Одеяло из бамбука: плюсы и минусы, отзывы

Одеяло из бамбука для многих остается непонятным товаром. Однако потребители зря не доверяют новинке, ведь она гораздо теплее привычного верблюжьего варианта и полностью гипоаллергенна. Однако, чтобы принять решение о покупке, стоит узнать неоспоримые достоинства, сравнить с другими образцами и рассмотреть минусы.

Основные особенности бамбуковых изделий

Одеяло из бамбука обладает рядом преимуществ, из-за которых у изделия появилась масса поклонников. Перечислим основные из них:

  • Отличная впитываемость влаги. Под таким пледом комфортно летом и зимой. В жаркие дни тело не потеет, в холода отлично удерживается тепло.
  • Гипоаллергенность. В отличие от пуховых или верблюжьих одеял, бамбуковое не вызывает раздражений на коже. И не способствует проявлению аллергических реакции.
  • Одеяло (бамбук) легкое, поэтому подходит для детей. К тому же, под таким покрывалом намного комфортнее спать.
  • Несмотря на легкость, одеяло обладает отличными теплорегулирующими свойствами, поэтому под ним комфортно при любой температуре в комнате.
  • Даже если покрывало большое, его удобно стирать в стиральной машине.
  • Бамбук способствует отталкиванию пыли и предотвращению образования статического электричества, чем грешат многие синтетические материалы.
  • Внутренний наполнитель полезен для кожных покровов.
  • Имеет продолжительный срок эксплуатации.
  • Следует отметить, что все достоинства подкрепляет невысокая цена на изделие. Поэтому при выборе спальных принадлежностей многие останавливают свой выбор на одеяле с наполнителем из бамбука.

    Разновидности покрывал

    Одеяло из бамбука подразделяется на два вида. Есть экземпляры зимние, а есть – предназначенные для летних ночей. Конечно, зимний вариант стоит дороже, но отзывы подтверждают, что потратиться на его покупку стоит.

    Летний вариант практически невесомый. Нити использую гладкие, которые обеспечивают хорошую воздухопроницаемость и легкость. Поэтому одеяло обеспечивает особый комфорт во время сна.

    Зимний вариант или утепленный производят из растительных нитей, которых в два, а то и три раза больше, чем в летних моделях. Плотность должна быть 300 г/м, причем потребитель может выбрать большую плотность, если желает получить очень теплый экземпляр.

    Но стоит понимать, что плотность одеяла влияет и на его вес. Чем она больше, тем тяжелее изделие. Но бамбуковое волокно позволяет намного быстро согреться в холод и при этом не потеть, как это часто происходит с ватными покрывалами.

    Бамбуковые нити хорошо вентилируются, легкие и сохраняют не только тепло, но и прохладу. Одеяло обеспечивает хороший микроклимат внутри за счет большого количества воздуха, образуемого между бамбуковыми нитями.

    В самую суровую зиму, конечно, можно пользоваться овечьим одеялом. Но если использовать двойное бамбуковое волокно, то такое изделие составит очень достойную конкуренцию. Оно не только согреет, но и уберет избыток влаги и предотвратит излишнее потение, гарантируя хорошую вентиляцию.

    Пышное и невесомое

    Рассматривая, какое одеяло лучше – из овечьей шерсти или бамбука, можно отметить, что последнее намного нежнее и мягче. Большим преимуществом является тот факт, что оно не колется. Притом что покрывало отлично согревает, оно не давит своим весом, как шерстяное.

    При выборе стоит обращать внимание на изделия в клетку. Причем стороны прошитого квадрата не должны быть больше 30 см. Так, наполнитель лучше держит форму и не сбивается в комки. По этой же причине лучше отказаться от оделяла, прошитого разнообразными узорами. В этом случае теряются качества бамбука, и он может сминаться.

    Одеяло из бамбука шьют стандартных размеров. Можно выбрать вариант 140×200 см, или выбрать более просторное – 175×200 см. Также предлагаются двуспальные и еврообразцы.

    Подобное покрывало не возбраняется стирать. Рекомендуется делать это летом. Для сохранности свойств бамбука изделие сушат на ровной поверхности, например на полу, подложив простыню. Одеяло сохнет быстро и остается таким же мягким.

    Для многих важно, что бамбук не впитывает посторонние запахи и в нем неподходящая среда для размножения насекомых. Поэтому изделие подходит детям, беременным женщинам и аллергикам.

    Бамбук – натуральный материал

    Сейчас очень много искусственных наполнителей, которые обладают массой положительных достоинств. Однако есть люди, которые предпочитают использовать в своем жилище натуральные материалы. Но не все наполнители выдерживают критику и подходят для использования в спальных принадлежностях.

    Бамбук применяется для сна уже очень давно. Особенно растение распространено было на Востоке и в азиатских странах. Из волокон люди делали циновки, на которых спали, и покрывала, которыми укрывались, чтобы защитится от холода.

    Хорошее одеяло из бамбука состоит полностью из натуральных растительных волокон, которые имеют поры. Благодаря этому спальное изделие может «дышать». Покрывало надежно согревает зимой, но и летом незаменимо. Бамбук обеспечивает надежную защиту от ультрафиолетовых лучей. Поэтому подобные накидки часто используют на дачном участке.

    Известны бактерицидные и гипоаллергенные свойства материала. Благодаря им изделие не отсыреет даже при значительном перепаде температур. К тому же, внутри создается благоприятный микроклимат для человека, но не подходящий для размножения пылевых клещей и постельных клопов.

    Сравнение с другими одеялами

    В продаже представлено множество постельных принадлежностей. Порой сложно сделать выбор и понять, какой материал предпочтительнее в каждом конкретном случае. Часто выбирают одеяло из бамбука или верблюжьей шерсти.

    Бамбук против верблюжьей шерсти

    В данном случае последнее намного тяжелее бамбукового. При этом шерстяное невозможно постирать, поэтому полноценный гигиенический уход проблематичен. Одеяло из верблюжьей шерсти очень теплое, рекомендуется для холодных помещений, также помогает при болях в спине. Однако оно не является гипоаллергенным. К тому же, верблюжья шерсть обладает специфическим запахом, к которому многие не могут привыкнуть. Какое одеяло лучше – шерсть или бамбук? В данном случае выбор зависит от расставленных приоритетов. Если необходимо избавится от болей в суставах, максимально согреться в зимний период и при этом человек не аллергик, то ему подойдет верблюжья шерсть. Но в случае неприятия запаха и желания иметь более легкое одеяло, лучше остановится на бамбуковом.

    Лебяжий пух

    Другой конкурент – изделие из лебяжьего пуха. Одеяло считается эталоном роскоши и нежности. Изделие выходит буквально невесомым, но наполнитель, в силу природных особенностей птицы, плохо пропускает воздух и не впитывает влагу. Поэтому под таким покрывалом неуютно спать в жару, и оно является проводником статического электричества.

    Овечья шерсть

    Бамбук или овечья шерсть? Одеяло из шерсти овцы обладает лечебными свойствами. Оно облегчает боли в мышцах и суставах, благотворно влияет на сердечную деятельность. Покрывало очень легкое, его можно проветривать на улице. Изделие также возможно стирать в машинке либо вручную. Не подходит только людям, страдающими аллергическими реакциями на овечью шерсть.

    Искусственный наполнитель

    Синтетический холлофайбер – довольно востребованный наполнитель. Из него производят не только одеяла, но и подушки. Обладает рядом положительных свойств:

    • легкий;
    • не создает парниковый эффект;
    • не впитывает запахи;
    • не подходит для размножения насекомых;
    • обладает антибактериальным эффектом;
    • безаллергенен;
    • недорого стоит.

    По многим критериям является наиболее сильным соперником бамбуку. Однако природные компоненты для здоровья человека более полезны, чем даже самые лучшие, но искусственные.

    Недостатки бамбуковых покрывал

    По многим позициям выигрывает одеяло из бамбука. Плюсы и минусы его использования помогут покупателю определится с выбором. Несмотря на довольно приличные характеристики, можно выделить следующие недостатки:

    • Стоимость сравнительно высокая, если брать в расчет холлофайбер.
    • В начале эксплуатации изделие отличается пышностью, но со временем такой эффект утрачивается.
    • Если в помещении постоянно повышенная влажность, то изделие быстро приходит в негодность.

    Часто покупатель нарывается на подделку. Сложно визуально определить, где использован натуральный бамбук, а где в составе присутствует синтетика. Поэтому потребитель платит за натуральный продукт, а в итоге поучает смесовое изделие.

    Поэтому, прежде чем покупать одеяло из бамбука, отзывы необходимо почитать не только о товаре, но и его производителе. К тому же, важно приходить в специализированный магазин, дорожащий своей репутацией. Продавцы должны предъявить документы, подтверждающие натуральность наполнителя и свидетельствующие о способе получения сырья. Помимо магазинов, есть специализированные сайты, где также риск нарваться на некачественную подделку снижен до минимума.

    Внимание на состав

    Чтобы бамбуковое одеяло выполняло свои заявленные функции и не разочаровало, важно правильно его выбрать. Для этого можно обратить внимание на упаковку. На ней обязательно должен быть фирменный значок. Далее обращаем внимание на состав. Конечно, полностью бамбуковое волокно, в качестве наполнителя не встретишь, но допускаются следующие соотношения: 30:70; 50:50; 70:30. Чем больше первый показатель, тем, соответственно, больше натурального сырья в изделии.

    Без синтетического наполнителя совсем не обойтись. Иначе одеяло не будет держать форму. При ощупывании покрывала оно будет казаться жестким.

    Не стоит смотреть в сторону дешевых образцов. Бамбук – натуральное волокно, выделка которого стоит дорого. Без упаковки и фирменного ярлыка лучше одеяло не покупать. Если есть возможность, стоит попробовать изделие на ощупь. Одеяло должно быть мягкое, пышное и упругое. При сминании легко принимает обратную форму. Бамбуковое волокно легко поддается скручиванию, поэтому покрывало можно свернуть в небольшой рулон.

    Правильная эксплуатация

    Одеяло из бамбука отзывы накопило только положительные. Но пользователи отмечают, чтобы изделие служило дольше, необходимо соблюдать правила эксплуатации.

    Отзывы свидетельствуют, что бамбуковое волокно не так согревает в мороз, как овечья шерсть, но при хорошем отоплении в доме может составить ему конкуренцию. Рекомендуется не использовать одеяло без пододеяльника и не оставлять для игр детей или в качестве подстилки для животных.

    Если необходима стирка, то отбеливатель запрещено использовать. Также гладить покрывало не нужно. Чтобы изделие дольше сохраняло пышную форму, его необходимо регулярно встряхивать и постоянно переворачивать.

    Все изделия для сна врачи не рекомендуют использовать более 7 лет. После этого они полностью теряют свои свойства, утрачивают гигроскопичность и воздухопроницаемость.

    Отзывы пользователей

    В своих отзывах люди упоминают невесомость изделия. Под одеялом тепло, но в то же время тело не потеет. Если приобрести качественное изделие, то регулярные стирки ему не вредят. При этом покрывало сохраняет свою пышность и дарит комфортный и здоровый сон.

    В заключение

    Чтобы понять, какое одеяло из бамбука лучше, стоит обратить внимание на его состав. Большое количество растительного сырья делает изделие антибактериальным и обеспечивает мягкость одеялу. Наилучшим вариантом считается соотношение 70:30, где синтетических компонентов меньше.

    Элитным изделием считается то, где бамбуковые нити также входят в состав самого чехла. При этом выходит ткань, на ощупь очень напоминающая хлопок с добавлением шелка. Она очень тонкая, но при этом достаточно плотная и на удивление гладкая и мягкая. Главные достоинства таких чехлов в их противоаллергенном свойстве и возможности благотворно влиять на кожу.

    Источник: fb.ru

    Поделиться с друзьями
    Оцените автора
    Лента Новостей
    %d такие блоггеры, как: