Породы морских свинок: фото и названия

Морская свинка – удивительно милый и забавный зверек, пользующийся неизменной любовью детей и взрослых. В данной статье описаны некоторые наиболее популярные породы морских свинок с фото. И хотя их так называют, с обычными свиньями у них нет ничего общего. Зоологи полагают, что предки этих грызунов получили свое название из-за того, что, когда они довольны, то издают звуки, напоминающие похрюкивание. А когда зверек боится, то пищит. Почему же эти свинки называются морскими, если они не живут в море и вообще не умеют плавать? Считается, что «морская» — это преобразованное слово «заморская», так как родиной этих грызунов является Южная Америка, а в Европу в 1580 году их привез знаменитый мореплаватель Христофор Колумб.

Как называют животных в других странах?

Морской свинкой называют этого пушистого грызуна в России и еще в нескольких странах. В Испании, Италии, Франции и Португалии ей дали название индийской. В Англии – индийской маленькой, неспокойной свинки, а также гвинейской. В Бельгии у зверька название горная.

Особенности животных

Любые породы морских свинок относятся к декоративным домашним животным. Их вес достигает 1,5 килограмма, длина тела – до 30 сантиметров. Продолжительность жизни – примерно 5-6 лет. Давно-давно инки, живущие в Южной Америке, одомашнили этих грызунов, исходя из гастрономических соображений. После того как морские свинки появились в Европе, они стали исключительно лишь декоративными домашними любимцами.

Удивительно, что эти замечательные зверьки отзываются на свое имя и обладают достаточным интеллектом, чтобы суметь научиться каким-либо несложным командам. При этом морские свинки издают множество разнообразных звуков: щебет, визг, мурлыканье и урчание.

Куи

Сейчас существует немало пород этих животных. Одна из крупнейших пород морских свинок, название которой куи, может весить 4 килограмма и достигать около полуметра в длину. Их держат в странах Южной Америки как источник шкур и мяса. Среди куи нет карликовых разновидностей.

Американская морская свинка

Эта одна из самых известных пород морских свинок, которая наиболее широко распространенная и неприхотливая. Ее также порой именуют английской. У этих морских свинок короткая прямая шерстка, окрас которой имеет разнообразную цветовую гамму и глянцевый блеск. Цвет глаз тоже достаточно разнообразен и зачастую одного тона с шерсткой. Шерстка очень приятная на ощупь: гладкая и шелковистая.

Американская порода морских свинок бывает даже сиреневого и красного цвета. У нее широкий и искривленный нос. Эта порода морских свинок отличается средним размером туловища, по сравнению с морскими свинками других пород. Это подвижное, игривое и общительное животное, поэтому этих животных надо сажать в клетку парами, что сделает их век счастливее и продолжительнее.

Хозяевам важно помнить: если выпускать свинок из клетки, то обязательно за ними пристально смотреть, ведь падение даже с небольшой высоты для них смертельно опасно.

Перуанская морская свинка

Просматривая породы морских свинок с фотографиями и названиями, понимаешь, что представители перуанской морской породы отличаются очень длинной (30-50 см) и густой шерстью, разделенной на спине пробором, что делает ее похожей на женский парик. Челка у этих морских свинок полностью закрывает мордочку. Короткая шерстка у них только на ногах и животе.

Абиссинская разновидность

Абиссинскую породу морских свинок называют также розеточной. Ее появление приходится на 60-е годы прошлого столетия. Эту свинку вывели путем мутации, поэтому ей присущи шерстяные розетки по всему телу, что придает ей оригинальный вид. У каждой розетки есть центр, от которого волоски растут в разные стороны. Всего розеток должно быть двенадцать, они должны располагаться на туловище и на носу. Ушки этих животных не торчащие, а поникшие. Шерстка у них несколько жестковата, а короткие (приблизительно 4-5 см) волоски только прямые и не должны кудрявиться. Абиссинская морская свинка отличается густыми усами и большими ясными глазами. В некоторых странах Южной Америки мясо этих животных, как и мясо кроликов, по сей день употребляют в пищу. Оно считается диетическим, и его подают в ресторанах.

Абиссинская сатиновая морская свинка

Абиссинская сатиновая порода отличается от обычной абиссинской тем, что обладает мягкой сатиновой шерсткой. У такой шерстки полая структура, поэтому она очень блестящая и переливающаяся. Поэтому эта порода необычайно декоративна. Сатиновая шерстка однотонная, обычно совпадающая по цвету с глазами. Обычно сатиновые свинки бывают следующих расцветок: черного, сиреневого, шоколадного, бежевого, золотого, красного, шафранового, буйволиного, белого и кремового. Сатиновый эффект прекрасно смотрится на гребнях и розетках абиссинской породы.

Американская сатиновая морская свинка

Во многих породах этих животных есть особи, у которых проявляется сатиновый эффект. Сатиновый ген появляется и у американской свинки. Привлекательный блеск и шелковистость однотонной шерсти – визитная карточка сатиновых особей.

Шелти (силки)

Морская свинка породы шелти является еще одной длинношерстной породой свинок. Шелти какое-то время называли ангорскими. Они очень напоминают перуанских свинок, но у них нет розеток.

Тонкая шерсть шелковистой структуры растет от головы к хвосту и ниспадает по бокам. Длинные шерстинки растут на щеках и между ушами, создавая эффект гривы. Если смотреть сверху, их форма тела похожа на каплю. Цвет шерсти этих морских свинок может отличаться от цвета глаз.

Тексель

Морские свинки породы тексель ‒ чудесные животные, для которых характерна красивая длинная курчавая шерсть. Эта порода была выведена в 1998 году в Великобритании.

Тексель – очень привлекательная порода, но такому питомцу требуется частый и тщательный уход за шубкой. Если шерсть не расчесывать ежедневно, на ней будут образовываться колтуны.

Эти морские свинки имеют спокойный характер. Они очень дружелюбны, что делает эту породу еще более популярной среди любителей этих домашних животных.

Тексель – это кучерявый аналог шелти, их и расчесывают так же, как шелти. Отличие же породы тексель состоит в том, что пряди у нее волнистые.

Тедди

Сколько пород морских свинок знают и любят во всем мире! В 1978 году в Канаде благодаря удивительно удачной мутации появилась замечательная порода, похожая на мишку Тедди. У свинок тедди густая и короткая (до 2 см) шерстка, которая смешно топорщится, делая грызуна похожим на плюшевую игрушку. Это сходство дополняет компактный размер довольно мощного тела. Их крупные ушки висят, у них римский нос с горбинкой.

Белая морская свинка

Эта порода появилась в Америке более пятидесяти лет назад абсолютно случайно: среди малышей, родившихся у гладкошерстной голландской породы, обнаружили особей с белыми розетками на голове. За дело принялись селекционеры.

Этих зверьков также называют белыми или американскими крестедами, а еще — американскими хохлатыми. На их лбах белый хохолок-розетка. Но расцветка их тела вовсе не белая, а наоборот, вовсе исключает белый цвет в окрасе. Окрас крестедов бывает как однотонный, так и, к примеру, тигровый. У английских крестедов хохолок такого же цвета, как и основной окрас.

Коронет

Эта порода – результат долгой селекции – появилась примерно 20 лет назад. Эти морские свинки получили свое название из-за розетки (короны) на голове. У них длинная шерсть, ровный пробор на спине и шерстинки, толстые у основания и истончающиеся к концу. Шерсть может как лежать по бокам, так и подстригаться или закручиваться в папильотки.

Делать коронетам хвостики нельзя, потому как шерсть от этого сечется. Расцветки этих забавных животных самые разнообразные. Шерсть коронетов требует регулярного ухода и правильного питания для животного.

Альпака

У морских свинок альпака шерсть длинная и немного кудрявая. Эту американскую породу вывели скрещиванием рексов и перуанской породы. У этих свинок есть сзади две розетки. От них в сторону головки растет шерстка. Через некоторое время у этих животных на голове вырастает челка, а на щечках — густые бакенбарды. Эти свинки отличаются мягкой и шелковистой длинной шерстью (от 12 до 30 см) и самым разнообразным окрасом. Наиболее ценятся особи лимонного, буйволиного, чалого и кремового цвета. Морские свинки альпака имеют короткое и упругое тело, широкие плечи, несколько широковатую и округлую мордочку, большие висячие уши. Глазки у животных этой породы поставлены широко, достаточно большие и блестящие.

Прежде чем заводить морских свинок, необходимо обязательно ознакомиться с особенностями ухода за ними, как и чем их кормить. Среди любителей домашних животных морские свинки невероятно популярны, так как у них очень дружелюбный характер, они сообразительны и неприхотливы в уходе. Эти животные могут стать прекрасным выбором для семьи с маленькими детьми. Чудесные зверьки будут неугасающим источником положительной энергии и хорошего настроения для всей семьи, с ними всегда весело. Однако если в вашей семье принято решение завести морских свинок, не следует начинать знакомство с этими животными с длинношерстных пород, требующих особого ухода и определенного опыта.

Голые представители

У морских свинок разных пород очень красивая шерсть. Но существуют и голые – бесшерстные – породы этих зверьков: скинни и болдуин. Как ни странно, эти морские свинки очень популярны. Они хорошо подходят людям, страдающим аллергией.

У скинни есть немного шерсти на лапках и голове. А болдуины полностью покрыты шерстью при рождении, но уже на пятый день жизни полностью лысеют. Скинни в 1978 году вывели искусственным путем канадские ученые. Болдуинов тоже вывели искусственным путем чуть более десяти лет назад.

У скинни гладкая кожа со складками на шее и вокруг ног. У них нет хвоста, мордочка расширенная и притупленная. Их тела немного полноваты, что отличает их от других пород. Скинни удивительно похожи на маленьких бегемотиков.

Хозяевам морских свинок необходимо помнить, что из-за отсутствия шерсти голые породы невероятно чувствительны к температурным колебаниям. Температура их тела более высокая, чем у других пород — 38 °C. Чтобы поддерживать такую температуру, они нуждаются в большем количестве воды и корма, чем другие свинки. Их нужно содержать в теплом помещении и беречь нежную кожу животных таких пород от солнца.

Тем, кто собирается завести у себя дома этих милых животных, необходимо ознакомиться с фотографиями пород морских свинок и информацией по особенностям их содержания.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: