Луковая шелуха как удобрение: ищем альтернативы

Все больше и больше мы стали обращать внимание не только на сами овощи, фрукты, но и на то, чем они обработаны и подкормлены,  что способствовало повышению урожайности. Поэтому использование натуральных средств для таких целей переживает новую жизнь и широко применяется садоводами по всей стране. Одним из них является луковая шелуха как удобрение. Польза и выгода от этого продукта, который зачастую мы отправляем в ведро, неоспоримы.

Лук издревле применялся человеком в лечебных целях. Так почему то, что полезно для людей, не может быть полезным для растений? Конечно, может. Ведь те микро- и макроэлементы, которые он содержит, так же положительно влияют на садово-огородные культуры, обеспечивая им защиту от болезней, профилактику их возникновения и обеспечение нормального здорового роста. Луковая шелуха (как удобрение для рассады) поможет ей вырасти уже закаленной, сильной и пережить стресс при высадке в открытый грунт. Для этого на дно посуды добавьте сухую шелуху, перед тем как засыпать землю для посевного материала. Она содержит кальций, магний, цинк, калий, фосфор, кремний, железо. В процессе полива она будет перегнивать и насыщать землю этими полезными химическими элементами. Тем самым луковая шелуха как удобрение поможет рассаду вырастить крепкую и здоровую, закаленную от возможных заболеваний, находящихся в земле и передающихся через нее как во время выращивания, так и при последующем росте.

Если говорить о полезности луковой шелухи, то следует заметить, что именно эта часть растения богата таким элементом как кверцетин, который относится к группе флавоноидов растительного происхождения. Он в наибольших количествах содержится не в самой луковице, а в шелухе, особенно  в красной. Кроме лука, этот антиоксидант есть в гречке, яблоках, бруснике, малине, брокколи, оливковом масле, зеленом чае и прочих продуктах. Для человека этот компонент полезен в применении для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней эндокринной системы, зрения и внутренних органов. На растения удобрение из луковой шелухи действует благотворно — укрепляет корневую систему, отпугивает вредителей, улучшает структуру почвы и обеспечивает полноценное питание.

Альтернативными продуктами для улучшения состава земли, ее структуры и обеспечения здорового роста растений, кроме лука, могут стать яичная скорлупа, шкурки бананов, чайная заварка, кофейная гуща, корочки апельсинов — все то, что у вас отправляется в мусорное ведро. А ведь все это может стать отличной подкормкой для ваших растений, как в саду и огороде, так и для комнатных растений. Если для приусадебных участков можно просто соорудить компостную яму и отправлять для перегнивания все эти отходы, которые на самом деле таковыми не являются, то дома можно приготовить настой луковой шелухи.

Необходимо взять 2 горсти шелухи, запарить 2 литрами кипятка, довести до кипения и настоять 2 часа. Холодный способ: объем ингредиентов такой же, но температура воды — комнатная, настаивать нужно 1–2 дня. Раствор процедить, залить (не разбавляя) в пульверизатор и опрыскивать растения.

Луковая шелуха как удобрение — отличная альтернатива «химии». Это экологически чистое, полезное и совершенно бесплатное средство.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: