Бишон фризе, или Французская болонка

История французской болонки уходит корнями в античное прошлое. Говорят, что общую породу бишон вывели древние римляне от собаки «барбета». Ее родиной считается остров Мелит (ныне Мальта). На материке собачку преподносили как драгоценный подарок сенаторам и властителям Рима. Позже мальтийских бишонов стали разводить как декоративную породу при дворах знати.

Таким образом возникли новые подвиды: французский, болонский, гаванский и тенерифский. Почему в России этих маленьких собачек принято называть болонками? Да потому, что к нам они попали из Болоньи. В эпоху Возрождения бишон болоньезе очень высоко ценились при дворе Екатерины Медичи и были презентованы русским государям.

Но здесь мы поговорим все же о бишон фризе — французской разновидности. Это маленькая декоративная собачка с потешной мордочкой и снежно-белой волнистой шубкой. Кстати, иные окрасы, пятна и даже ванильный оттенок белого по стандарту не допускаются. Глазки и носик также должны быть черного или темно-коричневого цвета. Типичная французская болонка, фото которой вы видите здесь, производит впечатление мягкой игрушки.

За что ценятся бишоны? Во-первых, это находка для аллергиков: у собачек нет подшерстка, они не пахнут псиной и не линяют. Во-вторых, их могут заводить люди, не всегда имеющие возможность обеспечить своим питомцам длительные прогулки. Бишоны легко приучаются ходить в лоток. Кроме того, французская болонка хорошо «впишется» в квартиру-малометражку. Она отлично ладит с детьми, другими домашними животными. У нее веселый нрав, даже в старости она сохраняет игривость и живость. Отлично поддается дрессировке, но хозяину с ней нужно проявлять не суровость, а мягкость — бишоны весьма обидчивы.

Теперь несколько слов о стандарте породы, который был официально утвержден в 1988 году. Высота в холке 20-30 см., вес – 3-4 кг. О белой шерстке без малейшего изъяна, черных глазках-пуговках и такой же мочке носа мы уже упоминали. Кроме того, французская болонка должна обладать густой шерстью с легкими завитками длиной до 20 см., а хвостик обязан быть закинутым на спину. Переход от носа ко лбу ярко выражен. Ушки высоко поставлены на круглой плоской голове, но свисают. Лапки короткие, прямые. Желательно, чтобы подушечки и когти были черного цвета. Наличие подшерстка может дисквалифицировать собаку.

При условии, что у вас не выставочный экземпляр, французская болонка не требует особого ухода. Естественно, обладательницу такой пышной шубки необходимо ежедневно расчесывать специальной щеткой, но так как шерсть у бишонов не склонна к сваливанию и спутыванию, это не должно занять у вас много времени. Купать собачку можно каждый месяц. Стричь питомцев у профессионального собачьего парикмахера необходимо хотя бы раз в квартал и еще чаще самостоятельно выстригать шерстку на мордочке и между пальцами. Дело в том, что глазки у бишонов начинают слезиться из-за попадания в них собственных волос, что очень заметно на белоснежном руне.

Французская болонка входит в счастливый перечень пород-долгожителей. Пятнадцать лет — это средняя продолжительность их жизни, но при правильном уходе собачка остается здоровой и жизнерадостной и до 18-20 лет. Единственное, на что следует обратить внимание, так это на склонность к аллергии. Впрочем, этим страдают все собаки белого цвета. Относитесь с ответственностью к кормам: пищевые красители тут же «проявятся» на шерсти вашего питомца.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: