и запастись терпением. При этом изделия служат не только для сна, но и для веселой игры.

Полезные советы

Прежде чем приступать к шитью, вязанию подушек, нужно ознакомиться с некоторыми советами и правилами:

  • Более красочный и веселый интерьер получится, если комбинировать разные изделия между собой (по цвету, картинке, форме).
  • Их ткань или вязаное полотно должны хорошо сочетаться с отделкой комнаты (например, они могут быть одного цвета со шторами, одеялом и т. д).
  • Фасон изделий не должен выбиваться из общей композиции помещения, иначе оно будет смотреться слишком вычурно.
  • Для детской отлично подходят валики, подушки с рюшами и кисточками, а также изделия в виде игрушек.
  • В работе лучше всего использовать натуральные плотные ткани (хлопок, лен). Из фетра и флиса получаются очень красивые и необычные изделия, но на них не стоит спать ребенку.
  • Новую ткань следует выстирать и погладить, чтобы материал подсел, и после изготовления не было проблем с размерами.
  • Выбор наполнителя

    Когда ткань для детской подушки будет выбрана, нужно определиться с наполнителем. К нему предъявляются следующие требования: небольшой вес, легкость стирки и гипоаллергенность.

    Не стоит плотно набивать изделие, ребенку будет неудобно спать и играть с ним. А если оно случайно заденет в малыша, то может травмировать. Все, с чем играют дети, приходится часто стирать. Поэтому наполнитель должен держать форму, быстро сохнуть и хорошо стираться. Также важно, чтобы материал не вызывал аллергию.

    Итак, подушку лучше всего заполнить холлофайбером или синтепухом. Отличным наполнителем послужит полистирол – современный материал, представляющий собой множество маленьких шариков. Им часто набивают антистрессовые подушки-мнушки.

    Форма подушек

    В зависимости от формы, детские подушки имеют разное назначение. Познакомимся поближе с валиками, сплюшками, изделиями для сна, дороги, сидения на стуле (диване) и полу.

    Валики удобно подкладывать под спину или шею или просто играть с ними. Детям понравится, если сделать их в форме конфеты, змеи, собаки, ракеты, цветка и др.

    Подушки дорожного типа можно взять с собой, если предстоит долгий путь. При этом они могут украшать интерьер между поездками. В данном случае можно сшить изделие в виде игрушки, например, какого-нибудь животного (лисы, слона, бегемота).

    Для сна нужна удобная подушка из натуральных мягких материалов. При необходимости ее можно украсить, но не стоит использовать объемные элементы. Если это будет животное, то плоское (это же касается и его носа, глаз, рта).

    Подушки-сплюшки нужны детям для того, чтобы им лучше спалось. Какой малыш не любит обнять мягкую игрушку, когда рядом нет любимой мамы? Она изготавливается из натуральных материалов и имеет плоское тело, лапы.

    Детская подушка для сидения должны быть мягкой и удобной, чтобы ее можно было подложить под себя (например, на стул). То же самое касается изделий для пола. Их можно подкладывать под ребенка, когда он будет на полу читать, смотреть телевизор или просто играть.

    Ортопедическая подушка для новорожденного

    Подобное изделие предназначено для поддержания головки малыша в анатомически правильном положении. Такая подушка по форме напоминает бабочку и имеет посередине круглое углубление диаметром 7 мм. Ее длина может составлять примерно 25 см, ширина – 17 см. Что касается высоты изделия, то она составляет всего 3 см.

    Детская ортопедическая подушка изготавливается из:

    • отрезка цветного ситца размером 50х60 см;
    • синтепона толщиной 1 см (подойдет стеганая ткань с синтепоном);
    • холлофайбера (понадобится 100 г).

    Выполняем следующее:

  • Рисуем выкройку половины подушки на бумаге, а затем переносим ее на сложенную пополам ткань (должно получиться 2 шт.).
  • Вырезаем выкройку с припуском на швы (примерно 1 см).
  • Берем кусок синтепона и вырезаем из него двух «бабочек».
  • Прикладываем лицевую сторону стеганой ткани (или синтепона) к изнанке ситца.
  • В результате получится две заготовки, которые складываем ситцем внутрь и прошиваем наметочным швом («вперед иголку»).
  • Прострачиваем по контуру, отступив от края 0,5 см.
  • Оставляем непрошитым небольшой участок, который необходим для набивки.
  • Выворачиваем и проглаживаем ткань утюгом.
  • Рисуем в середине окружность и прошиваем ее по периметру.
  • Наполняем подушку холлофайбером, равномерно распределяем его и зашиваем потайным швом.
  • Шьем легко, просто и быстро

    Самый простой и бюджетный вариант — обычная квадратная подушка. Ее сможет сшить даже новичок в этом деле. Стоит помнить, что такие детские подушки – от года и старше. Младенцам необходимы ортопедические изделия.

    Берем любую понравившуюся ткань размером 40х40 см для наружной части подушки. Для подкладки возьмем бязь того же размера. Если есть желание украсить подушку, то выбираем какой-нибудь декоративный элемент и приклеиваем его текстильным клеем. По краям фиксируем его зигзагом.

    Получившиеся отрезки ткани прикладываем лицевой стороной друг к другу и сшиваем (не забываем про участок для набивки). Выворачиваем изделие через отверстие, выравниваем края и укладываем наполнитель. Зашиваем оставшееся отверстие потайным швом.

    Еще один вариант простой подушки в детскую кроватку – изделие, сшитое из лоскутков. Для работы понадобится 18 небольших квадратиков из разноцветных тканей. Сшиваем по 9 лоскутков между собой так, чтобы получилось два больших квадрата. Соединяем их лицевой стороной друг к другу и скрепляем. Набиваем наполнителем и украшаем красивыми пуговицами, бусинами, шнурками, пайетками.

    Подушки-игрушки

    Любому ребенку понравится играть с игрушкой-подушкой. Различные расцветки ткани помогут ему научиться различать цвета, а также познакомиться с животными. Обычно детям нравятся слоны, собаки, кошки, тигры, жирафы, овечки и т. д.

    Изделие может иметь любой размер. Выбираем понравившуюся игрушку и делаем выкройку из бумаги. Отрезаем кусок ткани так, чтобы хватило на обе стороны с припусками на швы. Складываем отрезки лицевой стороной друг к другу, прикладываем выкройку и обводим. Оставляем припуски на швы (1 см) и вырезаем детали. Скрепляем их обметочным швом, а затем сшиваем с помощью машинки. Оставляем отверстие для набивки, выворачиваем и расправляем.

    Заполняем каждую деталь синтепоном и зашиваем оставленные отверстия. Сшиваем их между собой, чтобы получилась игрушка. Намечаем на мордочке будущий рот, нос, усы и вышиваем их контрастными нитками.

    Подушки-буквы

    Большие красивые буквы можно сшить, если нужны подушки-бортики в детскую кроватку. Они не дадут малышу ударяться во сне, и отлично украсят интерьер комнаты. Кроме того, он в непринужденной форме может научиться читать. Из сшитых букв обычно выкладывают имя ребенка.

    Размеры подушки могут любыми: их можно сделать маленькими или большими.

    Приступаем к работе:

  • Рисуем на бумаге выкройку буквы.
  • Берем понравившуюся ткань и переносим ее в зеркальном отражении (должно получиться 2 детали).
  • Рисуем на ткани полосу шириной 10 см и длиной, равной периметру буквы.
  • Если в ней есть отверстия, то для них делаем отдельную полоску.
  • Соединяем детали лицевой стороной и делаем швы сначала только по контуру изделия.
  • В области отверстий полоски пришиваем сначала к одной стороне, ведь подушку нужно будет вывернуть.
  • Выворачиваем ее, набиваем синтепоном и сшиваем недошитые места.
  • Подушки-бортики

    Чтобы не переживать за комфорт и безопасность малыша, стоит сшить в детскую подушки-бортики. Они защитят не только от травм, но и от сквозняков.

    Для работы понадобятся:

    • хлопчатобумажная ткань и синтепон (отрезки по 120×60 см);
    • различные украшения;
    • принадлежности для шитья (иголки, нитки, ножницы).

    Размеры подушек зависят от длины, ширины и высоты бортиков кровати. Верхний материал должен быть плотным, но натуральным (хлопок, ситец). Определяемся с размером, формой подушек и переносим их на выкройку. Приложив последнюю к ткани, обводим и вырезаем с припусками на швы. Прикладываем заготовки лицевой стороной друг к другу и сшиваем, не доходя до края. Выворачиваем подушку, заполняем ее синтепоном и зашиваем отверстие.

    Украшаем изделия кружевами, лентами или другими аксессуарами. Но не стоит пришивать бисер и пуговицы – малыш их легко оторвет.

    Вязаные подушки

    Детские декоративные подушки можно не только сшить, но и связать. Формы и расцветки могут быть абсолютно разными. Простые и красивые подушки для детской комнаты вяжутся из мотива «бабушкин квадрат». Размер каждого элемента регулируется путем увеличения или уменьшения рядов. Использование разноцветной пряжи позволит получить уникальное изделие, с помощью которого ребенок может выучить цвета.

    Ниже описано вязание одного мотива. Обозначения: воздушная петля – ВП, петли подъема (воздушные) – ПП, столбик с накидом – ССН, соединительный столбик – СС.

    Приступаем к вязанию:

  • Первый ряд: 5 ВП, соединяем в кольцо.
  • Второй ряд: 3 ПП, 2 ССН+ВП+3 ССН, ВП, 3 ССН+ВП+3 ССН, ВП, 3 ССН+ВП+3 ССН, ВП, 3 ССН+ВП+3 ССН, ВП, СС.
  • Третий ряд: 3 ПП из воздушной петли в углу мотива, 2 ССН+ВП+3 ССН, ВП, 3 ССН, ВП, 3ССН, ВП, 3 ССН+ВП+3 ССН, ВП, 3 ССН, ВП, 3ССН, ВП, 3 ССН+ВП+3 ССН, ВП, 3 ССН, ВП, 3ССН, ВП, 3 ССН+ВП+3 ССН, ВП, 3 ССН, ВП, 3 ССН, ВП, СС.
  • Следующие ряды вяжем по той же схеме.
  • Готовые квадраты соединяем между собой с помощью столбиков без накида и набиваем изделие.
  • Обновить кроватку ребенка или комнату можно с помощью различных интерьерных хитростей. Для этого можно сшить красивые детские подушки, которые способна сделать любая любящая мама.

    Источник: fb.ru

    %d такие блоггеры, как: