Игра в резиночки: вспоминаем правила

Современные дети отлично знакомы с компьютерными играми. Но известны ли им популярные в советские времена дворовые забавы? Участвуя в них, школьники совершенствовали свои физические качества, учились дружить, бороться ради победы и достойно принимать поражение. Много пользы способна принести детям популярная во всем мире игра в резиночку на ногах. Правила ее будут описаны ниже.

История игры

Это развлечение было придумано в VII веке китайцами, которые прыгали через длинную веревку со связанными концами. Постепенно игра в резиночки распространилась по всей Азии и уже оттуда попала в европейские страны. До СССР забава дошла в 60-70-х годах прошлого века. Вероятнее всего, это случилось в результате активной дружбы с Вьетнамом.

Правила игры в резиночку на ногах просты. Двое игроков становятся друг против друга и фиксируют спортивный инвентарь на щиколотках, постепенно приподнимая его все выше. Получается двойная прыгалка, на которой надо выполнить определенный набор упражнений. Во многих странах, в том числе в Китае, этот процесс сопровождается пением песенок, задающих правильный ритм.

«Резиночки»: правила игры

Участвовать в развлечении могут трое или четверо детей. В первом случае двое держат резиночку, а один игрок прыгает. Если он ошибся, то заступает на место стоящего. Когда очередь снова доходит до него, выполнение упражнений начинается с того момента, на котором была допущена неточность.

Во втором случае дети разбиваются на команды по два человека. Пока одни фиксируют резиночку, другие прыгают. Если игрок ошибся, товарищ может выручить его, выполнив трудные упражнения. Если оступились оба, команды меняются местами.

Игра в резиночки предусматривает несколько уровней. Прыгалку поочередно фиксируют на:

  • щиколотках;
  • коленях;
  • бедрах;
  • талии;
  • груди;
  • шее.

Азиатские дети умудряются прыгать через резиночку, натянутую на уровне ушей, а также поднятую над головой.

Базовые упражнения

Если правила игры в резиночку практически неизменны, то набор выполняемых «трюков» может существенно разнится. Перечислим несколько самых распространенных упражнений:

  • «Березка». Встать боком, подпрыгнуть так, чтобы ближний конец резиночки оказался между ногами. Затем перепрыгнуть таким же образом на вторую половину резиночки. В конце просто выпрыгнуть за ее пределы.
  • «Пешеходы». Встаем лицом к снаряду, прыгаем, стопами прижимая обе половинки резинки к земле. Меняем ноги несколько раз, одновременно проговаривая по слогам слово «пешеходы».
  • «Ступеньки». Прыгнуть на ближайший конец резинки так, чтобы одна нога наступила на него, а вторая оказалась под ним. Перепрыгнуть на другую половину снаряда, успев при этом поменять положение ног.
  • «Бантик». Упражнение похоже на предыдущее, только во время второго прыжка надо удержать на ногах первую половину резинки.
  • «Платочек». Зацепив ногами ближайший конец снаряда, перепрыгнуть через второй.
  • «Конфета». Сначала выполнить предыдущее упражнение, ноги широко развести. Затем подпрыгнуть вверх и приземлиться каждой ступней на свою резинку.

Игра в резиночку допускает выдумывание своих «трюков», поэтому их количество постоянно увеличивается.

«Трешки»

Иногда правила игры в резиночку предусматривают выполнение серии взаимосвязанных заданий. Так, например, происходит во время упражнения «Трешки». Именно такое число прыжков на месте выполняет игрок, сделав очередное движение.

Первоначально он подпрыгивает за пределами резинки, затем — перенеся одну ногу за ее первую половину. После чего выполняются прыжки между двумя резиночками, на дальней ее половине, находящейся между обеих ног. Завершается этот цикл выпрыгиванием за пределы снаряда с одновременным поворотом на 180°. Все движения повторяются, но теперь подпрыгивать на месте нужно два раза. По завершении второго цикла делается третий. Теперь прыжки выполняются один раз. Главное — не сбиться со счета.

«Десяточки»: правила игры

В резиночки часто прыгали, выполняя более сложную последовательность движений. Она получила название «Десяточки» по числу упражнений, входящих в ее состав. Ниже описаны действия, которые должны совершить дети во время этой распространенной игры:

  • В резиночку надо впрыгнуть двумя ногами и выпрыгнуть с противоположной стороны, повторив движения 10 раз.
  • Ребенок становится между двумя половинами снаряда, выпрыгивает за их пределы, широко разведя ноги, и снова перемещается в середину. Действие выполняется 9 раз.
  • Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. Теперь приземлиться нужно ступнями на резинки и повторить свои действия 8 раз.
  • Игрок встает так, чтобы одна половина снаряда оказалась между его ногами. В прыжке необходимо повернуться на 180°, затем вернуться обратно, и сделать это ровно 7 раз.
  • Ребенок наступает каждой ногой на свою половину снаряда. В прыжке совершается поворот на 180°, причем приземлиться надо ступнями на резиночки. Упражнение повторяется 6 раз.

Продолжаем счет

Завершается эта игра в резиночку на ногах следующим набором упражнений:

  • «Конфета». Его делают 5 раз.
  • Двумя ногами перепрыгнуть через ближнюю половину резинки, потом — через дальнюю. После чего все действия повторяются в обратном направлении, но двигаться надо вперед спиной. Упражнение делают 4 раза.
  • Зацепив ближнюю резинку, перепрыгнуть через дальнюю. Затем подпрыгнуть вверх, в воздухе обернуться на 180° и приземлиться рядом со снарядом лицом к нему. Повторить 3 раза.
  • Встав сбоку, сделать прыжок и приземлиться двумя ступнями на одну половинку снаряда, разместив их по одной линии. Затем в воздухе выполнить поворот на 180° и опуститься таким же образом на дальнюю резинку. Повторить комбинацию еще раз.
  • Встав к снаряду спиной, приземлиться на дальнюю его половину, зацепив пятками ближнюю. Затем выпрыгнуть с другой стороны резинки лицом к ней. Сделать 1 раз.

Игра в резиночку на ногах — веселое и полезное занятие, которое сделает детский досуг более разнообразным. Осваивая упражнения, дети становятся ловкими, выносливыми, внимательными и общительными.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: