Как лечить горло при беременности? Самые безопасные методы

Для беременной женщины важно понимать, что она теперь отвечает не только за себя, но и за будущего ребенка. Поэтому все заболевания, возникающие в период вынашивания малыша, необходимо устранять на начальной стадии. Чтобы по причине малейшего недомогания мамы малыш не пострадал, важно определиться, как лечить горло при беременности.

Ослабленный иммунитет не защищает от инфекций

Если беременность протекает в межсезонье, когда наблюдается пик простудных заболеваний, нет никакой гарантии, что будущая мама сможет уберечься от них. Ведь защитные свойства иммунитета достаточно ослаблены. Особенно такое наблюдается на ранних сроках беременности, поэтому следует следить, чтобы не произошло отторжение плода.

Если женщина ощущает недомогание и появление первых признаков простуды, важно знать, как лечить горло при беременности. Беременным не рекомендуется прием большинства химических аптечных лекарств. Даже если доктора утверждают, что некоторые из рекомендуемых ими лекарств безопасны, интуитивно женщина сомневается и старается не пить химические препараты.

Горло подвержено инфицированию

Так как простуда попадает в наш организм через органы дыхания, именно носоглотка страдает от инфицирования в первую очередь. Горло краснеет, больно глотать, голос становится сиплым. В обычном состоянии человек может перечислить массу препаратов, способных быстро и надежно справиться с болью. Но будущие мамы относятся к особой категории.

Как же лечить горло при беременности, чтобы не навредить своему малышу? Прием большинства медикаментозных препаратов противопоказан, ведь они вредны для развивающегося плода. Народные средства – это нетрадиционная медицина, которая более приемлема, но не всегда приятна по вкусу. Не всегда можно беременной полоскать ими горло или пить отвары.

Почему болит горло

Ощущения боли и першения в горле беременной возникают по причине воздействия различных факторов. Для их условной классификации разделим причины на такие виды:

  • Механическое повреждение, если в комнате воздух с низким уровнем влажности. Также боль вызывают причины, когда голосовые связки были перенапряжены. Иногда боль возникает из-за повреждения слизистой ротовой полости, если женщина принимала пищу очень низкой или слишком высокой температуры, жевала или грызла твердую еду.
  • Простуда. Если организм переохлажден, женщина надышалась холодным воздухом, не исключена возможность появления фарингита. Он и спровоцирует сильную боль.
  • Наличие вирусных инфекций, попадающих в организм будущей мамы в большинстве случаев путем воздушно-капельной инфекции. Наличие неприятных ощущений в горле может быть осложнено в такой ситуации рядом других проблем: кашлем, выделениями из носа.

Изучая вопрос, как лечить горло при беременности, следует отметить, что боли появляются в большинстве случаев тогда, когда простуда уже завладела ситуацией. Горло становится одним из пораженных органов. Учитывая тот факт, что ангина сопровождается значительным повышением температуры, лучше незамедлительно приступить к лечению, обратившись к врачу.

Если же отнестись к проблеме не серьезно, она может привести к серьезным осложнениям. Возможно развитие фарингита, инфицирование уха, даже мозга. Банальная простуда и першение горла достаточно опасны для беременной женщины.

Появление боли в области горла может свидетельствовать о присутствии бактериальной инфекции, стафилококковой и стрептококковой. Тогда боль перерастет в ангину и даже в тонзиллит. Перед началом приема препаратов важно четко установить диагноз.

Для определения методов лечения важно учитывать, что самым решающим в формировании ребенка является первый триместр.

Лечение на ранних сроках

Чем лечить горло в первом триместре беременности, важно знать, чтобы ребенок находился в безопасности. Известны проверенные и действенные методы лечения воспаленного горла, не имеющие негативного влияния на малыша. Ведь многие беременные женщины, если это у них в первый раз, испытывают растерянность.

Разберемся, чем лечить горло в первом триместре беременности. Первым и основным советом будущим мамам будет обязательный вызов врача для получения квалифицированной консультации. Не ленитесь подробно расспросить специалиста, так как применение методов самолечения опасно для развивающегося малыша. Как правило, будут назначены препараты местного воздействия, которые не проникают в кровь и не опасны для плода. Например, будет показано систематическое полоскание горла.

Подбор средства для приготовления раствора для полоскания

Чем лечить, если болит горло при беременности в 1 триместре? Действенный способ для приготовления полоскания – применение фурацилина. Этот препарат оказывает местное воздействие. Характеризуется противомикробным эффектом с минимальным уровнем негативного влияния на беременную женщину. Для приготовления лекарства надо предварительно измельчить таблетку фурацилина, после чего растворить ее в кипяченой воде. Пропорции будут такими: 1 л воды потребуется для растворения 5 таблеток. Если использовать такой метод лечения, он быстро принесет желаемый эффект. Но даже относительно такого невинного метода желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Чем лечить горло при беременности в 1 триместре? Для быстрого и эффективного устранения боли важно защитить плод от негативного влияния препарата. А при полном отказе от лечения возможно проникновение вирусной инфекции из организма матери к ребенку. Последствиями перенесенной ангины могут стать заболевания сердца и сосудов.

При лечении боли в горле на раннем сроке вынашивания плода принимать аптечные препараты категорически не рекомендуется. Для борьбы с простудой лучше подбирать средства народной медицины, для приготовления которых, конечно же, понадобится время и терпение. Вознаграждением для женщины станут скорейшее выздоровление и безопасность ее ребенка.

Рассмотрим несколько проверенных рецептов, известных издавна:

  • Смесь свеклы и уксуса. Овощ надо натереть, выдавить из него сок и добавить немного уксуса. Полученным средством рекомендуется полоскать горло.
  • Чесночной настойкой из трех зубчиков чеснока, залитых кипящей водой. После 60 минут выдержки полученным чесночным настоем надо полоскать горло.
  • Раствор морской соли из двух чайных ложек, смешанных в ста граммах воды. Полученным солевым раствором очень эффективно полоскать воспаленное горло.
  • Перекисью водорода из расчета одного стакана воды на одну чайную ложку трехпроцентного раствора препарата. Приготовленным средством рекомендуется пользоваться от трех раз в день.
  • Яблочным уксусом. Стакан воды смешать с яблочным уксусом, взяв одну чайную ложку этого продукта. Эффективность полоскания гарантирована в случае использования с интервалом не реже, чем в 60 минут.
  • Эффективно сочетание таких продуктов, как мед, молоко и сливочное масло. Потребуется соединить все продукты в равных количествах и употреблять по столовой ложке три раза в сутки.

При наличии кашля необходимо пить ромашковый, липовый или шалфейный отвары.

Второй триместр – расширение возможностей

Если болит горло при беременности, чем лечить во 2 триместре? Миновал самый главный период ранних сроков беременности. У плода заложены системы и органы. Когда стадия развития ребенка перешла во второй триместр, малыш лучше защищен плацентой. Это позволяет докторам расширить круг лекарственных препаратов, разрешенных для применения беременной женщине.

Важно помнить, что и на этом сроке прием медикаментов необходимо оговаривать с лечащим врачом. Ведь по-прежнему спектр противопоказанных лекарств велик.

Одной из рекомендаций, как лечить горло при беременности во 2 триместре, является использование таких аэрозолей:

  • “Гексорал”;
  • “Стопангин”;
  • “Каметон”.

В качестве таблетированных препаратов, которые надо рассасывать, врачи порекомендуют прием “Анги-септа” и “Нео-ангина”.

Обратите внимание на запрет к приему таких препаратов беременными:

  • “Терафлю”;
  • “Колдрекса”;
  • “Флюколда”.

Противопоказания к приему таких препаратов обусловлены рядом сосудосуживающих компонентов, которые находятся в составе перечисленных таблеток.

Нельзя пить таблетки на основе аспирина и ибупрофена. Спектр их действия рассчитан на все органы человека. Следовательно, ребенок в лоне матери также получит порцию нежелательной для него химии.

Не пытайтесь принимать такие препараты:

  • “Септолете”;
  • “Фаламинт”;
  • “Стрепсилс”.

В этих медикаментозных средствах есть составляющие ксилометазолина, противопоказанного к применению беременными.

Также будущая мама не должна использовать такое общепринятое средство, как установка горчичников. Противопоказано держать ноги в горячей воде. Последствиями таких действий будет нехватка кислорода, опасная для плода.

Рекомендации народной медицины

Рассмотрим проверенные рецепты, помогающие победить мучительную боль в горле без вреда беременной женщине и малышу. Вот некоторые рекомендации, чем лечить, если болит горло во 2 триместре беременности:

  • Сок лимона – проверенный продукт, который эффективно и надежно борется с болью и першением горла. При этом в организм поступает аскорбиновая кислота. Если соединить такие ингредиенты лимона, меда и теплой воды, из расчета одного стакана воды для добавления ½ ст. л. лимонного сока и 1 столовой ложки меда, это средство успешно подойдет для полоскания горла. Выполняя такую процедуру, можно ощутить незначительные пощипывания слизистой, не опасные для беременной. Они являются нормой. Возникновение изжоги при приеме лимонного сока вызвано давлением растущей матки на область желудка. Не переживайте по поводу возникновения такого неприятного явления, которое быстро пройдет.
  • Применение меда показано женщинам при условии отсутствия у них аллергии на этот продукт. Ведь мед часто вызывает аллергические реакции. Если беременная женщина реагирует на это целебное снадобье нормально, можно приготовить полоскание в виде стакана воды с чайной ложкой соды и медом в таком же количестве. При систематическом применении такого полоскания лечебный эффект будет наблюдаться в скором времени.
  • Ромашковая настойка – в литре кипятка надо настаивать цветы лекарственной ромашки в количестве трех столовых ложек. Для приготовления такого полоскания важно выдержать время не менее 5 часов. Процедите отвар и полощите им горло.
  • Раствор соли или соды – является старым проверенным средством, популярным и сегодня. Как только зафиксированы первые симптомы, начинайте полоскать горло с небольшими интервалами, чтобы сразу нанести болезни мощный удар. Полоскание обеспечит снятие воспаления, устранение инфекции, не позволив ей распространяться дальше по организму.

Особенности лечения на последних сроках вынашивания плода

Чем лечить, если болит горло при беременности в 3 триместре? В этот период будущая мама уже готовится к встрече с малышом. Важно быть здоровой, чтобы заботиться о крошечном человечке.

Уже можно принимать аптечные лекарства, которые порекомендует доктор. Самолечение не допускается, даже если препарат советуют подружки или знакомые. Особенности каждого организма индивидуальны. Только специалист сможет порекомендовать, чем лечить горло при беременности в 3 триместре.

Для начала попытайтесь обойтись полосканиями с применением рецептов народной медицины. Если же эффект не наблюдается, врач порекомендует, чем лечить горло при беременности в 3 триместре. Будет назначен прием таких препаратов, оказывающих местное воздействие:

  • “Гексорала”;
  • “Стопангина”;
  • “Каметона”.

Как и ранее, существует противопоказание к приему антибактериальных средств. Для их назначения допустима ситуация, когда маму надо срочно спасать. Как правило, заболеваний горла она не касается.

Позаботьтесь о профилактике

Итак, болит горло при беременности в 3 триместре. Чем лечить? Мы подробно разобрали этот вопрос. А сейчас важно обратить внимание на необходимость приема профилактических мер. Ведь болезни проще предотвратить, чем потом победить.

Беременная женщина должна придерживаться обязательных норм:

  • Ежедневно бывать на свежем воздухе.
  • Питаться полезной едой, богатой витаминами.
  • Вести активный образ жизни.
  • Полностью отказаться от вредных привычек.

Тогда болезни не смогут атаковать организм будущей мамы.

Подведем итоги

Беременность – непростой и одновременно такой желанный период в жизни женщины. В это время важно беречь себя от инфекций, чтобы не понадобилось принимать аптечные препараты.

Если болит горло, важно помнить, что корректное лечение может назначить только доктор. Ведь в период вынашивания младенца женщине противопоказан прием большинства лекарственных препаратов. Доктор назначает лекарства местного воздействия в виде спреев и аэрозолей, чтобы они не проникли внутрь плаценты.

Начинать лечение рекомендуется с использования средств народной медицины.

Источник: fb.ru

Поделиться с друзьями
Оцените автора
Лента Новостей
%d такие блоггеры, как: