Какие прививки делают щенкам и в каком возрасте

Приобретая маленькое лохматое четвероногое чудо, вы принимаете на себя большую ответственность. Неважно, породистый ваш малыш или нет, будет он участвовать в выставках и завоевывать титулы или просто радовать вас и вашу семью. В любом случае, вам нужно позаботиться об организации правильного кормления, ухода и содержания для него. Не менее важно и подумать о профилактике заболеваний.

Многих серьезных и даже смертельных болезней легко избежать, всего лишь сделав прививку. Кроме того, если вы планируете участвовать в выставках или перевозить собаку железнодорожным, автобусным транспортом или самолетом, вы не сможете этого сделать, не предъявив полный перечень вакцинаций, имеющихся у вашего питомца. Итак, какие прививки делают щенкам? Опасными вирусными заболеваниями, грозящими питомцам смертью, являются энтериты парвовирусный и энтеровирусный, чумка, гепатит и бешенство. Против всех них имеются вакцины, как отечественные, так и импортные. Они могут быть поливалентными (от нескольких болезней) и моновалентными (от одной). Не рекомендуют ставить прививки вакцинами более чем от семи заболеваний сразу. Они не создают должного иммунитета.

Какие прививки делают щенкам охотничьих пород? Те же, и ко всем прочим им добавляют вакцинацию от лептоспироза – опасного заболевания, переносимого грызунами — мышами и крысами. Эту прививку делают в возрасте старше 4 месяцев, далее она повторяется 1 раз в год. Какие прививки делать щенку, если вы приобрели его не в 1-2 месяца, а значительно позже? В таком случае нужно узнать у заводчика, какие вакцинации проводились малышу, когда и как он на них реагировал. Записать, какие вакцины для этого использовались. Ревакцинировать собаку нужно всегда тем препаратом, которым уже делали и первые прививки. Далее нужно согласовать с ветврачом прививочный календарь.

Когда делать прививки щенку? Известно, что малыши получают необходимую иммунную защиту с молоком матери. Разумеется, собака должна быть вакцинирована в соответствии с графиком прививок, чтобы в ее организме были антитела к заболеваниям. Тогда она передаст их щенкам вначале внутриутробно, затем с молозивом. У малышей ослабевает иммунитет постепенно по прошествии нескольких недель после рождения, и им нужна дополнительная защита. Какие прививки делают щенкам первыми? Прививать щенков начинают примерно в 6-8 недель — прививками против энтеритов и гепатита. Затем проводят их ревакцинацию через 2 недели. Первую прививку от чумы делают в 11 недель, а вторую — после того, как поменяются зубы в 5-7 месяцев. Тогда же прививают от бешенства. Обе эти вакцинации повторяют ежегодно, стараясь делать это в одно и то же время.

Обязательные условия для того чтобы вакцинировать щенка:

  • малыш должен быть здоров;
  • нужно давать щенку глистогонное за неделю или 10 дней до каждой прививки;
  • промежуток от одной вакцинации до другой не должен быть меньше 20 дней.

После сделанной прививки должен быть некий карантинный режим: нужно не переутомлять, не простужать и не купать щенка, не выгуливать его на улице. Длительность такого периода равна около 18-21 дня после противочумной вакцинации и примерно 10 дней после других. Какие прививки делают щенкам на дому? Можно и даже желательно проводить вакцинации на дому, особенно это касается первых. Но для этого нужно позаботиться, чтобы вакцина была хорошего качества, должны быть жестко соблюдены сроки годности и адекватные условия ее хранения.

Источник: fb.ru

Поделиться с друзьями
Оцените автора
Лента Новостей
%d такие блоггеры, как: