Операция при гидроцеле у мужчин: виды, подготовка, реабилитация

Гидроцеле (водянка яичка) – распространенное заболевание, частота встречаемости которого составляет не менее 10% у новорожденных мальчиков и 1-3% у взрослых мужчин. Если у детей это заболевание связано с врожденным нарушением правильного развития влагалищного отростка брюшины, то в более старшем возрасте оно обусловлено вторичными причинами: травмами, инфекционными заболеваниями, послеоперационными осложнениями.

Способы лечения

В большинстве случаев гидроцеле развивается незаметно, не причиняя никаких неудобств на начальном этапе. Жидкость накапливается медленно, реже – скачкообразно. Первым признаком становится увеличение яичка, которое может в запущенных случаях достигать нескольких десятков сантиметров. Постепенно возникает ощущение дискомфорта при ходьбе, физических нагрузках и половом акте.

Подход к устранению водянки может быть разным. Лечение гидроцеле без операции заключается в выжидательной тактике, так как медикаментозных средств для данной патологии не существует.

У новорожденных детей водянка в норме проходит сама по себе в течение первых полутора лет жизни. Если серозная жидкость продолжает скапливаться, то это является показанием для оперативного вмешательства. У взрослых консервативная терапия проводится в том случае, если у больного возникло воспаление придатка семенника, яичка, или аллергический отек мошонки. Лечение заключается в соблюдении постельного режима, ношении повязки для поддержки мошонки (суспензория), приеме антигистаминных или антибактериальных препаратов.

Показания к проведению оперативного вмешательства

У взрослых мужчин водянка в некоторых случаях также может самостоятельно разрешиться. Показаниями для проведения операции при гидроцеле яичка являются следующие факторы:

  • значительное увеличение мошонки, вызывающее боль или дискомфорт;
  • косметический дефект и желание пациента;
  • невозможность отличить водянку от грыжи в паху;
  • сочетание гидроцеле с другими заболеваниями – перекрут семенного канатика, опухоль;
  • бесплодие.

Хирургическое вмешательство является единственным способом лечения водянки, имеющим клиническое обоснование и доказанную эффективность. Его проводят в плановом порядке, за исключением случаев, когда гидроцеле носит острый характер.

Можно ли отказаться от операции?

В урологии различают 2 вида водянки яичка:

  • изолированная несообщающаяся, когда скапливающаяся жидкость не может перемещаться в другие полости;
  • сообщающаяся – жидкость поступает из яичка в брюшную полость и в обратном направлении через вагинальный отросток брюшины.

Если у мужчины обнаружена несообщающаяся водянка, которая не доставляет дискомфорта, то наблюдение может длиться долгое время без назначения операции по удалению гидроцеле.

Однако скопление жидкости больших размеров может привести к следующим осложнениям:

  • затруднение мочеиспускания;
  • дискомфорт при половом акте;
  • нагноение оболочек яичка при сочетании с его воспалением (или придатка);
  • кровоизлияние в полость, где скапливается жидкость, при травме или геморрагическом диатезе.

Типы хирургического вмешательства

Традиционные виды операций по устранению водянки проводятся по 4 методикам:

  • по Винкельману;
  • по Бергману;
  • по Лорду;
  • по Россу.

Существуют также и другие, малоинвазивные способы:

  • эндоскопический;
  • лапароскопический;
  • склерозирующая терапия.

При остром течении гидроцеле проводится экстренная хирургическая операция, заключающаяся в пункции (проколе) содержимого и удаления жидкости. После этого накладывают давящую повязку. Пункцию могут выполнить неоднократно, в амбулаторно-поликлинических условиях. Однако, если 3-кратная процедура не приводит к ожидаемому эффекту, а водянка продолжает рецидивировать, то в этом случае предпочтительнее активное хирургическое лечение гидроцеле яичка. Операция проводится в условиях стационара (урологическое отделение).

Как делают обезболивание?

Так как область мошонки является очень чувствительным и наиболее уязвимым местом у мужчин, то многие пациенты не решаются на операцию из-за боязни боли. В результате заболевание доходит до запущенного состояния. Операцию по удалению излишней жидкости из мошонки у детей проводят под общим наркозом (внутривенно или ингаляционно). При этом ребенок засыпает на определенный промежуток времени и ничего не чувствует. Во время хирургического вмешательства осуществляется непрерывный контроль за дыханием и работой сердца.

У взрослых чаще всего проводится местная анестезия в виде инъекций в мягкие ткани мошонки. В отдельных случаях делают спинальное или эпидуральное обезболивание. Разница между ними заключается в том, что в первом случае делают единичную инъекцию, а во втором – устанавливают тонкую трубку, через которую вводится анестетик.

Спинальная и эпидуральная анестезия позволяет свести чувствительность тела к нулю в области ниже укола. Но при местном обезболивании процесс реабилитации протекает быстрее. Во время операции пациент ощущает проводимые манипуляции и может чувствовать слабую, терпимую боль. При необходимости вводится дополнительный объем анестетика. В послеоперационный период продолжают делать инъекции обезболивающих препаратов или назначают их пероральный прием.

Противопоказания

Ограничениями для операции при гидроцеле яичка у мужчин служат следующие:

  • воспалительные и инфекционные процессы в острой стадии;
  • обострение других хронических патологий;
  • при проведении общей анестезии – заболевания сердца, легких;
  • низкая свертываемость крови.

Абсолютных противопоказаний для хирургического вмешательства по поводу водянки нет, то есть при устранении вышеуказанных факторов проведение операции возможно. Для мужчин, находящихся в группе риска, проводится аспирация (отсасывание) жидкости при помощи иглы. Выжидательная тактика также показана тем пациентам, у которых есть только одно из яичек или они атрофированы.

Как подготовиться к операции?

Перед хирургическим вмешательством проводится стандартная предоперационная подготовка. Она заключается в следующих медицинских обследованиях:

  • ОАК и ОАМ;
  • биохимический анализ крови;
  • флюорография грудной клетки;
  • анализы крови на гепатит, ВИЧ и другие инфекции;
  • ЭКГ;
  • специальная диагностика мошонки – УЗИ, МРТ, диафаноскопия (просвечивание для выявления образований, кист);
  • при необходимости проводятся консультации у узких специалистов – эндокринолога, кардиолога, невролога и других врачей.

Хирургическая область подготавливается следующим образом:

  • накануне операции необходимо принять душ;
  • за несколько дней требуется отказаться от употребления алкоголя;
  • последний прием пищи – накануне вечером;
  • перед проведением процедуры – опорожнение мочевого пузыря и сбривание волос в паху.

Длительность процедуры

Многих пациентов интересует вопрос, сколько длится операция при гидроцеле. Она относится к несложным видам хирургического вмешательства. Средняя продолжительность манипуляций врача составляет 20-30 минут, при наличии осложнений может потребоваться большее время.

После устранения данной патологии проходит несколько часов, пока не прекратится действие анестезии. Выписать из стационара могут на следующие сутки, однако в течение 24 ч необходимо воздерживаться от управления автомобилем и другими устройствами повышенной опасности из-за сниженной скорости реакции. Общий наркоз у детей может потребовать более длительной реабилитации в стационарных условиях.

Техника операции по Россу

Данная методика применяется в педиатрии при сообщающейся водянке. Операция производится в следующем порядке:

  • У основания мошонки делают прямой или косой надрез.
  • Перевязывают вагинальный отросток.
  • В оболочках яичка оставляют отверстие, через которое жидкость рассасывается в окружающих тканях.
  • Рану ушивают и накладывают стерильную повязку
  • Техника оперирования практически такая же, как при паховой грыже.

    Операция по Винкельману

    Отличительной особенностью методики по Винкельману является то, что оболочки яичка иссекаются на 4-5 см по их передней поверхности, которая затем выворачивается и сшивается позади яичка. Яичко выводится в открытую рану, производится пункция водяночного мешка и отсасывание его содержимого.

    Пластика по Винкельману способствует тому, что жидкость, вырабатываемая эпителием, быстро всасывается окружающими тканями. Для профилактики появления гематомы оставляют дренажную трубку, которую убирают через сутки. На ушитую рану накладывают пузырь со льдом, а швы рассасываются самостоятельно в течение последующих 10 дней. После процедуры показано ношение поддерживающей повязки.

    Способ Бергмана

    Операция при гидроцеле яичка по Бергману похожа на методику Винкельмана. Она показана в тех случаях, когда мошонка сильно увеличена из-за водянки, а также у детей при сочетании изолированного гидроцеле и кисты семенного канатика.

    Техника проведения отличается тем, что производится тщательное обшивание оболочек яичка для их надежной герметизации. Жидкость откачивается с помощью шприца. Доступ производится так же, как в предыдущем случае, после манипуляций яичко погружается в мошонку и наглухо ушивается. Послеоперационный уход – как по методике Винкельмана.

    Техника Лорда

    Операция по способу Лорда является менее травматичной. Яичко не выводится в рану, а влагалищная оболочка не выворачивается, как это делают по Винкельману. Устранение жидкости производится с последующим гофрированием тканей в области яичка.

    Преимуществом данного способа является снижение риска возникновения кровотечения. Также меньше повреждаются окружающие ткани.

    Малоинвазивные операции

    Классические методики оперирования, описанные выше, связаны с необходимостью выполнения довольно большого разреза тканей для освобождения яичка и водяночного мешка. Это может привести к травмированию оболочек, повреждению кровеносных сосудов и кровотечению, нарушению кровоснабжения и лимфообращения в послеоперационном периоде.

    Существуют следующие малоинвазивные методики, лишенные данных недостатков:

    • Склеротерапия. Операция заключается в пункции и введении спиртового или водного раствора, которые способствуют «склеиванию» оболочек яичка. В результате исчезает область, в которой может скапливаться жидкость. Этот метод является альтернативным вариантом для традиционной хирургии. Широкое применение он не нашел, так как высок риск скопления крови и развития нагноения.
    • Лапароскопия. Проводится в основном у детей с сообщающейся водянкой. В области пупочного кольца устанавливается полая трубка-троакар с оптическим прибором для визуализации внутренней операционной области. На 2-3 см ниже пупка вводят рабочие троакары с манипуляторами. После удаления жидкости вагинальный мешок ушивают саморассасывающимися нитями.

    Реабилитационный период после операции при гидроцеле

    Во время восстановительного периода на 1-1,5 недели рекомендуется нахождение в домашних условиях с исключением физической нагрузки. Следует придерживаться нескольких правил:

    • мыться в душе можно не ранее, чем через 2-3 дня после операции, а посещать сауну, баню или бассейн – не ранее, чем через 4-6 недель;
    • принимать обезболивающие, антибактериальные и противовоспалительные лекарства по предписанию врача, носить поддерживающую повязку, чтобы избежать возможных осложнений;
    • занятия спортом и половую жизнь можно продолжать не ранее, чем через 1 месяц;
    • проводить ежедневную антисептическую обработку и регулярно менять стерильные повязки до заживления или снятия швов (10-12 дней);
    • ограничить подъем тяжестей массой более 10 кг.

    При проведении хирургического вмешательства обычно используются саморассасывающиеся нити, не требующие последующего снятия.

    После операции при гидроцеле яичка возможно возникновение следующих осложнений:

    • воспаление, инфицирование и нагноение оболочек яичка;
    • повреждение семенного канатика;
    • перекрут яичка;
    • повторный рецидив водянки (особенно высок риск в первый месяц после процедуры);
    • расхождение операционного шва;
    • гематома (внутренне кровоизлияние);
    • отек тканей мошонки;
    • высокое стояние яичка.

    Количество осложнений, согласно медицинской статистике, не превышает 5% от общего количества прооперированных пациентов. При длительном сохранении болевого синдрома или дискомфорте необходимо обратиться к врачу, который назначит курс противовоспалительных и антибактериальных средств.

    Операция при гидроцеле: отзывы

    Отзывы пациентов об операции по устранению водянки в целом положительные. Уже через несколько часов полностью восстанавливается двигательная активность. Среди негативных послеоперационных эффектов больные отмечают дискомфорт, небольшую боль в мошонке и тянущее ощущение в области шва.

    В течение 2-3 дней у некоторых пациентов повышается температура, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса. В сложных случаях пребывание в стационаре занимает 5-10 дней.

    Источник: fb.ru

    %d такие блоггеры, как: