Меламин: что это и как используется?

Описание и свойства

Меламин. Что это такое? Это химическое соединение в виде бесцветных кристаллов, в основании которого лежит триазин. Оно почти не растворяется в воде и жидких растворителях. Температура его плавления составляет 354 градуса. После достижения такой отметки начинается процесс разложения.

Сфера применения

Только при условии использования хроматографии можно определить, что тот или иной материал содержит в себе меламин. Что это вещество применяется в процессе изготовления клеев, лаков, пластмасс, гербицидов, удобрений и красителей, знают многие. Но мало кому известно, что некоторые недобросовестные производители продуктов питания добавляют его в свою продукцию. Это связано с тем, что соединение способно показать более высокую концентрацию белка во время проведения тестов. Поверхности, в составе которых есть это вещество, отличаются высокой устойчивостью к механическим воздействиям и не теряют своих характеристик даже под действием солнца. В связи с этим его зачастую можно встретить в мебели, даже в таком ее элементе, как столешница. Меламин легок в уходе, он не боится уборки с использованием всевозможных чистящих средств.

Опасность

Наибольшее распространение это соединение получило как основа для изготовления пластмасс. Причина этого очень проста – пластиковые изделия не бьются, обладают высокой степенью прочности и термостойкости, если в их составе есть меламин. Что это вещество опасно для человека, если используется не по назначению, знают немногие. Прежде всего, речь идёт о пищевой промышленности. Дело в том, что пластик при нагревании, а также контакте с продуктами питания и жидкостями выделяет формальдегид, поэтому использовать вещество при изготовлении посуды просто недопустимо. Подтверждением того, что меламин вреден и опасен для человеческого здоровья, является перечень последствий, которые он может вызвать. Среди них рак, кожные заболевания, нарушение репродуктивных способностей, раздражение дыхательных путей. Высока вероятность того, что исход острого отравления (три грамма вещества на один килограмм веса) вообще будет летальным.

Мировые стандарты содержания

В Европейском Союзе допустимая суточная норма потребления меламина человеком установлена в размере 0,2 мг на 1 кг веса. Аналогичный показатель в Канаде составляет 0,35 мг, в США – 0,063 мг. По рекомендациям Всемирной здравоохранительной организации, безопасное суточное количество вещества для людей составляет 0,2 мг/кг веса.

Посуда из меламина

Нельзя не подчеркнуть тот факт про посуду, в составе которой есть меламин, что это формально в нашей стране не запрещено, несмотря на высокую токсичность и опасность. Предусматривается, что она может использоваться и в декоративных целях. Вместе с этим существуют требования, согласно которым столовые принадлежности и посуда должны иметь маркировку, обозначающую наличие меламина в их составе. Показательным стал случай, произошедший в 2008 году в Китае. Тогда одно из предприятий, выпускающих сухие детские смеси, добавило вещество в свою продукцию. Результатом этих действий стала гибель четырех младенцев. Два виновных в этом человека были казнены. Несмотря ни на что, сейчас Китай остаётся самым крупным мировым экспортёром меламина. Правда, местное правительство сократило объём его производства и ужесточило контроль над возможными фальсификациями.

Источник: fb.ru

Поделиться с друзьями
Оцените автора
Лента Новостей
%d такие блоггеры, как: