Кресло-качалка для новорожденных: обзор моделей, особенности выбора и эксплуатации

Производители предлагают разные товары для детей, которые считаются прекрасными помощниками и облегчают жизнь маме. Но эти вещи дорого стоят, поэтому перед покупкой надо ознакомиться с преимуществами и недостатками. В помощь маме может быть кресло-качалка для новорожденных. О правилах выбора и видах приспособлений рассказано в статье.

Что это такое?

Кресло-качалка для новорожденных является многофункциональным мобильным предметом детской мебели. Оно предназначено для кратковременного пребывания малыша. Основой изделия считается качественный каркас из металла с широкой опорой, который обтянут мягким покрытием.

В комплекте есть ремни, но может быть и иная защита. Дополнительным оснащением являются дуги или мобили с игрушками, музыкальные блоки, вибрационные приспособления. Все это делает мебель не только безопасной, но и интересной для ребенка.

Функции

Кресло-качалка для новорожденных позволяет решать несколько задач: в нем ребенка укачивают, кормят, оставляют в период бодрствования. Благодаря разнообразию приспособлений и регулировке получится выбрать нужный вариант для грудничка и более старших детей. А такие дополнения, как подвесные игрушки, музыкальное сопровождение, световые эффекты, служат для развития ребенка.

А нужна ли такая мебель?

Нужен ли шезлонг для новорожденных и не будет ли он вредным для него? У молодых мам множество дел по хозяйству: приготовление пищи, уборка, сцеживание, стирка. Выполнить неотложные дела она может благодаря такой мебели, и при этом не нужно оставлять ребенка без присмотра. Приспособление легко переносить из одного помещения в другое. Его можно разбирать и складывать для поездок.

Преимущества

Кресло-качалка для новорожденных обладает следующими достоинствами:

  • Успокоение. Некоторых детей умиротворить способно лишь укачивание, особенно если есть боли в животе. Для освобождения рук мамы используется такая мебель с вибрационными колыханиями.
  • Развитие. С раннего детства дети наблюдают за красивыми игрушками.
  • Кормление. Регулируемые устройства переводят в наклонное положение, чтобы ребенка было удобно кормить из бутылочки. Если в комплекте есть столик, к которому крепится поднос, то ребенок может сидеть и есть из тарелки.
  • Противники данной новинки считают, что такая мебель будет мешать ребенку двигаться активно и нагружает позвоночник. Есть также мнение, что укачивание вредно, так как малыш привыкает засыпать лишь в таких условиях.

    Педиатры считают, что незначительное покачивание, если при этом звучит легкая музыка, успокаивающе действует на нервную систему ребенка. Если правильно подобрать шезлонг для новорожденного, то он не будет вреден для позвоночника, если использовать его не больше 2 часов.

    Недостатки

    Главным минусом считается привычка родителей доверять досуг малыша электронному устройству. Не следует использовать укачивающие приспособления больше 2 часов в день и больше 30 минут подряд. Если изделие будет подобрано неправильно и при отсутствии анатомического эффекта, может появиться деформация позвоночника или шейных позвонков.

    Из-за непрочных или слабых ремней безопасности расшатанные детали приводят к поломке кресла, поэтому ребенок может просто упасть. Этому способствует и невыполнение правил сборки и эксплуатации. Применение производителем несоответствующих материалов для спального места, присутствие вредных компонентов для окраски корпуса может привести к аллергии.

    Шум от работающего приспособления нередко раздражает детей и взрослых. Некоторые малыши не переносят незнакомые звуки и движения.

    Эксплуатация усложняется:

    • сильно интенсивной амплитудой вибрации;
    • резкими движениями устройства;
    • отсутствием блокировки;
    • отсутствием съемных чехлов;
    • отсутствием защитного капюшона.

    Поэтому важно приобретать качественное изделие, а также проверять на исправность и прочность. Это позволит приобрести надежное кресло-качалку для комфортного отдыха ребенка.

    Виды

    По методу управления и конструкциям такие изделия могут быть нескольких типов. К самым популярным относят:

  • Механические кресла-качалки для укачивания новорожденных. Качание происходит вручную из-за дугообразных полозьев, которые подвергаются блокировке.
  • Электрические детские кресла-качалки для новорожденных. Их можно использовать с рождения до 1 года. Изделия легкие, снимаются с подставки и удобны в перевозке. Некоторые приспособления способны трансформироваться в кресла и использоваться до 3 лет. В них есть функция укачивания, вибрации с различной скоростью, пульт управления, таймер, музыкальный блок. Работа осуществляется от батареек или сети.
  • С электрическим приводом. Применяются до 1,5-2 лет. Изделия компактные, имеют малый вес и легко переносятся. При движениях малыша шезлонг качается, а при включении питания возникает вибрация. Присутствует музыкальное сопровождение, можно подключить и MP3-плеер. Мебель оснащена дугой для игрушек. Сиденье можно регулировать и снимать, есть подголовник и подушка для ног.
  • Электронные кресла-качалки для новорожденных. В них есть встроенные вибрационные режимы, позволяющие менять частоту и направление, имитировать ручное укачивание. Длительность работы определяется таймером. Есть возможность включения музыки или колыбельной при крике малыша. Игрушки созданы для развития ребенка. Питание происходит от батареек и от сети.
  • Многие предпочитают выбирать автоматические кресла-качалки для новорожденных. Такие приспособления удобные и комфортные для ребенка.

    Выбор

    Желательно перед покупкой попробовать уложить ребенка в приглянувшуюся модель. Это поможет проверить, подходит ли такое кресло, и надежны ли средства страховки. Если эта возможность отсутствует, то необходимо внимательно подойти к покупке и ознакомиться с техническими характеристиками продукции.

    По отзывам, кресло-качалка для новорожденных должна быть удобной для мамы и ребенка. Поэтому при выборе нужно учитывать следующие критерии:

  • Безопасность. Она оценивается по устойчивости приспособления, надежности креплений, защелок и наличию ремней страхования. Важное значение имеет отсутствие острых кромок, мелких и плохо зафиксированных элементов. Все детали должны быть созданы из экологичных материалов. Родители, ценящие натуральные материалы и естественность, могут обратить внимание на мебель ChiccoJolie, имеющее анатомическое сиденье. Это лучшее кресло-качалка для новорожденных. Обивка кресла создана из 2 видов полотна: вязаного трикотажа из натуральной нити и мягкого дышащего материала. Стоимость составляет 5400 рублей.
  • Рост и вес ребенка. Производителями фиксируется в руководстве весовая категория малышей. Верхний предел составляет 9-18 кг.
  • Форма. Чтобы ребенок комфортно размещался, нужно анатомическое изделие, что создает опору для правильного положения позвоночника. В улучшенных моделях есть специальная поддержка для таза и головы.
  • Ремни для страховки. Их основными качествами являются мягкость и функция регулировки. Приспособления должны защищать ребенка от падения, а также не доставлять ему неудобства, не ограничивать движения. Есть модели с трехточечными ремнями («Мокка бабочка»), но обычно их оснащают защитной перекладиной. Пятиточечные ремни используются в простых изделиях без дополнительной защиты (BrightStarts 60127).
  • Функциональность. Перечень функций определяется моделью, от этого зависит и стоимость. Механическое приспособление на полозьях BrightStarts 7186 стоит 3000 рублей. А электрическое BrightStarts 60127 за 3500 рублей имеет функцию качания «назад-вперед» или фиксируется на месте. На некоторых устройствах можно запрограммировать длительность укачивания в различных режимах, запоминается любимая мелодия или регулируется громкость. У изделия Graco есть 6 скоростей вибрации, таймер, классическая музыка и шумы природы. Есть адаптер, который позволяет работать креслу от сети. Стоимость такого приспособления может быть в пределах 7500-9000 рублей.
  • Регулировка сидения. Благодаря данной функции получится продлить срок службы изделия. В некоторых вариантах есть поднимающаяся спинка и функция изменения угла ее наклона. Тогда ребенок сможет лежать, быть в полусидячем положении и сидеть. Изделия для сиденья обычно включают игровые столики.
  • В моделе «3в1» при горизонтальном нахождении основания можно выполнять поднятие защитных бортиков, превратив изделие в мини-коляску. К примеру, кресло-кроватка-качалка «Мамина любовь» оснащена не только бортиками, но и козырьком, благодаря чему конструкция может использоваться во дворе.

    Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка, потребности, подвижность. Если малыш спокойный, то он может долго быть в кресле. Для беспокойных детей требуется комфортное положение и быстрое укачивание.

    Гарантия

    При покупке товара должен быть выдан гарантийный талон. Гарантия по нему обычно составляет 12 месяцев. За это время позволено бесплатное устранение неисправностей и поломок, если будет выявлен дефект сборки, использование некачественного материала, поломка электронного механизма, появившаяся из-за производственного недостатка.

    Использование

    Есть общепринятая инструкция по эксплуатации кресла-качалки для малышей, позволяющая использовать приспособление безопасно:

  • Перед применением нужно проверить исправность и целостность покрытия.
  • Шезлонг не следует ставить на стол или иное возвышенное место. Кресло предназначено для ровного пола.
  • Не стоит переносить конструкцию, когда там находится ребенок.
  • Кресла-качалки не предназначены для перевозки детей в машине. Для этого есть специальные автокресла.
  • Грудного малыша, у которого еще не окрепли мышцы, разрешено держать в полусидячем положении не больше 2 часов в день, иначе будет перегрузка спинного и шейного отделов позвоночника.
  • Вывод

    Кресла-качалки для детей будут служить помощью родителям, особенно когда надо срочно сделать какие-либо домашние дела. Важно лишь, чтобы изделие было комфортно для ребенка и соответствовало его возрасту. И не стоит пользоваться им длительное время.

    Источник: fb.ru

    %d такие блоггеры, как: