Прострелило шею: что делать и чем лечить в домашних условиях

Прострел в шее часто является симптомом рефлекторного синдрома шейного остеохондроза. Причина этих острых пронизывающих болевых ощущений, которые усиливаются во время поворота или наклона головы, может заключаться в наличии грыжи, протрузии. Кроме того, если прострелило шею, это может быть вызвано травмой. Все эти состояния способны весьма быстро прогрессировать, распространяясь на близлежащие позвоночные здоровые структуры. Если прострелило шею, что делать в этом случае?

Прежде всего необходимо срочно обратиться в клинику, чтобы специалисты выявили основную причину данного симптома. После этого назначается соответствующая терапия. Однако болезненный симптом можно устранить и в домашних условиях.

Если прострелило шею, что делать?В статье о том, какие лекарства использовать и какие средства народной медицины можно применять.

Разновидности прострелов

Они могут быть различными в зависимости от локализации болевых ощущений, их выраженности и продолжительности. Довольно часто этот симптом возникает по причине повреждения позвоночной структуры: позвонков, межпозвоночных дисков, связочного мышечного аппарата.

Прострелы в шее могут быть в нижней, средней или верхней области в зависимости от зоны травмирования. Как правило, сильная боль появляется на задней части шеи, пациенты этот тип боли описывают ощущением электрического разряда. Хоть выраженность болезненности со временем снижается, у пациента сохраняется ощущение дискомфорта. Подобное состояние принято называть цервикалгией. В случае отсутствия врачебного вмешательства во время поднятия тяжести или переохлаждения цервикалгия может спровоцировать шейный прострел.

Причины боли в шее

У многих людей частенько простреливает шею. Что делать в данном случае? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует более подробно ознакомиться с возможными причинами этого неприятного симптома. Все пациенты, которые жалуются на постоянные или периодические прострелы, чаще всего страдают от остеохондроза.

Для данной патологии характерно образование костных разрастаний. Они острые, твердые, сдавливают во время движения мягкие ткани и кровеносные сосуды. Довольно часто травмирование остеофитами соединительных тканей провоцирует появление асептического воспаления, которое лишь повышает болезненные ощущения.

Причиной прострелов может быть осложнение остеохондроза. К таковым следует отнести:

  • Протрузия. Она представляет собой выпячивание в позвоночный канал межпозвонкового диска без разрыва фиброзного кольца.
  • Межпозвоночная грыжа. Этот недуг представляет собой выпячивание диска между телами позвонков, при этом нарушается целостность фиброзного кольца, а в некоторых случаях вытекает пульпозное ядро.
  • Кроме того, причиной прострела может быть травма позвоночника в зоне шеи: длительная компрессия, подвывихи, сильные ушибы. Редко причиной ущемления нервных окончаний является формирование доброкачественных и злокачественных опухолей.

    Прострелило шею — что делать?

    Если у вас имеются подозрения относительно того, что причина кроется в предшествующей травме, то необходимо обратиться к травматологу. Однако терапия цервикалгии и цервикаго осуществляется неврологами или вертебрологами. Но если вы сомневаетесь, к какому специалисту идти, можете обратиться к терапевту. Данный врач должен осуществить диагностику, сделать оценку полученных результатов, после чего направить пациента к доктору соответствующего профиля. Если прострелило шею, что делать? Чем лечить? Прежде всего необходимо произвести диагностическое исследование.

    Особенности диагностики

    Диагноз должен быть поставлен на основании жалоб пациента, а также внешнего осмотра больного. Если будет изменено нормальное положение позвонков шеи, будет отмечаться сглаживание физиологического лордоза, ограничение при наклонах и поворотах, а также вынужденное положение головы.

    Во время пальпации можно обнаружить уплотнения, а если на них надавить, то у пациента возникают болезненные ощущения. Диаметр данных структур может разниться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Плотность образований, которые локализуются в трапециевидной мышце, как правило, зависит от выраженности мышечных спазмов, а также от стадии фиброзных изменений.

    Чтобы обнаружить деформацию позвонков, разрастание костной ткани, применяется рентгенография. При помощи данного исследования специалист может выявить аномалии позвоночника, а также последствия травмирования. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография осуществляются для того, чтобы оценить состояние ткани диска, а также степень сужения позвоночного канала. Такие диагностические процедуры будут наиболее информативными в случае обнаружения новообразований и грыжи.

    Прострелило шею — что делать в домашних условиях?

    Часто случается, что во время приступа пациент просто не может терпеть сильную боль. В таких ситуациях необходимо оказать первую помощь пострадавшему. Итак, если прострелило шею, что делать в домашних условиях?

    Прежде всего пациента следует уложить на жесткую ровную поверхность, при этом он должен принять такое положение, в котором будет ощущать минимальную боль. Иногда пациент может сам справиться с проблемой, но в большинстве случаев требуется помощь посторонних. Как правило, боль проходит в лежачем положении на спине, при этом ноги должны быть слегка согнуты в коленях. Под них для удобства можно положить тонкую подушку или маленький валик. После этого можно звонить в скорую помощь, где будет назначена терапия в зависимости от главной причины.

    Прострелило шею — что делать? Какие лекарственные средства необходимо принимать? Сильную болезненность можно устранить при помощи нестероидных противовоспалительных таблеток. К таковым относят: «Целекоксиб», «Найз», «Ибупрофен», «Кеторолак». Если таких препаратов нет в домашней аптечке, можно использовать простой «Парацетамол».

    Методы терапии

    А если прострелило шею и плечо, что делать в таком случае? Какие методы лечения осуществляются? Способ терапии будет зависеть от причины появления данного симптома. Если прострел был спровоцирован эндокринной болезнью, то осуществляется лечение именно данного недуга. Как известно, грыжа маленького размера, протрузия, а также шейный остеохондроз, протекающий на начальной стадии, довольно хорошо поддаются консервативному лечению. Устранить проявления остеохондроза поможет также массаж (можно использовать обычный ручной массажер).

    Консервативная терапия

    Продолжаем рассматривать, если прострелило шею, что делать. Лечение консервативным методом подразумевает использование нестероидных противовоспалительных средств в виде инъекционных растворов, чтобы купировать острую болезненность. В случае неэффективности этих препаратов специалист назначает медикаментозные блокады гормональными средствами и анестетиками. В случае снижения болевого синдрома инъекции заменяют таблетированными формами препаратов, а также мазями, гелями и кремами. Очень эффективен для домашней терапии гель «Алезан».

    Как правило, в терапевтическую схему включены системные хондропротекторы, к которым следует отнести средство с глюкозамином и хондроитином. Как правило, эти препараты стимулируют регенерацию тканей. Наиболее эффективными являются «Терафлекс», «Артра», «Алфлутоп», «Дона», «Румалон», «Структум».

    Хирургическое вмешательство

    Часто люди жалуются на то, что у них прострелило шею. Чем лечить, что делать, рассмотрено выше. Однако это относится к менее запущенным случаям. Если были диагностированы осложнения в виде опухоли или грыжевого выпячивания, то пациентам назначают хирургическое вмешательство. Операция осуществляется следующими методиками:

  • Дисэктомия.
  • Ламинэктомия.
  • Декомпрессия позвоночного канала.
  • Фораминотомия.
  • Показаниями к проведению хирургического вмешательства являются устойчивый корешковый синдром, дискогенная миелопатия, деструктивное изменение сонной артерии, а также злокачественные новообразования.

    Физиотерапевтические процедуры

    Чтобы улучшить самочувствие, пациенту специалисты назначают ультрафонофорез или электрофорез с применением гормональных средств, анальгетиков, хондропротекторов и противовоспалительных нестероидных медикаментов. После купирования пронизывающей боли, а также асептического воспаления, осуществляются следующие физиотерапевтические мероприятия:

    • Диадинамические токи.
    • УВЧ-терапия.
    • Лазеротерапия.
    • Магнитотерапия.

    Для лечения некоторых патологий, которые являются причиной прострела шеи, применяются аппликации с озокеритом и парафином, медицинские пиявки. Весьма эффективным является метод мануальной терапии, иглорефлексотерапия, а также бальнеолечение.

    Рецепты народной медицины

    Говоря о том, если прострелило шею, что делать, чем лечить в домашних условиях, следует обратить внимание на то, что для купирования весьма эффективными считаются народные средства. Для этого применяют масляные компрессы, спиртовые растирки, травяные чаи. Однако следует обратить внимание на то, что такое слабое обезболивающее воздействие народных средств при ремиссии является причиной постоянного откладывания посещения клиники. А это будет весьма опасным, особенно если прострел был спровоцирован злокачественной опухолью.

    Компресс из капусты

    Капустный лист надо натереть хозяйственным мылом, присыпать сверху небольшим количеством столовой соды. Дополнительно укрыть еще капустным листом, приложить к шее на 20 — 30 минут.

    Творог от прострела

    На шерстяной шарф уложить слой творога, сверху сбрызнуть небольшим количеством столового уксуса 9 %. Шею укутать этим шарфом полностью. Лучше всего процедуру делать на ночь.

    Прострел у ребенка

    Прострелы в шее у детей возникают довольно редко. Однако причину необходимо выявить в обязательном порядке. Но если прострелило шею у ребенка, что делать в домашних условиях? Первая помощь будет точно такой же, как и в случае со взрослыми. Однако для устранения болезненности следует использовать и медицинские препараты, которые предназначены для детей. Как правило, специалисты назначают сиропы с парацетамолом или нимесулидом.

    Возможные осложнения

    Болезненность в области шеи при развитии остеохондроза, грыжи, а также протрузии чаще всего возникает в случае ущемления спинномозгового корешка. Происходит это также и при спондилезе, который представляет собой хроническую патологию позвоночника. Всегда данная патология сопровождается деструкцией переднего отдела межпозвонковых дисков, а также продольной передней связки.

    В случае если пациент не обратится за помощью в медицинское учреждение, патология начнет быстро прогрессировать. Может возникнуть корешковый синдром, сдавливание позвоночной артерии, которое провоцирует кислородное голодание клеток в головном мозгу. Именно поэтому всегда следует обратиться к врачу, если у вас прострелило шею.

    Источник: fb.ru

    %d такие блоггеры, как: