Белый налет на белой смородине. Что это за болезнь и как с ней бороться

Большинство владельцев приусадебных участков ежегодно наблюдают, как образуется белый налет на белой смородине. Причем видеть его можно не только на белой, но и на красной, а также черной смородине. Необходимо отметить, что поражаются именно листья кустарника. Что же является источником заражения этой удивительно вкусной ягоды? Это грибок, который проводит зиму на пораженных побегах и поврежденных опавших плодах. В летнюю пору белый налет на белой смородине образуется повторно из-за грибных спор, которые сохранились на «испорченных» органах растения. Кусты постепенно «заражаются», их иммунитет к морозам снижается, и через пару лет смородина погибает полностью.

Каковы вы же симптомы вышеуказанной болезни?

Если вы увидели белый налет на белой смородине, а именно на листьях кустарника с нижней стороны, – знайте, что это первый признак болезни. Со временем наслоение белого оттенка появится на черешках, ягодах и молодых побегах. В дальнейшем налет уплотнится, его цвет станет слегка бурым, и в конечном итоге он трансформируется в войлок с черными точками. Это и есть плодовые тела гриба.

Пораженные таким наслоением ягоды приобретают сероватый оттенок, и употреблять в пищу их становится невозможно. Если подобные симптомы имеют место, это означает одно – время для эффективного лечения кустарника упущено. Садоводу остается при наступлении осени или ранней весны уничтожить все без исключения поврежденные листья и побеги.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что белый налет на белой смородине образуется не чаще, чем на сортах черной или красной. Как правило, заболевание «прогрессирует» в летний период года. Зачастую оно инфицируется от пораженного крыжовника. Благоприятными условиями для развития болезни являются высокая влажность воздуха и почвы, а также теплая погода. Уничтожить болезнь можно только на начальной стадии заражения.

Белый налет на листьях смородины устраняется при помощи их опрыскивания специальными химическими препаратами. Обрабатывать кустарник следует несколько раз, причем делать это следует строго по инструкции.

В целях борьбы с зимующей инфекцией, широко применяется медный купорос, которым в пасмурную погоду или в вечернее время опрыскивают растение. При этом следует контролировать, чтобы химическим составом был обработан каждый участок листа. В жаркую погоду при солнечном свете опрыскивание выполнять не рекомендуется.

Если смородина покрылась белым налетом, то устранить данную проблему можно и без «всякой химии».

Например, нужно приготовить следующий состав. Необходимо взять перепревшее сено или коровяк в количестве 1/3 часть стандартного ведра и замочить вышеуказанный ингредиент в трех литрах воды, а затем настоять в течение трех суток. После этого полученное вещество растворить еще раз в воде в соотношении 1 : 3 и процедить. Данным «препаратом» следует обрабатывать растение 3 раза, а именно: до периода цветения, после периода цветения и перед опадением листьев.

Так же эффективно борется с белым налетом на кустах смородины древесная зола – ее следует поместить в сухом виде в приствольные зоны кустов.

Чтобы минимизировать риск поражения смородины вышеуказанным заболеванием, приобретайте сорта, которые обладают наибольшим иммунитетом к нему.

Источник: fb.ru

Поделиться с друзьями
Оцените автора
Лента Новостей
%d такие блоггеры, как: