Ферменты при панкреатите: функция, роль в организме, плюсы и минусы приема

При наличии панкреатита ферменты обязательно назначают, ведь они призваны устранять острую боль, дополнительно компенсируя постоянный дефицит пищеварительных собственных веществ. Для снятия болевых ощущений назначают препараты в таблетках, а в целях замещения нехватки своих элементов — средства в капсулах. При условии хорошо подобранного ферментного препарата симптоматика панкреатита купируется, а пищеварение полностью восстанавливается.

Группы препаратов

В аптеках на сегодняшний день представлено множество разных наименований ферментов от панкреатита. Их можно поделить на следующие группы:

  • Вещество панкреатин в форме таблеток.
  • Ферменты, которые содержат не только панкреатин, но вдобавок еще и желчь.
  • Панкреатин в форме микросфер (шарики) или микротаблетки, заключенные в оболочку, которая является нерастворимой в желудке.
  • Порой в состав ферментных средств добавляется адсорбент (к примеру, симетикон), уменьшающий газообразование со вздутием живота. Стоит сразу отметить, что ферменты с желчью при панкреатите применять не нужно. Они, как правило, вызывают усиление деятельности железы, в то время, как при наличии обострения, напротив, ей нужен покой. Кроме этого, при назначении медикаменты с содержанием желчи могут вызывать диарею. Такие лекарства показаны здоровым людям в случае погрешности в диете. Это средства в виде «Фестала», «Дигестала», «Биофестала», «Нормоэнзима», «Нормоэнзима Форте», «Ферестала», «Энзистала» и так далее.

    Итак, для терапии панкреатита предназначаются медикаменты, которые включают только панкреатин, можно с добавками диметикона или симетикона, в форме пилюль или капсул.

    Средства в таблетках: их функция и роль в организме

    Ферменты от панкреатита, которые выпускаются в форме таблеток, назначаются для угнетения функций собственной поджелудочной, в особенности при сильных болях, что вызваны обострением данного заболевания.

    Эти средства двигательные функции кишечника с выделением желчи не изменяют. Их прием назначается не только при наличии рассматриваемой болезни, но и при развитии атрофического дуоденита, дискинезии кишки и гастрального рефлюкса. Их можно прописывать пациентам и при синдроме раздраженного толстого кишечника. Отсутствие в составе желчи, которая обычно получается из животного сырья, делает такие препараты безопасными для детей и тех, кто склонен к аллергической реакции на говяжий белок.

    Исследования доказали, что ферменты при хроническом панкреатите в виде таблеток намного лучше снимают сильную боль, чем капсулированные средства. Ими подавляется активность поджелудочной по механизму обратной связи. Получив замену, организмом дается сигнал о прекращении продуцирования собственных ферментов, чем снижается давление в протоках железы, уменьшается ее отек, и купируется боль.

    Лучшие препараты в таблетках: плюсы и минусы

    Традиционные ферменты при обострении панкреатита в обычных пилюлях обладают преимуществом: низкая стоимость (речь идет о «Панзиме Форте»). Правда, они являются неустойчивыми в желудке, где попросту перевариваются. Для того чтобы этого избежать, предлагают комбинировать данные средства с лекарствами, которые снижают образование кислоты. Это делает терапию более дорогой и требует соблюдения особой схемы приема лекарства. Поэтому медикаментами выбора при наличии сильного болевого синдрома становятся таблетки панкреатина, которые покрыты растворимой оболочкой, например, «Гастенорм» наряду с «Мезимом», «Панзикамом», «Панзинормом Форте», «Панкреазимом», «Панкреатином», «Пензиталом» и «Энзисталом-П».

    Минусом данных средств считается их плохое смешивание с пищей в желудке. В итоге они могут попадать в кишку раньше или позже продуктовой массы. Тем не менее это вовсе не мешает данным препаратам выполнять основную свою задачу, заключающуюся в блокаде секреции поджелудочной.

    Стоит отметить, что средство под названием «Панкреатин» является одним из популярных лекарств рассматриваемой группы. Наиболее дешевыми, но не самыми неэффективными из этой серии считаются «Панкреазим» наряду с «Гастенормом Форте» и «Панзикамом». Самым дорогим препаратом выступает «Мезим» (вероятно, по причине активной рекламы). Оптимальным выбором в рамках снятия болевого дискомфорта на фоне обострения панкреатита признается «Панзинорм Форте».

    Еще, какие ферменты при панкреатите назначают?

    В капсулах: их функция и роль в организме

    При длительном ходе заболевания у пациентов формируется внешнесекреторная недостаточность, при этом железой не выделяются ферменты, которые переваривают пищу. В результате происходит сбой усвоения питательных веществ, полностью теряется вес, жирным становится кал, возникает регулярная диарея и прочие симптомы мальдигестии.

    Для замещения недостаточности функций железы при наличии хронического панкреатита необходима замена собственных гормонов лекарствами. В подобной ситуации становится крайне важным, чтобы лекарство в желудке не переваривалось, а хорошо смешивалось с продуктами и перемещалось по желудку с пищевым комком, а далее по кишечнику, оказывая при этом свое непосредственное воздействие. Таким требованиям собственно и отвечают препараты панкреатина, которые выпускаются в капсулах.

    Капсулы могут перевариваться только в щелочных условиях кишки. Внутри содержится множество мини-микросфер (пластинок) панкреатина, чем облегчается перемешивание с продуктовой массой. Особенностью этих средств является то, что порой ферменты непосредственно в кишке не успевают активироваться, поэтому ими не угнетается секреция собственных компонентов. Но, как уже понятно, перед ними подобной задачи и нет. Они просто должны обеспечивать человеку нормальное пищеварение, а с болевыми ощущениями справятся таблетки с панкреатином.

    Лучшие ферменты при панкреатите в капсулах

    Приведем теперь список препаратов с панкреатином в капсулах, которые используют для продолжительной поддерживающей терапии хронической формы панкреатита: «Креон» наряду с «Микразимом», «Пангролом», «Панзинормом» и «Эрмиталем».

    Выбор препарата из вышеперечисленных напрямую зависит от их стоимости, от личного опыта доктора, назначающего такие средства, а, кроме того, от ряда дополнительных характеристик. Так, например, «Панзинорм» в себе содержит увеличенный объем липазы, что ему дает возможность более эффективно принимать участие в усвоении жира, а вместе с тем бороться с диареей.

    Самым дорогим из этой группы является «Эрмиталь». А наиболее доступным по цене — «Панзинорм». Несмотря на низкую стоимость, представленный медикамент достаточно эффективный.

    К какому врачу стоит обратиться?

    Чтобы оптимально ферментный препарат для лечения панкреатита подобрать, рекомендуется визит к гастроэнтерологу. Доктору нужно будет в обязательном порядке сообщить о наличии такой симптоматики, как боль в животе наряду с нарушением пищеварения, снижением веса и постоянной диареей.

    Как принимать ферменты при панкреатите, расскажет врач.

    Как следует принимать данные ферментативные средства?

    Надо сказать, что отсутствуют четкие каноны и единая схема. Все напрямую зависит от проблемы у конкретного пациента. При наличии этого заболевания или в случае ферментной недостаточности каждому человеку требуется своя дозировка ферментов, в связи с этим капсулы и пилюли выпускают в различной дозировке.

    Как долго следует пациентам применять ферменты?

    Врачи назначают лечение ферментами при панкреатите поджелудочной железы всегда индивидуально. Человек, у которого отмечается устойчивая ферментная выраженная недостаточность, должен употреблять такое лекарство постоянно. В целях улучшения переваривания пищи на фоне поноса и пищевого отравления подобные средства назначаются на более короткие сроки. Люди, которые самовольно без явных симптомов недостаточности принимают ферментные лекарства, совершают серьезную ошибку. Потому как, если в организме своих ферментов достаточно, а они еще и дополнительно поступают, то понижается их собственная выработка.

    Кому следует принимать данные лекарственные препараты?

    Ферменты при панкреатите поджелудочной железы являются заместительной терапией. Однозначно она назначается тем людям, у которых не хватает собственных ферментов. К примеру, пациентам с муковисцидозом (генетическая болезнь). Из-за наличия врожденного дефицита ферментов такие люди должны пожизненно употреблять соответствующие медикаменты, иначе без этого они попросту не смогут жить.

    Недостаток этих элементов у взрослых возникает при продолжительном воспалении поджелудочной. Зачастую это происходит при остром панкреатите. Тогда некоторый объем клеток погибает, а так как они не восстанавливаются, то в органе образуются островки соединительных тканей (фиброз) или развивается кальцификация (то есть отложение солей). По причине уменьшения числа функционирующих клеток поджелудочная не продуцирует достаточно ферментов. В результате ухудшается работа кишечника, возникает повышенное газообразование, а жиры и белки не перевариваются, как следует.

    Как можно понять, что ферментов в организме не хватает?

    Их дефицит проявляется клинической симптоматикой. К примеру, человека начинает беспокоить вздутие живота наряду с повышенным газообразованием, поносом, неоформленным, жирным калом (он при этом плохо смывается с унитаза и порой очень зловонный).

    Чтобы ферментную недостаточность определить, нужно сдать анализы кала на эластазу (это покажет количество соответствующих ингредиентов, которые выделяются поджелудочной железой). Требуется пройти и УЗИ. Если орган плотный и с фиброзными включениями, то можно предположить ферментную недостаточность.

    Мы рассмотрели, как принимать ферменты при панкреатите.

    Источник: fb.ru

    %d такие блоггеры, как: