Всемирный день кошек – кошкин день!

Первого марта празднуется Всемирный день кошек! Кошки живут бок о бок с людьми на протяжении тысячелетий, но только с 2005 года было принято решение ввести Международный праздник, отмечающий заслуги этих благородных животных перед человечеством.

Кошкин день нужен для того, чтобы осознать роль кошек в жизни людей. На заре человеческой цивилизации им поклонялись как божествам, позже приписывали дурное влияние и дружбу с темными силами. В некоторых культурах их наделяют девятью жизнями, мифическими и исцеляющими способностями, а также умением предсказывать погоду.

Кошачьи «услуги» требовались людям с незапамятных времен. Недаром же поется в русской колыбельной: «Иди, Котя, ночевать, мою деточку качать». Видимо, за «кувшин молока» да за «кусок пирога» этот добросовестный Котя свою «усыпляющую» работу делает хорошо, раз зовут и поют о нем на протяжении нескольких столетий.

В праздничный Всемирный день кошек неплохо было бы вспомнить, какую помощь оказывают нам, людям, эти замечательные животные-компаньоны.

Хоть праздник и общий, но в каждой стране его празднуют по-своему. В Соединенном Королевстве, например, кошки официально состоят на службе у ее Величества. Усатые служащие призваны охотиться на мышей в Букингемском дворце, они носят специальную униформу и живут в небольших уютных домиках. 1 марта во Всемирный день котов пушистых придворных угощают кошачьими лакомствами.

В Австрии кошки состоят на службе у государства. Они охраняют зерновые хранилища страны от мелких грызунов. Во Всемирный день кошек им, как и всегда, дадут молока, бульона и мяса, этой вкусной едой они обеспечены пожизненно.

Многие музеи мира держат кошачью «службу безопасности». Британский музей даже платит усатым «агентам» зарплату. В Эрмитаже такая служба существует с 18 века. По требованию Императрицы Елизаветы ко двору были присланы из Казани самые крупные «удобные к ловлению мышей» коты, потому что Петербург наводнили крысы. С тех пор при Зимнем дворце постоянно живут и несут теперь уже музейную службу несколько десятков котов.

Всемирный день кошек для русских музейных Васек и Барсиков, а также для британских Максов и Оскаров – простой рабочий день. Но если задуматься, они не просто ловят крыс и мышей, они охраняют ни больше ни меньше как уникальное культурное достояние всего человечества!

Русским «эрмикам», так называют эрмитажных усатых-полосатых музейных служащих, зарплату не платят, но относятся к ним максимально добросовестно. Ветеринары их обслуживают без очереди, а после выхода «на пенсию» для них обязательно ищут подходящие «добрые руки» и отдают в комфортные домашние условия. Причем кандидатов в будущие котовладельцы тщательно проверяют.

При музее Эрмитаж есть «Клуб любителей котов», и в марте члены клуба празднуют День «эрмика». А питерские художники Митьки создали рядом со своей мастерской памятник кошке, назвав ее Тиша Матросская и одев, естественно, в тельняшку.

Говоря о кошке, нельзя не отметить, что сегодняшний кошачий мир велик и разнообразен. Существует бесчисленное множество различных благородных пород, их представители стоят немалых денег. Чистокровными красавцами, побеждающими в престижных выставках, завоевывающими медали, легко гордиться и любить.

Но, в то же время, существуют беспородные Васьки и Мурки, которые тоже кошки, хотя выглядят совершенно иначе. Хозяева спасают их, подбирая бесплатно на улицах, гордятся и любят не меньше, чем породистых и просто так!

Необходимо упомянуть еще об одном празднике, касающемся наших «братьев меньших». 4 октября, в день рождения Святого Франциска, покровителя «всех тварей земных», с 1931 года отмечается Всемирный день животных. Праздник был учрежден для того, чтобы каждый год проводились мероприятия, повышающие осознание людьми планеты одной простой истины: животные, и окружающая среда в целом нуждаются в защите.

Источник: fb.ru

Поделиться с друзьями
Оцените автора
Лента Новостей
%d такие блоггеры, как: