Почему появляются прыщики на лице у грудничка

С того радостного дня, когда в семье появился ребенок, образ жизни всех ее членов резко и кардинально изменяется. Сейчас все действия направлены на то, чтобы малышу было комфортно в этом новом для него мире. Однако даже при самом лучшем уходе очень часто возникает такая проблема, как прыщики на лице у грудничка. Причина этого не всегда понятна.

В утробе матери кожа ребенка постоянно контактирует с водой, а наступившие перемены приводят к тому, что изменяется работа сальных и потовых желез. В результате появляются прыщики на лице у грудничка. Причины возникновения и виды прыщиков могут быть различными. В случае, если вы заметили их в первые 3-4 дня жизни малыша, то это милии.

Причина их возникновения — закупорка сальных протоков, что обусловлено тем, что функционирование желез уже началось, а выход еще не сформировался, следствие — белые прыщики на лице у грудничка, не имеющие воспалительных признаков. В большинстве случаев они появляются на личике ребенка. Они не доставляют ему неудобств, так как не сопровождаются зудом.

Какого-либо лечения в данном случае не требуется, кроме ежедневного ухода за кожей лица ребенка. Милии пройдут сами, как только исчезнет причина их появления: сальные протоки полностью будут сформированы. Помочь малышу избавиться от них не представляется возможным. Прыщики на лице у грудничка могут иметь воспалительный характер. Это акне, или, как еще их называют, угри.

Чаще всего их можно заметить на лице, но не исключено их появление на любой другой части тела. Они представляют собой белесые прыщики, окруженные воспалительным венчиком, и могут возникнуть в основании волосяного фолликула или сальной железы. Их предпосылки — это гормональные всплески, происходящие в организме малыша.

В этом случае кожа требует более тщательного ухода. При купании можно добавлять настой череды или ромашки. Необходимо обратиться к доктору, если распространение прыщиков по коже быстрое. Если акне и милии появляются не у всех малышей, то с потницей дело обстоит совершенно по-другому.

Она является следствием повышенного потоотделения и перегрева. Если в складках на фоне красной кожи малыша появляется много красных прыщиков, то это потница. Для того чтобы они прошли, необходимо соблюдать все правила ухода за кожей. Это место обрабатывается присыпкой для того, чтобы поскорее избавить малыша от такой проблемы.

Аллергическая сыпь у детей появляется вследствие неблагоприятной экологии, присутствия в питании матери красителей, консервантов, у многих также это возможно при употреблении большого количества сладкой пищи. Обычно эти прыщики мелкие и распространяются по спинке и животику малыша. Кроху тревожит сильный зуд.

После осмотра врачом назначается определенное лечение. В случае, если появится аллергия на лице у ребенка, находящемся на грудном вскармливании, маме нужно пересмотреть свое питание и исключить сладкое и продукты, способные вызвать аллергию. Если уход за малышом будет организован по всем принятым правилам, то вышеуказанных проблем можно будет избежать.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: