Как воспитывать мальчика правильно в первые годы его жизни

Нередко бывает, что родители хотят иметь девочку или мальчика. Но часто ли они задумываются о различиях в воспитательном процессе, которые зависят от пола ребенка? А ведь как воспитывать мальчика, как вырастить из него настоящего мужчину – вопрос сложный и многогранный.

Вот и родился малыш

Когда сынишка родился, одной из первых задач является дать ему настоящее мужское имя. При этом психологи не рекомендуют давать двойные имена, такие как Евгений, Валентин или Юлий. Голубой цвет в одежде не играет серьезной роли в формировании мужественности. Это, скорее всего, необходимость для родителей, они тем самым как бы сигнализируют окружающим, что в семье растет настоящий мужчина.

Первый год жизни

Приблизительно к окончанию первого года жизни родители, задумавшиеся над вопросом о том, как воспитывать мальчика правильно, заметят, что их малыш любит поскандалить. Тем самым он проявляет свое «я», показывает свою самостоятельность. Специалисты эти проявления назвали «кризис первого года». В этот период активно формируется не просто характер сынишки, но и его целеустремленность, самостоятельность и даже самооценка. Как же вести себя родителям в такой ситуации? Нужно постараться максимально спокойно отнестись к этим проявлениям. Не надо пытаться преломить характер малыша, в общении с ним помогут терпение и ласка. В этом возрасте мальчишки нуждаются в ласке и нежности ничуть не меньше девочек, соответственно, поцелуй или объятия не повредят в становлении будущего мужчины. Не зря воспитание детей в исламе не разграничивает их в этом возрасте по половому признаку: здесь мальчики и девочки равны между собой. Вместе с тем не стоит маленькому мальчику позволять вить из себя веревки: родительский авторитет должен подкреплять вашу любовь и заботу. Но и здесь лучше знать меру, поскольку малыш нуждается в самоутверждении, поэтому игнорирование его желаний, просьб в дальнейшем может сыграть с вами плохую шутку.

Психологи рекомендуют родителям, задающимся вопросом о том, как воспитывать мальчика правильно, не использовать при обращении к сыну бесполые «малыш», «лапуля»… Оптимальным вариантом будет придумывать обращения, подчеркивающие его половую принадлежность, например «мой защитник», «сынок», «герой» и прочее.

Мальчики в возрасте старше трех лет

Примерно в три года родители заметят, что малыш стал самостоятельным. В этом возрасте малыш изучает взаимодействие между людьми, учится понимать, что плохо, а что хорошо. Именно в этот временной отрезок у мальчика появляется стремление в большей степени общаться с мужчинами, быть таким же храбрым, сильным и смелым. Именно сейчас наиболее правильным для родителей, которые задаются вопросом “как воспитывать мальчика”, будет дать правильные ориентиры, показать наиболее типичные для мужского пола модели поведения (безусловно, положительные). Матери, стремящейся вырастить «рыцаря», необходимо видеть в нем, прежде всего, маленького мужчину, выбирая для себя позицию слабого пола. Для самооценки мальчика будет полезно советоваться с ним, а также позволять ему быть сильным (например, показать, что без его помощи вы непременно бы упали). И помните, что духовное воспитание детей начинается в тот момент, когда родители дают им возможность понять, что они полноправные члены семьи.

Источник: fb.ru

Поделиться с друзьями
Оцените автора
Лента Новостей
%d такие блоггеры, как: