Как избавиться от кошачьего запаха в квартире: способы и средства

Большинство людей знают, что домашние животные способны наполнить дом радостью и теплотой, общение с ними лечит душу. Находясь рядом, они становятся членами семьи, за которых волнуются так же, как за людей.

Кошки – особые домашние животные. Не зря ходят легенды об их независимом характере. И если возникает проблема с питомцем, то с ней порой бывает трудно справиться. Одной из таких неприятностей является отказ животного ходить в лоток, что неминуемо ведет к появлению неприятного запаха в квартире. В этой статье поговорим о причинах такого поведения и о том, как избавиться от кошачьего запаха.

Если он маленький

Каждому, кто хочет завести в квартире маленький пушистый комочек, необходимо приготовиться к этому событию. Кроме мисок, чашек, коврика, расчески и шампуня, необходимой вещью является кошачий туалет – лоток. Здесь нужно отметить, что при появлении в доме котенка крупной породы нужно быть готовым к тому, что лотки придется покупать как минимум трех типоразмеров. Иначе появления кошачьего запаха не избежать.

Самый маленький по размеру и с низенькими бортиками готовят для совсем маленьких котят. Когда они подрастут, нужен лоток среднего размера, уже для постоянного использования. Ну а для крупных пород затем покупают лоток еще большего размера, с высокими бортами и защитой на них, чтобы животные не выгребали наполнитель на пол.

Наполнители бывают разные, и придется поэкспериментировать, чтобы понять, какой нравится питомцу. Пока малыш не приучится, нужно убрать все коврики и обувь. Чем убрать запах кошачьей мочи, рассмотрим далее в статье.

Как приучить к лотку

Для того чтобы приучить к лотку маленького котенка, придется потрудиться. Ведь он должен понять, что от него требуется.

Если малыша забрали от мамы в полуторамесячном возрасте, то, скорее всего, он уже знает, для чего нужен лоток. До достижения этого возраста котята еще не способны запомнить, где находится туалет, и ищут место, где чувствуется кошачий запах.

Если же котенка взяли раньше, и он не приучен к гигиеническому месту, то хозяину придется потрудиться. Для этого нужно быть очень внимательным и понаблюдать за питомцем. Когда животное хочет сходить в туалет, оно начинает проявлять признаки беспокойства, мяукает, бегает с места на место в поисках подходящего. Вот тут задача хозяина – заметить это и посадить малыша в лоток.

Некоторым бывает достаточно и одного раза, а другим нужно несколько попыток. Главное здесь – внимательность и терпение, чтобы не пришлось позже задумываться над вопросом: «Как нейтрализовать запах кошачьей мочи?»

Если же за котенком не уследили, и он сходил не в том месте, то нужно его слегка пожурить и усадить в лоток.

Если в квартиру приносят уже взрослого питомца, который знает, что такое туалет, то его сначала высаживают в лоток. Он должен в первую очередь обнюхать его, а потом уже пойти в другие комнаты.

Откуда берется неприятный запах

У возникновения неприятного запаха есть несколько причин, и пути решения таких проблем различны.

Причины могут быть следующие:

  • котенок еще слишком мал и не знает, где туалет;
  • взрослое животное, ранее безупречное, вдруг ни с того ни с сего начинает гадить;
  • кот метит свою территорию (кошачий запах дает понять, что только он здесь хозяин);
  • возможно, питомца что-либо не устраивает;
  • поменяли наполнитель на тот, который не нравится (запахом, тактильными ощущениями);
  • место, где стоит лоток, не нравится животному (у всех на виду или на проходе);
  • запах идет из кошачьего лотка;
  • туалет неудобен или не подходит по размеру – в тесной емкости просто невозможно удобно сесть и расположить правильно хвостик.

Хозяин должен чутко понимать язык питомца, чтобы правильно реагировать на его потребности.

Проблема состоит в том, что запах от кошачьего туалета въедливый и распространяется очень быстро. Если не убирать сразу и систематически, им может пропитаться мебель, одежда и напольные покрытия. В этом случае придется принимать только радикальные меры по смене всего, что неприятно пахнет.

Причина – лоток и наполнитель

Если хозяин решил использовать другой наполнитель, то не нужно делать это резко – стоит сначала проверить, понравится ли он коту. Если нет – стоит ожидать лужи протеста в самых разных местах. Такое может случиться со взрослым животным, если вместо глиняного насыпать в лоток древесный наполнитель. Последний имеет своеобразный, даже резковатый, хвойный аромат – питомец может не принять его с непривычки. Либо ему не понравится то, что новый наполнитель, например силиконовый, прилипает к лапкам.

Случай с грязным лотком – самый легкий. Кошки – чистоплотные животные, грязный туалет их не устраивает. Некоторые требовательны в этом смысле настолько, что не станут ходить в него второй раз, а сделают лужу рядом. Поэтому нужно обязательно вовремя менять наполнитель на свежий и раз в неделю чистить и мыть сам лоток со средством, что отбивает кошачий запах, например хозяйственным мылом.

Еще одной достаточно распространенной ошибкой хозяев является мытье кошачьих туалетов сильно пахнущими химическими средствами, которые совершенно не предназначены для этого. Если пластик впитает такой запах, коту это не понравится. Следует использовать средства из зоомагазинов либо обыкновенное хозяйственное мыло. Если лоток загрязнен сильно и пришлось почистить его химическим составом, то емкость нужно хорошо прополоскать и просушить до исчезновения запаха.

Также необходимо обращать внимание на размер и удобство лотка, а также на место его расположения – оно должно быть укромным (коты скромны и стыдливы).

Психологические причины

Среди причин появления неприятного аромата от экскрементов немаловажную роль играют и психологические – на решение вопроса: «Как удалить кошачий запах?» – в этом случае уходит гораздо больше времени и сил.

А они следующие:

  • Самая банальная и распространенная – обида. Животное может обижаться на недостаток внимания (когда у хозяина нет времени), резкие движения (если у владельца отсутствует настроение). Выход – внимательное наблюдение за питомцем: если он стал реже ласкаться, не мурлычет, не встречает и даже меньше ест – обида налицо. В этом случае нужно проявить больше заботы, чаще играть, брать на руки или просто гладить, проходя мимо. Результаты не заставят себя долго ждать.
  • Еще одной причиной является ревность. Это может быть и новый член семьи (новорожденный ребенок или взрослый родственник), и еще одно животное. Такая ситуация становится для питомца стрессом, так как он чувствует, что ему уже уделяется меньше времени. Это может заставить его метить территорию, чтоб обратить на себя внимание и показать другому животному, кто в доме хозяин.
  • Также причиной непослушания питомца может стать болезнь – здесь поможет только посещение ветеринарного врача.
  • Стойкий запах убираем сразу

    Чем же объясняется стойкость запаха кошачьих испражнений? Дело в том, что кристаллическая структура уриновой кислоты не растворяется в воде, и обычные средства не способны с ней справиться. После того как моча высыхает, мочевина разлагается с образованием бактерий и характерного запаха аммония. Затем появляются тиолы (thiols), и аромат становится еще более резким. Кроме того, пятна становятся липкими и плохо убираются с поверхности.

    В этом и состоит проблема: устранение кошачьего запаха – трудная задача, поскольку он резкий и въедливый. Поэтому лучше всего чрезвычайное происшествие обнаружить сразу, тогда и последствия устраняются оперативно.

    Если неприятность обнаруживается сразу и запах не успел распространиться, нужно взять бумажное полотенце и впитать им влагу, не растирая по поверхности. Если она гладкая, то нужно затем влажной губкой с хозяйственным мылом промыть загрязненное место и вытереть насухо. После этого поверхность следует обработать ароматизатором.

    В случае если неприятность случилась на ковровом покрытии или диване, место следует застирать с помощью средств для чистки ковров или мягкой мебели, несколько раз промыв затем чистой водой. Некоторые хозяева используют в качестве средства от кошачьего запаха уксус.

    Если заметили не сразу

    Более серьезной проблемой является та, когда обгаженное место находят не сразу – влага впитывается, высыхает и источает сильный неприятный запах, распространяющийся вокруг.

    Часто хозяева даже не могут найти такой скрытый туалет. Специально для таких ситуаций существуют черные лампы Вуда, которые можно приобрести в строительном магазине. В темноте в свете этой лампы старое пятно будет отдавать желтым.

    Удобно будет воспользоваться мелком, чтобы очертить место предстоящей уборки.

    Пятна с запахом кошачьей мочи на диване или ковре потребуется особо тщательно обработать.

    А далее нужно действовать следующим образом:

  • Размочить старое пятно водой и тщательно промокнуть его сухими бумажными салфетками или присыпать самым мелким наполнителем. После полного впитывания убрать мусор любым удобным способом.
  • Смочить грязное место смесью воды и столового уксуса в соотношении три к одному и дождаться полного высыхания.
  • Затем присыпать поверхность столовой содой.
  • Сверху на соду нанести пену из пульверизатора (предварительно встряхнув) – раствор трехпроцентной перекиси водорода и воды (по сто миллилитров) с добавлением одной чайной ложки хозяйственного мыла или моющего средства.
  • После полного высыхания пол следует вымыть, а ковровое покрытие или мягкую мебель – почистить.
  • Химический процесс в результате такой уборки происходит следующий. Результатом взаимодействия соды и перекиси водорода становится образование большого количества кислорода, связывающегося с тиолами. Эта окислительная реакция разлагает их на углекислый газ и аммоний, которые быстро испаряются. Неприятный аромат и следы реакции исчезают.

    Но это только один из вариантов ответа на вопрос о том, чем убрать запах кошачьей мочи. Идем далее!

    Удаляем запах от меток

    Кошачьи метки – гораздо более серьезная проблема, так как они имеют более резкий и устойчивый неприятный запах. Метят территорию коты для обозначения ее границ и кошки во время течки.

    Чтобы лишний раз не ломать голову над вопросом “как вывести кошачий запах”, в самом начале следует определиться, собирается ли хозяин получить от своего питомца потомство. Если нет – стоит его кастрировать или стерилизовать, тогда мирное сосуществование и спокойствие всей семьи будет обеспечено.

    Если же ситуация обратная, придется побороться. Самым простым методом является следующий: в излюбленном кошачьем месте на пол нужно приклеить двусторонний скотч – питомцу не понравится прилипать лапками. Кроме того, загрязненную поверхность все равно нужно обработать антисептиками, а затем средствами против запаха. Также рядом с облюбованным местом следует положить половинку луковицы или дольки цитрусовых. Еще можно постелить на пол и закрепить на стене фольгу – ее шуршание может отпугнуть кота.

    Только нужно помнить: если запах удален не полностью, ароматизаторы лучше не применять – смесь ароматов получится ужасной.

    Чистка мягкой мебели

    Рассмотрим, как выводить запах кошачьей мочи с обивки мягкой мебели. Этот способ применим также к коврам и одежде. Главное – все сделать оперативно, не давая урине полностью впитаться в ткань.

    Для этого примите к сведению следующие полезные советы:

  • Проведя тщательную обработку дивана или другой мягкой поверхности растворами уксуса и соды, поверхность очищают при помощи пылесоса. Затем проводят дополнительную обработку дезодорирующими средствами. Это даст возможность отвадить животное, и оно не станет больше метить мягкую мебель. Обязательным средством для этого является аэрозоль с имитацией крепкого табачного запаха (который кошки очень не любят) или специально созданное для этих целей средство «от запаха домашних животных».
  • Еще одно средство – глицерин. Как выводить запах кошачьей мочи с его помощью? Нужно дурно пахнущую поверхность смочить данным препаратом и дать ему впитаться. После этого обивку пылесосят. Этот способ хорош для обработки не только текстильных поверхностей, но также кожаных и замшевых.
  • Эффективным средством против неприятного запаха может послужить марганцовка. Единственный совет – ее действие сначала нужно опробовать на малозаметном небольшом участке, чтобы быть уверенными в том, что после обработки не останется белесых пятен и не изменится цвет обивки.
  • Если это моча маленького котенка, и она еще не имеет резкого запаха, можно втереть во влажное место хозяйственно мыло, дождаться полного высыхания и пропылесосить поверхность.
  • Поможет спасти мягкую мебель и ковер раствор жидкого (одна чайная ложка) мыла и перекиси водорода (сто миллилитров). Он тщательно втирается в обивку и после полного высыхания обрабатывается пылесосом.
  • Народные методы

    Как вывести кошачий запах при помощи народных методов? Рассмотрим несколько советов:

  • Для уборки свежей мочи пригодится слабый раствор марганцовки – им протирается высушенная предварительно салфетками поверхность.
  • Убрать стойкий запах поможет перекись водорода (такое действие обусловлено разложением животного белка в моче).
  • После тщательной обработки загаженной поверхности ее можно покрыть жидкостью для полоскания рта – кошки не любят мятный запах, а воздух освежится.
  • Если животное продолжает гадить в одном и том же месте, можно после очередной обработки положить туда ватный диск с несколькими каплями камфорного или любого цитрусового эфирного масла.
  • Запах кошачьей мочи на линолеуме или полу без покрытия удаляется с помощью средств, содержащих хлорку, но только в отсутствие животного во избежание отравления.
  • Также может помочь раствор пятнадцати капель йода и литра воды, которым обрабатывают загрязненное место.
  • Можно протереть очищенную поверхность водкой или спиртом.
  • Специальная или бытовая химия

    Сегодня зоомагазины предлагают широкий ассортимент разнообразных средств, которые не только облегчат приучение животного к лотку («ДезоСан»), но также помогут с решением вопроса “как нейтрализовать запах кошачьей мочи”.

    Применить для уборки можно такие препараты (их эффект основан на полной нейтрализации мочевой кислоты, дающей запах, под действием ферментов):

    • “Дуфта Фреш” (DuftaFresh).
    • “Дуфта Кар” (DuftaCar).
    • “Дуфта Пет” (DuftaPet).
    • “Дуфта Смоук” (DuftaSmoke).
    • “Био-Ж”.
    • “Одоргон”.
    • «Антигадин».
    • «Зооворсин» (для мебели).

    Эти средства являются аналогами всем известного «Ваниша», только приобрести их можно по более приемлемой стоимости. Они не только очистят место от загрязнений и запахов, но и убьют микробов. Необходимо только после них хорошо промыть поверхность водой.

    Также в качестве уничтожителя кошачьего запаха подойдут распылители “Формидрон” (против пота) и “Антизапах”. Последним можно обрабатывать обувь.

    После тщательной уборки загрязненных мест можно применить ароматизаторы. Ими могут послужить абсорбенты, эфирные масла, подушечки с травами. Но с ними нужно быть предельно осторожными, чтобы не навредить животному.

    Есть средства, которые нежелательно использовать – это хлорка и нашатырный спирт. Они могут не только не помочь в уборке, но и сделать ситуацию еще хуже, напоминая коту его же запах.

    Поможет озонатор

    В последнее время для решения проблемы наличия в доме неприятного кошачьего аромата стали применять электронный прибор – озонатор. Работая, он выделяет озон, являющийся сильнейшим окислителем. В результате обработки происходит очищение воздуха и устранение запаха.

    Действия таковы:

    • для очистки ковра или обивки мягкой мебели поток озона из прибора направляют на обработанное пятно и оставляют на пару часов;
    • некоторые животные любят ходить в туалет в цветочные горшки – в этом случае землю следует несколько раз полить водой, обработанной озоном;
    • такой же водой можно промыть после обработки обувь, затем просушить ее озонатором;
    • в случае если место, где нагадило животное, не найдено, и обработать его не представляется возможным, попробуйте использовать в озонаторе фотокаталитический фильтр для очистки воздуха в комнате.

    Как видно из вышесказанного, уборка и избавление от запаха кошачьих экскрементов в домашних условиях не представляют особой сложности. Главное – делать все быстро и тщательно.

    Источник: fb.ru

    Поделиться с друзьями
    Оцените автора
    Лента Новостей
    %d такие блоггеры, как: