Бурсит коленного сустава: чем лечить, причины, симптомы и профилактика

Бурсит коленного сустава является не особо распространенным заболеванием, но о нем необходимо знать тем людям, которые подвержены риску травмирования ног. Бурсит колена представляет собой воспалительный процесс бурсы. То есть синовиальной сумки. В данной статье вы можете ознакомиться с тем, чем лечить бурсит коленного сустава, какими симптомами он сопровождается. Кроме того, вы можете узнать о возможных причинах развития данного заболевания.

Причины развития недуга

Прежде чем ответить на вопрос о том, чем лечить бурсит коленного сустава, следует разобраться в причинах, которые могут его спровоцировать. Самыми распространенными факторами, которые приводят к его развитию, являются следующие:

  • Длительные и постоянные физические нагрузки, куда вовлекается коленный сустав или наблюдается сильное давление на данную область.
  • Падение на колени или неправильный удар.
  • Инфекция в месте ссадины или пореза на колене.
  • Чрезмерные нагрузки на колени при имеющемся ожирении у человека.
  • Наличие у больного инфекционных заболеваний, например, туберкулеза, сифилиса, гонореи, бруцеллеза.
  • Тренировка в экстремальных условиях, когда имеется повышенный риск травмирования.
  • Развитие воспалительного процесса в коленном суставе будет характерным не только для спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни. Данное состояние может появиться у любого даже после малой травмы.

    Симптомы

    Прежде чем лечить бурсит коленного сустава, необходимо его диагностировать и отличить от других заболеваний.

    При воспалительном процессе околосуставная сумка начинает наполняться большим количеством жидкости. Она начинает сдавливать близлежащие ткани, что провоцирует припухлость в зоне сустава, отличающуюся при этом покраснением и болезненностью. В суставе располагается около 10 синовиальных сумок, каждая из которых может быть поражена воспалением. В зависимости от того, какая из них будет повреждена, бурсит колена будет иметь различную локализацию.

    Если воспаление будет развиваться спереди и сверху непосредственно от коленной чашечки, то будет диагностирован препателлярный или супрапателлярный бурсит. Если воспаление развилось снизу от коленной чашечки, то диагностируется инфрапателлярный бурсит. Также имеет место быть анзериновый бурсит, при котором воспаляется синовиальная сумка, которая называется гусиной лапкой. Она располагается с внутренней стороны колена. Все эти разновидности бурсита имеют собственные специфические симптомы, а также особенности развития. Рассмотрим их по отдельности.

    Супрапателлярный бурсит

    Отличительная особенность данной формы заболевания заключается в присутствии округлой безболезненной опухоли, локализующейся в верхней зоне коленного сустава. Обладает она мягкой консистенцией, в размере составляет не более 10 см. Супрапателлярный бурсит колена сопровождается ухудшением подвижности коленного сустава, общим недомоганием, часто повышается температура тела.

    Препателлярный бурсит

    Данный вид недуга характеризуется образованием болезненного отека или сильной припухлости в зоне надколенника, то есть в той области, которая расположена над коленной чашечкой. Во время сгибания и разгибания колена ощущается сильная болезненность, которая усиливается при повышенной нагрузке, но в некоторых случаях она может отсутствовать. При развитии заболевания подвижность сустава начинает сильно нарушаться. По сравнению с другими видами бурсита, препателлярный вид чаще всего переходит в хроническую форму. Именно поэтому не стоит игнорировать симптомы недуга, а лучше обратиться за помощью в клинику. После диагностики врач скажет, чем лечить бурсит коленного сустава данного типа. При самолечении могут быть плачевные последствия.

    Инфрапателлярный бурсит

    Данная разновидность заболевания поражает околосуставную сумку, которая располагается под коленной чашечкой. Больше всего этому виду болезни подвержены спортсмены, так как у них имеется большая вероятность получить травму колена при беге или прыжке. Инфрапателлярный бурсит часто имеет слабо выраженную симптоматику. На протяжении некоторого времени бурсит проявляется только незначительной болью, которая локализуется в коленном суставе. Такая болезненность ощущается во время ходьбы или при стоянии. В редких случаях появляется отечность или скованность колена.

    Лечение. Особенности

    Продолжаем рассматривать, как лечить бурсит коленного сустава, причины возникновения, а также симптомы болезни. Более подробно стоит остановиться на особенностях терапии данного недуга. В большинстве случаев лечение подразумевает использование физиотерапии. Чистота положительного результата во многом будет зависеть от участия в терапии самого пациента. Ключевой компонент лечения заключается в достаточном отдыхе после физических нагрузок, которые привели к усилению болезненности.

    Если после физиотерапевтических процедур будет лишь ухудшение, то необходимо исключить туберкулезную этиологию болезни, так как массаж, физиолечение, тепловые процедуры провоцируют ухудшение и прогрессирование этого недуга при внелегочной его форме.

    Действие, которое оказывает раздражающий выраженный эффект на суставную сумку колена, должно сводиться к минимуму. Когда пациент начнет ощущать, что он может выполнять различного рода действия без болезни, постепенное восстановление активности указывать будет то, что дальнейшего нарастания тяжелого состояния нет, а больной идет на поправку.

    Если больной будет игнорировать симптомы, или постарается адаптироваться к возникшей болезненности, то это может привести к переходу болезни в хроническую форму. Именно поэтому следует незамедлительно начинать лечение. Причем вне зависимости от тяжести и состояния больного.

    Но чем лечить бурсит коленного сустава? Лекарства, гимнастика, мази для местного использования должны быть назначены врачом только после того, как он определит степень заболевания.

    Антибиотики

    Если бурсит колена имеет инфекционное происхождение, то есть когда проникают бактерии в суставную сумку, то для того чтобы предотвратить развитие гнойного осложнения, следует своевременно начинать терапию антибиотиками. Это важно! Но чем лечить бурсит коленного сустава? Лекарство в таком случае должны подбираться специалистом на основе чувствительности возбудителя. Если на первоначальном этапе терапии заболевание все еще прогрессирует, то суставная сумка скрывается и очищается хирургическим путем.

    Лечение бурсита коленного сустава в домашних условиях может осуществляться при помощи противовоспалительных препаратов, которые применяются внутрь. Сюда следует отнести средства на основе фенилбутазона, ибупрофена, кетопрофена, а также диклофенака. В случае спазмов мышц используются миорелаксанты, например, «Баклофен» или «Диазепам». Чтобы снять острый болевой синдром, применяются инъекции кортикостероидов, например, «Гидрокортизона», «Дипроспана», а также «Метилпреднизолона».

    Что еще можно сказать о лечении бурсита коленного сустава в домашних условиях медикаментозными средствами? В случае назначения антибактериальной терапии пациенту прописывают курс пенициллиновых или цефалоспориновых антибиотиков. Как уже говорилось ранее, подбор того или иного лекарства будет осуществляться в зависимости от тяжести воспаления и происхождения инфекции. На средней и легкой стадии развития недуга прописываются препараты для приема внутрь, а в наиболее сложных ситуациях назначаются внутримышечные инъекции.

    Мази

    Итак, мы с вами разобрались, как лечить бурсит коленного сустава медикаментами для приема внутрь. Однако для терапии специалист также прописывает использование мазей, которые применяются для местного использования. Они снимают отечность, воспалительный процесс, а также болезненность. Наиболее эффективными из них являются следующие:

  • «Фастум гель», который изготавливается на основе противовоспалительных нестероидных препаратов. Он является весьма эффективным в борьбе с отечностью. Обладает данное наружное средство обезболивающим эффектом.
  • «Финалгон», а также его аналоги. Данные препараты улучшают кровообращение в зоне нанесения, способствуя при этом снятию отечности.
  • «Найз гель». Это наружное средство обладает таким же механизмом действия, как и «Фастум гель», который был описан выше.
  • Любые мази с ментолом. Такие средства отличаются противовоспалительным эффектом с охлаждающим действием.
  • Упражнения

    Продолжаем рассматривать, как лечить супрапателлярный бурсит коленного сустава, а также другие формы этого недуга. В комплексе с медикаментозной терапией обязательно специалист назначит упражнения. Лечебная гимнастика во время терапии назначается только после того, как будет купирован воспалительный процесс. Но как лечить болезнь бурсит коленного сустава таким образом? Следует выполнять следующие упражнения:

  • Статистическое сокращение внутренней головки на четырехглавой мышце. Для этого необходимо напрячь мышцы на передней поверхности своего бедра, подведя небольшое полотенце под колено и стараясь выпрямить свою ногу. Ладони следует положить на внутреннюю область бедра, чтобы вы смогли ощущать напряжение на внутренней части мышцы во время ее сокращения. Зафиксировать ногу в данном положении следует на 5 секунд, после чего расслабить. Повторяйте данное упражнение около 10 раз с максимальной силой, но при этом не доводя до болезненности.
  • Разгибание и сгибание ноги в колене. Разгибать и сгибать свою ногу в колене с максимальной амплитудой, но при этом не стоит доводить до болевых ощущений. Повторять данное упражнение необходимо 10-20 раз, но во время выполнения не должны нарастать симптомы болезни.
  • Следует обратить внимание на то, что из программы тренировок необходимо исключить приседания, скрещивание ног, а также другие похожие упражнения.

    Лечим бурсит коленного сустава народными средствами

    А теперь ознакомимся с тем, как избавиться от изучаемого недуга при помощи «бабушкиных» советов и рецептов. Народная терапия болезни допустима только после того, как вы проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Если у вас возникает вопрос о том, какой врач лечит бурсит коленного сустава, то за консультацией можно обратиться к ортопеду, хирургу. Начать можно с терапевта.

    Устранить боль и воспаление можно использованием проверенных рецептов народной медицины. Чаще всего для этого применяются капустные и солевые компрессы, примочки с использованием каланхоэ, прополиса, настоянных на спирте, отвара зверобоя, тысячелистника, а также лопуха.

    Параллельно с народным лечением бурсита коленного сустава особое внимание следует уделить питанию. Полагается, что быстрее человек вылечит недуг в том случае, если будет употреблять пищу, которая богата витаминами А, С, Е, а также цинком.

    Хирургическое вмешательство

    В некоторых случаях для избавления от недуга используется хирургическое вмешательство. Но как лечить синовит и бурсит коленного сустава данным методом?

    Во время операции отсасывается содержимое суставной сумки, после чего туда вводятся картикостероиды. Данная операция осуществляется при помощи тонкой иглы. Больному делается местная анестезия. После дренирования специалист может ввести в суставную сумку гормональные препараты. Это необходимо для того, чтобы поскорее остановить воспаление. После этого пациенту необходимо носить на протяжении некоторого времени эластичный бинт, а также обеспечить своим конечностям длительный покой, не менее двух суток. Данная терапия является наиболее эффективной, чем использование медикаментозных средств в виде противовоспалительных нестероидных препаратов. Это связано с тем, что таблетированные формы оказывают воздействие на организм, частенько не проникая внутрь самих суставов.

    Иногда лечение бывает неэффективным, поэтому единственным выходом считается хирургическое удаление так называемой препателлярной суставной сумки. После такой хирургической операции восстановление нормальной работы сустава происходит на протяжении нескольких дней. К полноценной жизни человек может вернуться уже через 2-3 недели после хирургического вмешательства.

    Профилактика

    Существует несколько довольно простых советов относительно того, как вы можете предотвратить развитие бурсита коленного сустава. К таковым профилактическим правилам следует отнести:

  • Ношение наколенников. Особенно важным это является для тех людей, у которых увеличен риск получения травмы. К таковым следует отнести борцов, баскетболистов, футболистов. На сегодняшний день в продаже имеются охлаждающие специальные наколенники, которые имеют карманы, куда укладываются пакеты со льдом.
  • Ноги должны регулярно отдыхать. Чтобы избежать длительной нагрузки на коленные суставы, следует постоянно изменять разновидность и интенсивность физических нагрузок.
  • После тренировок в спортзале на колени необходимо прикладывать лед и придавать своим конечностям возвышенное положение.
  • Заключение

    Бурсит коленного сустава диагностируется довольно редко. Однако данное заболевание нуждается в соответствующем лечении. При появлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться к ортопеду, который после проведения ряда анализов и диагностических процедур назначит соответствующее лечение. На первоначальном этапе развития болезни применяются медикаменты, а также ЛФК. Но если вы запустите недуг, то для его устранения будет эффективным только хирургическое вмешательство.

    Источник: fb.ru

    %d такие блоггеры, как: