Почему желтеют листья у малины? Основные причины

Многие садоводы жалуются на то, что в начале лета у малины наблюдается пожелтение листьев. В основном это происходит в период созревания ягод. Сначала у растения начинают увядать листья, а затем усыхают стебли вместе с плодами. Важно вовремя решить проблему, чтобы спасти урожай. Существует несколько причин, почему желтеют листья у малины. В зависимости от типа заболевания следует использовать определенный метод борьбы с вирусом.

Садоводы часто списывают ухудшение состояния растений на летнюю засуху или недостаток питательных веществ. Конечно, такие причины тоже могут быть, но при нехватке влаги малина вянет, листики подгорают, но никак не желтеют и не опадают. Некоторые умельцы предлагают обрызгать больные кусты марганцовкой, но этот сильный окислитель вряд ли сможет помочь, да и в грунте содержится достаточное количество марганца.

Если сначала желтеют листья у малины, новые стебли вырастают короткими, а затем куст и вовсе погибает, то растение болеет корневым раком. В таком случае остается только выкорчевать все насаждения, и на этом месте не сажать ягодные культуры около 15 лет. Причина, почему желтеют листья у малины, может быть и более безобидная. Например, посреди лета она усыхает из-за чрезмерно густых насаждений. Плохая аэрация и освещенность негативно сказывается на состоянии растений.

Для малины опасен такой вирус как вилт. Признаком вертициллезного увядания является постепенное увядание побегов вместе с ягодами, которые приобретают лилово-голубоватую окраску. Резерватором вируса считаются пасленовые культуры, по этой причине возле малины нельзя сажать картофель, рассаду баклажанов и помидоров. Особенно быстро болезнь прогрессирует на переувлажненных почвах. Еще одной причиной того, почему желтеют листья у малины, может быть неудовлетворительный уход за насаждениями. Землю ежегодно нужно перекапывать, вносить подкормки. В качества удобрения можно использовать куриный помет, компост и перегной.

Довольно распространенным заболеванием является пурпуровая пятнистость или дидимелла. Многие садоводы задаются вопросом о том, почему весной желтеют листья малины, не предполагая, что она заражена грибком. В середине июня на молодых побегах появляются красно-фиолетовые пятна, которые со временем разрастаются и покрывают весь куст. Осенью большинство побегов отмирает, а оставшиеся очень плохо переносят зиму. Заболевание развивается благодаря дождливой и теплой весне, а также зиме с частыми оттепелями.

Если ответ на вопрос, почему желтеют листья у малины, найден, необходимо приступать к борьбе с проблемой. Прежде всего, нужно покупать только проверенный и здоровый посадочный материал. Рекомендуется выбирать сорта, проявляющие устойчивость к вирусу, к таким относится Скромница, Новость Кузьмина, Бальзам, Алый парус, Брянская. Следует вовремя проводить обрезку кустов, подвязывать их к шпалере для вентиляции. Все покрытые пятнами побеги следует без промедления обрезать. В период распускания почек, отрастания молодых побегов, перед началом цветения и после окончания плодоношения малину можно опрыскать 1% борной жидкостью. Такие методы борьбы с вирусом помогут приостановить развитие заболевания и спасти растения от гибели.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: