В чем заключается уход за клубникой после сбора урожая

В конце сезона работа не заканчивается сбором урожая. Нужно позаботиться о грядках, чтобы на следующий год не остаться без плодов, в том числе земляничных культур. Сегодня мы расскажем, в чем заключается уход за клубникой после сбора урожая, ведь она истощена и нуждается в заботе.

Боремся с вредителями

Летом, когда клубника (земляника садовая) обильно цветет и приносит плоды, ее нельзя беспокоить и применять средства от вредителей и болезней. В конце июля пришло время сделать это. Если летом вы заметили, что листья засыхают, а сама ягода мелкая и недоразвитая, то скорее всего на ней поселился клещ. Для борьбы с ним:

  • удалите и сразу же сожгите старые и поврежденные кусты;
  • уберите с грядки материал, которым вы мульчировали ее;
  • займитесь прополкой, удалите лишние усы и высохшие листья;
  • опрыскайте кусты препаратами против клещей (например «Фитовермом» или «Карбофосом»);
  • повторите опрыскивание еще пару раз.

Такой уход за клубникой после сбора урожая избавит не только от клеща, но и от других насекомых. В середине сентября можно провести общую обработку от вредителей раствором из воды, жидкого мыла, уксуса, древесной золы и растительного масла. Нужно обработать не только кусты, но и почву.

Лечим и восстанавливаем

Правильный уход за клубникой после сбора урожая — это восстановление растения после длительных болезней, которые были упущены летом. Если вы заметили, что на листьях есть пятна (коричневые или желтые), значит, есть вирусное заболевание. Перед лечением срежьте пораженные листья и уничтожьте их, а кусты обработайте бордоской жидкостью или ее аналогами. Кстати, это не только излечит растение, но и избавит от возможных вредителей. Опасным грибковым заболеванием является серая гниль, которой поражаются ягоды. Желательно лечение проводить до цветения, но если вы не успели, то можно и после. Для этого приготовьте раствор из хлорной окиси меди и воды и обработайте растение.

Удобряем и подкармливаем

Клубника после сбора урожая сильно истощена, поэтому в августе рекомендуется подпитывать почву. Хорошей подкормкой будут комплексные удобрения. Предварительно прорыхлите землю как между рядами, там и внутри грядки и посыпьте компост. В конце хорошенько полейте вашу клубнику.

Размножаем

Самый распространенный сорт — это вьющаяся клубника. Уход и выращивание этого сорта заключаются в правильном размножении. Об этом также нужно позаботиться до наступления осени. Уже в июле начинается массовый рост усиков, то есть отростков. Для заготовки подойдут первые розетки на отростках клубники в возрасте не старше трех лет. Почему? Потому что старые кусты сильнее истощены и наверняка заселены вредителями или заражены той или иной болезнью. Нам нужно молодое и сильное растение. Отделите отростки до того, как они укоренятся. Готовые розетки с зачатками высадите в парник в рыхлую плодородную почву. Рассаду полейте теплой водой. К концу месяца у вас уже будут кустики с крепкими корнями и здоровыми листочками. Вот в этих нехитрых мероприятиях и заключается весь уход за клубникой после сбора урожая. Согласитесь, ничего сложного нет. Просто нужно не упустить момент, и тогда в будущем году вы снова будете наслаждаться вкусными, сочными и ароматными ягодами земляники садовой.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: