Как распознать болезни перца в теплицах

Желая получить ранний урожай овощей, многие ставят теплицы. Но вот о правилах ухода за ними, о способах предотвращения различных заболеваний большинство и не знает. А ведь при появлении какой-то инфекции вероятность того, что в закрытом помещении парника она поразит всю рассадку в кратчайшие сроки, велика. Для того чтобы предотвратить болезни перца в теплицах, в первую очередь необходимо обработать ее стены, перекладины, стекла и даже продезинфицировать грунт – это является профилактикой заражения.

Кроме того, перед посадкой семена необходимо протравить. Таким способом можно предотвратить ряд грибковых, вирусных и бактериальных инфекций, которые могут поразить растения. Для дезинфекции используется темно-фиолетовый раствор марганцовки (он делается таким образом: в стакане горячей воды растворяется 1 г кристаллов). Семена должны полежать в нем около 30 минут, после чего их необходимо промыть.

Но даже с такой предпосевной подготовкой не всегда удается избежать проблем, и болезни перца в теплицах – не редкость. Так, бывает, что огородники замечают на растениях белый налет – это первых признак стеблевой гнили. Чтобы заболевание не распространилось по парнику, необходимо прекратить полив, начать активно проветривать теплицы, удалить до развилки все листья и пасынки с куста, а налет убрать тряпкой. Все поврежденные места необходимо обязательно обработать раствором марганцовки и присыпать золой.

Также многие любители перца знакомы с таким заболеванием, как столбур. Проявляется оно так: оголившиеся веточки тянутся вверх, на листьях, которые начинают вянуть, появляется мозаичный рисунок, при этом страдают и плоды – они становятся уродливыми и деревянистыми. Если вы заметили признаки этой болезни перца в теплицах, то немедленно выкопайте поврежденные кусты и сожгите их.

Еще одной инфекцией, от которой страдает это растение, является фитофтороз. Вы можете распознать этот вид болезни рассады перца, если внимательно рассмотрите листья и плоды. На них появляются буро-коричневые пятна, пораженные перчинки начинают гнить. Бороться с заболеванием достаточно сложно, если семена не были предварительно протравлены. Хотя не стоит отчаиваться, часто избавиться от фитофтороза помогает опрыскивание специальными средствами. А способствует развитию этой болезни перца в теплицах избыточная влажность воздуха в сочетании с резким похолоданием в ночные часы.

Кроме того, перцы могут быть поражены и такими заболеваниями, как ранняя сухая пятнистость и бурая пятнистость. Эти болезни перца сладкого, фото проявления которых можно увидеть выше, могут стать причиной потери урожая. Поэтому необходимо следить за уровнем влажности, температуры в теплице, обрабатывать растения бордоской жидкостью, которая помогает бороться со многими инфекциями.

Также растения может поразить тля или паутинный клещ. Для борьбы с ними достаточно опрыскать саженцы инсектицидами, которые быстро разлагаются (подойдет, например, “Карбофос” или “Кельтан”).

Источник: fb.ru

Поделиться с друзьями
Оцените автора
Лента Новостей
%d такие блоггеры, как: