Во сколько дети начинают переворачиваться на спинку

Появление младенца на свет – это великое чудо, радость и счастье для его родителей. Даже если это не первый ребенок в семье, рождение крохи — это всегда большой праздник. А вот для самого малыша в этот момент начинается непростой этап жизни — познание такого большого и незнакомого мира. От навыка к навыку он развивается и все больше контролирует свои движения.

Молодые родители в ожидании ребенка изучают массу литературы, чтобы познать, как развивается их малыш на каждом этапе внутриутробного существования и после своего рождения. Каждой мамочке интересно, во сколько дети начинают переворачиваться, держать головку, сидеть и агукать. И сколько радости и гордости ощущают родители, когда их кроха осваивает новые движения или начинает лепетать!

Так во сколько дети начинают переворачиваться на спинку и животик? В возрасте около трех месяцев малыш пытается перевернуться, но часто у него выходит сделать переворот лишь в одну сторону, потому что его мышцы еще не достаточно развиты, чтобы выполнять его вправо и влево. Но позвоночник крохи должен расти и развиваться симметрично, поэтому родители должны помочь ребенку освоить этап переворачивания в одну и в другую сторону. Поставить точный срок и возраст, во сколько дети начинают переворачиваться, невозможно, все зависит от самого малыша. Кто-то уверенно выполняет эти движения до 5 месяцев, а кто-то — только в 6 месяцев. Все, что должны делать родители, это обеспечить ребенку правильный режим, укрепляющую гимнастику, прогулки и солнечные ванны. Стоит отметить, что при переворотах у малыша работают те же мышцы, что и при ползании, поэтому очень важно помогать ребенку и развивать эти группы. Когда мышечный корсет младенца укрепится, он самостоятельно начнет предпринимать попытки сесть и ползти.

Иногда бывает так, что ребенок вовсе пропускает этап переворачивания и сразу старается принимать вертикальное положение. Вопрос о том, во сколько дети начинают сидеть, тоже не имеет определенного ответа, ведь все детки развиваются с индивидуальными особенностями, у кого-то мышечный корсет укрепляется быстрее костного, а у других наоборот. Не стоит на этот счет спорить с природой и усаживать ребенка в подушки в раннем возрасте, это никак не поможет освоить ему это задание, а наоборот, может быть вредным для совсем мягких косточек позвоночника. Оптимальным сроком для самостоятельного сидения педиатры считают полгода.

Также индивидуальное развитие каждого ребенка сказывается на способности издавать различные звуки. Поэтому нельзя поставить точный срок, во сколько дети начинают агукать. Обычно малыши начинают гулить к двум месяцам, а вот такое заветное первое слово «мама» ребенок скажет ближе к 9 месяцам.

Несомненно, каждый этап и новый изученный навык – это очень важное событие в жизни крохи и его родителей. Вопросы о том, во сколько дети начинают переворачиваться, сидеть или агукать, и тревоги по поводу того или иного навыка, который еще не освоил малыш, вполне понятны, но не нужно спешить и требовать от ребенка того, к чему он еще не готов. Ведь так устроена природа, и все приходит в свое время, а оно для каждого свое.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: