Как обработать клубнику осенью, чтобы она хорошо перезимовали и весной дала множество крупных ароматных ягод?

Закончилось лето, пришла пора подготавливать кустики клубники к зиме. Перед тем как обработать клубнику осенью, нужно подкормить её фосфорными и калийными удобрениями. Они предохранят кустики от болезней, сделают их более сильными и помогут растению лучше перезимовать. На 1 квадратный метр в конце августа или начале сентября вносят по две столовые ложки двойного суперфосфата и калийной соли. Азот осенью не подсыпают.

Если перед посадкой земляники вносились удобрения, то первые год-два года кустики не подкармливают. Это зависит и от степени плодородия почвы. Лучшие результаты получают, если органику и минеральные удобрения вносят именно осенью. Их равномерно распределяют возле кустов или по междурядьям. Затем заделывают неглубоко в почву при помощи садовой лопатки.

Обрезка кустов

Как обработать клубнику осенью, чтобы она хорошо перезимовала? Если не планируется производить обрезку всей ботвы, то при помощи ножниц вырезаются больные и подсохшие листья. В идеале должно остаться 3-4 листа, которые предохранят куст от морозов и дадут осенью питание растению.

Говоря о том, как обработать клубнику осенью, следует немного подробнее рассказать об этих двух способах обрезки. Некоторые огородники считают, что после окончания плодоношения необходимо скосить все листья, так как это омолодит кустики. Но при этом способе нужно аккуратно удалять листики, чтобы не повредить точку роста. Такие оголённые кустики на зиму следует прикрыть (о чём будет рассказано ниже). Второй способ – удаление лишь пожелтевших, подсохших и покрасневших листов. Если ботва поражена болезнью, то её следует всю удалить, оставив лишь серединку. Отрезают не только листья, но и все усы, если не было это сделано раньше. Совершая данную процедуру, нужно иметь при себе небольшое ведёрко с водой, в которой уже разведён марганцовокислый калий. Переходя от кустика к кустику, секатор или ножницы опускают в раствор, чтобы на инструментах не переносились возбудители заболеваний, если они есть.

Дезинфекция и укрывание на зиму

Важный вопрос касается того, как обрабатывать клубнику осенью, чтобы хорошенько её продезинфицировать. Посадки проливаются слабым раствором марганцовки, медного купороса или готовыми средствами (например, «Максимом»), которые помогают не допустить развития болезней на растениях. После этого землю вокруг кустиков слегка рыхлят.

Как обработать клубнику? Осенью, в конце сентября или середине октября под неё подсыпают торф, это поможет растениям перезимовать без потерь. Чтобы зимой кустики не повредились морозами, землянику накрывают на зиму соломистым навозом или листьями слоем толщиной в 5-7 см. Если зима выдалась суровая, но малоснежная, то на клубничные посадки сверху набрасывают снег с дорожек и междурядий. Растение довольно холодостойко, поэтому хорошо перезимует, если приняты упомянутые меры. Если несколько кустиков погибнет, то весной на их место сажают новые – прореживая свою плантацию или купив усы в магазине.

Вот как правильно обработать клубнику осенью, чтобы растения перенесли морозы, а летом порадовали множеством крупных и ароматных ягод.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: